STSJ Cataluña 2519/2015, 13 de Abril de 2015

PonenteMATILDE ARAGO GASSIOT
ECLIES:TSJCAT
Número de Recurso7541/2014
ProcedimientoRECURSO DE SUPLICACIóN
Número de Resolución2519/2015
Fecha de Resolución13 de Abril de 2015
EmisorSala de lo Social

TRIBUNAL SUPERIOR DE JUSTÍCIA

CATALUNYA

SALA SOCIAL

JSP

Recurs de Suplicació: 7541/2014

IL·LM. SR. JOSÉ QUETCUTI MIGUEL

IL·LM. SR. FRANCISCO JAVIER SANZ MARCOS

IL·LMA. SRA. MATILDE ARAGÓ GASSIOT

Barcelona, 13 d'abril de 2015

La Sala Social del Tribunal Superior de Justícia de Catalunya, formada pels magistrats esmentats més amunt,

EN NOM DEL REI

ha dictat la següent

SENTÈNCIA NÚM. 2519/2015

En el recurs de suplicació interposat per INSTITUT NACIONAL DE LA SEGURETAT SOCIAL (INSS) i Pedro Enrique a la sentència del Jutjat Social 4 Barcelona de data 23 de juny de 2014 dictada en el procediment núm. 756/2013, ha actuat com a ponent la Il·lma. Sra. MATILDE ARAGÓ GASSIOT.

ANTECEDENTS DE FET

Primer

En data 16 de juliol de 2013 va arribar al Jutjat Social esmentat una demanda sobre invalidesa grau, la qual l'actor al.lega els fets i fonaments de dret que va considerar procedents i acabava demanant que es dictés una sentència d'acord amb el que es demanava. Admesa la demanda a tràmit i celebrat el judici, es va dictar la sentència en data 23 de juny de 2014, que contenia la decisió següent: " Que DESESTIMANDO la pretensión de incapacidad permanente en grado de Absoluta, ESTIMO la demanda presentada por DON Casiano, contra el INSTITUTO NACIONAL DE LA SEGURIDAD SOCIAL, sobre INCAPACIDAD PERMANENTE en grado de Total para la profesión habitual, derivada de enfermedad común, DECLARANDO al actor en situación de INCAPACIDAD PERMANENTE en grado de TOTAL, para su profesión habitual, derivada de enfermedad común, CONDENANDO al INSS a estar y pasar por tal declaración y a ABONAR a la parte demandante una pensión vitalicia equivalente al 55% de su base reguladora de 1.830,85 # mensuales, catorce veces al año, y fecha de efectos de 06.03.2013, más las mejoras y mínimos que fueran procedentes. "

Amb data 28 de juliol de 2014 es va dictar interlocutòria d'aclariment de la sentència anterior, la part dispositiva de la qual es del següent tenor literal: " Acuerdo que procede la aclaración del Fallo de la Sentencia solicitada por la demandada, de modo que donde dice Don Casiano DEBE DECIR DON Pedro Enrique ". '- Segon. En aquesta sentència es declaran com a provats els fets següents: PRIMERO.- La parte demandante, DON Pedro Enrique, nacido el NUM000 .1968, con DNI núm. NUM001, consta afiliadao a la Seguridad Social, estando en situación de alta o asimilada a la de alta, en el régimen general, siendo su profesión habitual la de OFICIAL PANADERIA.

SEGUNDO

Iniciado por la actora proceso de IT el 17.08.2011 agotó el subsidio el 11.02.2013 que fue prorrogado hasta que se dictó Resolución por la Dirección Provincial del INSS en fecha de 05.03.2013, denegando declarar a la parte demandante en ningún grado de incapacidad permanente, derivada de enfermedad común, al no reunir el requisito de incapacidad permanente.

La Resolución del INSS indicada se basó en el informe emitido por l'Institut Català d'Avaluació Mèdiques i Sanitàries de fecha 14.02.2013, en el que se reconocían a la parte actora las siguientes lesiones:

"ADENOCARCINOMA DE PROSTATA TRATADO MEDIANTE PROSTATECTOMIA RADICAL Y LINFADENECTOMIA ILIO-OBTURATRIZ BILATERAL (18.08.2011) BLOQUEO HORMONAL Y RADIOTERAPIA. ACTUALMENTE NO INFORMADO DE PROGRESION O RECIDIVA. TRASTORNO ADAPTATIVO CON ANIMO DEPRESIVO, NO INCAPACITANTE".

TERCERO

Presentada reclamación previa por la parte actora contra la anterior Resolución, al entender que está afecta de incapacidad permamente, en grado de absoluta y subsidiariamente de total, derivada de enfermedad común, fue la misma desestimada por silencio administrativo.

CUARTO

La parte actora presenta las siguientes dolencias:

"ADENOCARCINOMA DE PROSTATA T3 N1 EN EL 2011 IQ MEDIANTE PROSTATECTOMIA RADICAL Y LINFADENECTOMIA MAS RDT Y BLOQUEO HORMONAL. NO SIGNOS DE RECIDIVA DE LA ENFERMEDAD. QUEDA COMO SECUELA INCONTINENCIA URINARIA A PEQUEÑOS ESFUERZOS Y FUGA DE HECES CON USO DE PAÑAL, QUE PERSISTE A PESAR DEL TRATAMIENTO CON REHABILITACION FUNCIONAL DEL SUELO PELVIANO.

DISFUNCION SEXUAL.

LUMBOCIATALGIA CRONICA SIN SIGNOS DE AFECTACION RADICULAR.

TRASTORNO ADAPTATIVO CON ANIMO DEPRESIVO SIN LIMITACION PSICOFUNCIONAL".

QUINTO

Para el caso de estimarse la demanda, la base reguladora de la prestación reclamada es de

1.830,85 # mensuales y la fecha de efectos la de 14.02.2013 para la IPA y la de 06.03.2013 para la IPT. Se acredita periodo mínimo de cotización necesaria para causar derecho a la prestación pretendida.

Tercer

Contra aquesta sentència ambdues parts varen interposar sengles recursos de suplicació, que formalitzaren dins del termini. Es va donar trasllat a la part contrària i, la part demandant va impugnar el del contrari. Es van elevar les actuacions a aquest Tribunal i es va formar aquest rotlle.

FONAMENTS DE DRET

PRIMER

Contra la sentència que estima la demanda en part i declara al demandant en situació d'incapacitat permanent en grau de total, per a l'exercici de la seva professió habitual d'Oficial de forner, presenten sengles recursos de suplicació la part demandant i l'INSS, interessant respectivament la declaració del grau d'absoluta i la revocació del grau d'incapacitat que estima la sentència.

SEGON

Els dos recursos es formulen amb un únic motiu, emparat en la via...

Para continuar leyendo

Solicita tu prueba

VLEX utiliza cookies de inicio de sesión para aportarte una mejor experiencia de navegación. Si haces click en 'Aceptar' o continúas navegando por esta web consideramos que aceptas nuestra política de cookies. ACEPTAR