STSJ Cataluña 3674/2015, 5 de Junio de 2015

PonenteASCENSION SOLE PUIG
ECLIES:TSJCAT:2015:5818
Número de Recurso570/2015
ProcedimientoRECURSO DE SUPLICACIóN
Número de Resolución3674/2015
Fecha de Resolución 5 de Junio de 2015
EmisorSala de lo Social

TRIBUNAL SUPERIOR DE JUSTÍCIA

CATALUNYA

SALA SOCIAL

F.S.

Recurs de Suplicació: 570/2015

IL·LM. SR. SEBASTIÁN MORALO GALLEGO

IL·LMA. SRA. ASCENSIÓ SOLÉ PUIG

IL·LM. SR. FRANCISCO BOSCH SALAS

Barcelona, 5 de juny de 2015

La Sala Social del Tribunal Superior de Justícia de Catalunya, formada pels magistrats esmentats més amunt,

EN NOM DEL REI

ha dictat la següent

SENTÈNCIA NÚM. 3674/2015

En el recurs de suplicació interposat per Instituto Nacional de la Seguridad Social a la sentència del Jutjat Social 1 Mataró de data 22 de setembre de 2014 dictada en el procediment núm. 630/2013, en el qual s'ha recorregut contra la part Mercedes, ha actuat com a ponent Il·lma. Sra. ASCENSIÓ SOLÉ PUIG.

ANTECEDENTS DE FET

Primer

En data 30-7-13 va arribar al Jutjat Social esmentat una demanda sobre invalidesa grau, la qual l'actor al.lega els fets i fonaments de dret que va considerar procedents i acabava demanant que es dictés una sentència d'acord amb el que es demanava. Admesa la demanda a tràmit i celebrat el judici, es va dictar la sentència en data 22 de setembre de 2014, que contenia la decisió següent:

Estimar la demanda de incapacidad permanente absoluta interpuesta por Mercedes contra el INSS, declarando a la parte actora en situación de incapacidad permanente en grado de absoluta, derivada de enfermedad común, con derecho a percibir la pensión correspondiente con una base reguladora de 1768,88 euros mensuales y con fecha de efectos de 1 de mayo de 2013, condenando a la parte demandada a estar y pasar por tal declaración.

En data 6 d'octubre de 2014 es va dictar interlocutòria que a la part dispositiva diu: " Estimo la petición de aclaración solicitada y en consecuencia, se añade un hecho probado más (como hecho probado 6º) que queda redactado de la siguiente manera:

-HP 6º. " La parte actora presenta las siguientes lesiones (informe médico, folio 252): fibromialgiasíndrome de fatiga crónica-síndrome seco; distimia."

Segon

En aquesta sentència es declaran com a provats els fets següents: 1.- Mercedes nació el NUM000 de 1957. Su profesión era la de maestra Primaria.

  1. - Por resolución de fecha 7 de julio de 2011, el INSS le declaró en situación de incapacidad permanente en grado de absoluta.

  2. - Las lesiones que dieron lugar a la anterior declaración de incapacidad fueron las siguientes: trastorno ansioso-depresivo con limitación funcional marcada.

  3. - El INSS inició expediente de revisión. Según el dictamen médico emitido por el Institut Català d'Avaluacions Mèdiques i Sanitàries (ICAMS), de fecha 11 de abril de 2013, presentaba las siguientes lesiones: distimia sin limitación funcional, por lo que el INSS declaró en fecha 30 de abril de 2013 que las lesiones que padece en la actualidad suponen una mejoría de las que dieron lugar al reconocimiento inicial y no le causan ningún grado de incapacidad permanente, resolviendo declarar que Mercedes no se encuentra en la actualidad afecto a ningún grado de incapacidad permanente, debiendo dejar de percibir la pensión a partir del día siguiente a la fecha de la presente resolución. Contra dicha resolución interpuso reclamación previa y demanda judicial.

  4. - La base reguladora de la prestación sería, en caso de estimarse la demanda, de 1768,88 euros mensuales y la fecha de efectos el 1 de mayo de 2013.

Tercer

Contra aquesta sentència la part demandada va interposar un recurs de suplicació, que va formalitzar dins del termini. Es va donar trasllat a la part contrària que el va impugnar. Es van elevar les actuacions a aquest Tribunal i es va formar aquest rotlle.

FONAMENTS DE DRET

Primer

L'objecte del recurs del Institut Nacional de la Seguretat Social contra la Sentència i Aute d'Aclariment que estima la pretensió de la treballadora i revoca la Resolució del INSS per la qual declarava que no es trobava afecta del grau d'incapacitat permanent absoluta derivada de malaltia comuna reconeguda per Resolució de 7 de juliol de 2011, és per examinar les infraccions de normes substantives o...

Para continuar leyendo

Solicita tu prueba

VLEX utiliza cookies de inicio de sesión para aportarte una mejor experiencia de navegación. Si haces click en 'Aceptar' o continúas navegando por esta web consideramos que aceptas nuestra política de cookies. ACEPTAR