STSJ Cataluña 6626/2008, 8 de Septiembre de 2008

PonenteASCENSION SOLE PUIG
ECLIES:TSJCAT:2008:14420
Número de Recurso4119/2007
ProcedimientoSOCIAL
Número de Resolución6626/2008
Fecha de Resolución 8 de Septiembre de 2008
EmisorSala de lo Social

TRIBUNAL SUPERIOR DE JUSTÍCIA

CATALUNYA

SALA SOCIAL

RU

IL·LM. SR. SEBASTIÁN MORALO GALLEGO

IL·LMA. SRA. ASCENSIÓ SOLÉ PUIG

IL·LM. SR. FRANCISCO BOSCH SALAS

Barcelona, 8 de setembre de 2008

La Sala Social del Tribunal Superior de Justícia de Catalunya, formada pels magistrats esmentats més amunt,

EN NOM DEL REI

ha dictat la següent

SENTÈNCIA NÚM. 6626/2008

En el recurs de suplicació interposat per Juan Antonio a la sentència del Jutjat Social 2 Girona de data 5 de gener de 2007 dictada en el procediment núm. 5860/2006 en el qual s'ha recorregut contra la part TGSS, INSS, Mutua Patronal Intercomarcal,

SERMELEC RENDERING S.L. i PET FOOD INGREDIENTS S.L. (PGG GROUP), ha actuat com a ponent Il lma. Sra. ASCENSIÓ SOLÉ PUIG.

ANTECEDENTS DE FET

Primer

En data 4 d'agost de 2006 va arribar al Jutjat Social esmentat una demanda sobre Invalidesa grau, en la qual l'actor al.lega els fets i fonaments de dret que va considerar procedents i acabava demanant que es dictés una sentència d'acord amb el que es demanava. Admesa la demanda a tràmit i celebrat el judici, es va dictar la sentència en data 5 de gener de 2007, que contenia la decisió següent:

"Que desestimando la demanda presentada por DON Juan Antonio debo absolver y absuelvo a los demandados INSTITUTO NACIONAL DE LA SEGURIDAD SOCIAL, TESORERIA GENERAL DE LA SEGURIDAD SOCIAL, MUTUA INTERCOMARCAL, SERMERLEC RENDERING S.L y PET FOOD INGREDIENTS S.L"

Segon

En aquesta sentència es declaren com a provats els fets següents:

PRIMERO

El actor D. Juan Antonio, provisto de DNI n° NUM000 y nacido el 14-5-1966, figura afiliado en el Régimen General de la Seguridad Social con el N° NUM001, como trabajador por cuenta de la empresa Sermelec Rendering S.L. Se fija una base reguladora anual de la prestación de incapacidad permanente total de 32.778 Eur con fecha de efectos económicos del 4-5-2006. (incontrovertido)

SEGUNDO

La empresa codemandada Pet Food Ingredients SL es la titular de las instalaciones de la planta industrial donde Sermelec Rendering SL desarrolla sus actividades, perteneciendo ambas al grupo PGG (afirmado en la demanda y no contradicho de adverso).

TERCERO

La Mutua Intercomarcal tenía concertada con la empresa Sermelec Rendering S.L la cobertura de la IT y las contingencias derivadas de accidente de trabajo de sus empleados, encontrándose esta última al corriente de pago de sus obligaciones de cotización. (incontrovertido)

CUARTO

El día 25 de mayo de 2004 el actor retiraba de su emplazamiento la bomba que estaba desmontando cuando la pieza se rompió y el líquido conservante, denominado Etoxiquin, que había en el interior le salpicó por todo el cuerpo. (folio 57)

QUINTO

El día 22-6-2004 el actor causó baja médica, derivada de enfermedad profesional, y alta el 12-7-2004. De nuevo fue baja médica, por igual contingencia, el 16-7-2004 y alta el 3-8-2004. El 18-8-2004 inició nuevo, proceso de IT, también por contingencia de enfermedad profesional, hasta el alta de 22 de julio de 2005. El 23-7-2005 fue baja médica ad cautelam, situación en la que permaneció hasta el alta de 31-1-2006. Por resolución del INSS de fecha 28-12-2005 se declara el carácter de contingencia de enfermedad profesional de la incapacidad temporal iniciada el 23-7-2005. (folios 37, 38 y 52).

SEXTO

Por Resolución, del INSS de 3-5-2006 se declara que las lesiones que padece la parte actora no comportan el grado suficiente de disminución de su capacidad laboral para llegar a constituir una incapacidad permanente, y ello sobre la base del dictamen emitido por el ICAM de 6-3-2006, en el que se establece que padece las siguientes lesiones:

DERMATITIS DE CONTACTO AL PRODUCTO CONSERVANTE ETOXIQUIN. (folio 36,41y42)

SEPTIMO

Al tiempo del hecho acusante el cuadro residual que presenta el actor consiste en DERMATITIS DE CONTACTO AL CONSERVANTE ETOXIQUIN. (dictamenes periciales médicos)

OCTAVO

El Sr. Juan Antonio presenta una hipertrigliceridemia y una hiperglicemia, sin que se pueda afirmar ni descartar la relación de causalidad intoxicación o dermatitis por Etoxiquin. (folio 88)

NOVENO

Desde primeros de abril de 2005 la empresa ha dejado de. utilizar en sus dependencias el conservante denominado Etoxiquin, habiéndolo sustituido por el denominado NOP 10-10. (folio 223)

DECIMO,- Sometido el actor a estudio alergológico con los antioxidantes NOP 10-10 y NOP 24-8-8 el resultado fue negativo, no existiendo contraindicación expresa para el contacto con dichos productos. (folio 224)

UNDECIMO

La profesión habitual del actor es la de jefe de mantenimiento.

DUODECIMO

Se agotó la Vía previa administrativa.

Tercer

Contra aquesta sentència la part actora va interposar un recurs de suplicació, que va formalitzar dins del termini. Es va donar trasllat a la part contrària, que no el va impugnar. Es van elevar les actuacions a aquest Tribunal i es va formar aquest rotlle.

FONAMENTS DE DRET

Primer

El demandant que recorre interposa recurs de suplicació contra la Sentència que li denega el dret a percebre la prestació d'incapacitat permanent en el grau de total perquè no acredita lesions invalidants derivades de malaltia professional. L'objecte del recurs és revisar els fets declarats provat de la Sentència i examinar la infracció de les normes substantives i de la jurisprudència en empara en l' article 191 b) i c) de la Llei de Procediment Laboral el Text Refós de la qual va ser aprovat pel Reial Decret legislatiu 2/1995 de 7 d'abril.

Segon

Qui recorre postula l'addició d'un nou fet provat, el tretzè de la relació fàctica, que digui: " Sermelec Rendering i Pet Food Ingredients ( pertanyents al grup PGG) es dediquen a l'obtenció de farines i greixos per incorporar als pinços per animals de companyia i en els processos de matèria prima fa ús de farines de peix i carn." Basa l'addició en els documents que cita sobre l'activitat i ingredient utilitzat.

La doctrina jurisprudencial pacífica dels Tribunals laborals i d'aquesta Sala, manté que únicament de manera excepcional els Tribunals superiors poden fer ús de la facultat de modificar i fiscalitzar la valoració de les proves feta pel jutge de la instància, ja que aquesta facultat els hi està atribuïda únicament per...

Para continuar leyendo

Solicita tu prueba

VLEX utiliza cookies de inicio de sesión para aportarte una mejor experiencia de navegación. Si haces click en 'Aceptar' o continúas navegando por esta web consideramos que aceptas nuestra política de cookies. ACEPTAR