STSJ Islas Baleares 51/2015, 26 de Febrero de 2015

PonenteALEJANDRO ROA NONIDE
ECLIES:TSJBAL:2015:301
Número de Recurso473/2014
ProcedimientoRECURSO SUPLICACION
Número de Resolución51/2015
Fecha de Resolución26 de Febrero de 2015
EmisorSala de lo Social

T.S.J.ILLES BALEARS SALA SOCIAL

PALMA DE MALLORCA

SENTENCIA: 00051/2015

T.S.J. ILLES BALEARS SALA SOCIAL PALMA DE MALLORCA

PL.MERCAT, NUM.12

Tfno: 971724152/971723689

Fax: 971227218

NIG: 07040 44 4 2014 0000690

402250

RECURSO SUPLICACION 0000473 /2014

Procedimiento origen: DEMANDA 0000178 /2014

Sobre: RESOLUCION CONTRATO

RECURRENTE/S D/ña María Dolores

ABOGADO/A: SR. DON EDUARDO MARTINEZ MORENO

RECURRIDO/S D/ña: CONSORCI PER A LA MUSICA I BALL OQUESTRA SINFONICA DE LES ILLES BALEARS

ABOGADO/A: SR. DON LUIS RODRIGUEZ HERRERO

ILMOS. SRES.:

PRESIDENTE:

DON FRANCISCO J. WILHELMI LIZAUR

MAGISTRADOS:

DON ANTONI OLIVER REUS

DON ALEJANDRO ROA NONIDE

En Palma de Mallorca, a veintiséis de febrero de dos mil quince.

La Sala de lo Social del Tribunal Superior de Justicia de las Islas Baleares, formada por los Ilmos. Sres.

Magistrados que constan al margen, ha pronunciado

EN NOMBRE DE S. M. EL REY

la siguiente

S E N T E N C I A NÚM. 51/2015 En el Recurso de Suplicación núm. 473/14, formalizado por el Sr. Letrado Don Eduardo Martínez Moreno, en nombre y representación de Doña María Dolores, contra la sentencia de fecha 17 de octubre de 2014, dictada por el Juzgado de lo Social Nº. 3 de Palma de Mallorca en sus autos demanda número 178/2014, seguidos a instancia de la recurrente, frente al Consorci per a la Música i Ball Orquesta Sinfònica de les Illes Balears, representado por el Sr. Letrado Don Luís Rodríguez Herrero, en reclamación por Despido, siendo Magistrado-Ponente el Ilmo. Sr. D. ALEJANDRO ROA NO NIDE, y deduciéndose de las actuaciones habidas los siguientes

ANTECEDENTES DE HECHO
PRIMERO

La única instancia del proceso en curso se inició por demanda y terminó por sentencia, cuya relación de hechos probados es la siguiente:

PRIMERO

Doña María Dolores, mayor de edad en cuanto nacida el NUM000 /1949, ha venido prestando servicios para el Consorci per a la música i ball "Orquestra Simfònica de les Illes Balears" con una antigüedad de 1/8/1989, categoría tutti de contrabajo, salario de 3.573#01 euros, incluida la prorrata de pagas extras.

En la cláusula cuarta del contrato se establece textualmente que "el trabajador percibirá su retribución total de acuerdo con la tabla salarial establecida en el Convenio vigente para su categoría y nivel profesional".

SEGUNDO

El Consorci per a la música i ball "Orquestra Simfònica de les Illes Balears" está integrado y financiado por el Govern de les Illes Balears, el Consell Insular de Mallorca y el Ajuntament de Palma.

TERCERO

Es de aplicación el Convenio Colectivo de la Fundació Pública de les Balears per a la Música, de 29/12/06 (publicado en el BOIB nº 11 de 20/1/07), en todo lo que no se oponga al Acord de Viabilitat del Consorci per a la Música de les Illes Balears Orquestra Simfònica de les Illes Balears "Ciutat de Palma", aprobado por la Comisión Paritaria del Consorci per a la música de les Illes Balears el 18/10/13 y ratificado por la Junta Directiva, publicado en el BOIB nº 39 de 22/3/14.

CUARTO

Este Acuerdo de viabilidad fue adoptado en razón de las dificultades económicas del Consorci per a la música i ball "Orquestra Simfònica de les Illes Balears", y con una vigencia entre el 1 de enero de 2014 y el 30 de junio de 2016, ambos inclusive.

Con anterioridad a su adopción, en fecha 6/8/13 se había reunido el Comité de empresa y la Gerencia del Consorcio, continuando al día siguiente la reunión, en el marco de las negociaciones iniciadas que culminaron con el citado Acuerdo de viabilidad.

QUINTO

En el Acuerdo de viabilidad, en relación a la plantilla, se convino (a) el mantenimiento de todo el personal (no habría ningún despido); (b) y respecto de la plantilla existente: (b.1) que no se cubrirían las plazas vacantes (ni las actuales ni las que pudieran producirse por jubilaciones, excedencias o defunciones),

(b.2) la contratación puntual de sustitutos y refuerzos según el programa a interpretar y de acuerdo con la partida presupuestaria correspondiente a estos conceptos, teniendo en cuenta la plantilla anterior, (b.3) la contratación de las bajas de larga duración a partir de los 21 días, y la sustitución por baja maternal, tal y como marca la actual legislación.

Como medidas retributivas (apartado c) respecto al personal artístico:

-"Retribucions no regulars (banda interna, sulpalco): suspensió temporal en totes les produccions pròpies del Consorci com a concerts de temporada, familiars, pedagògics, etc. A les òperes, sarsueles, ballets i les produccions que impliquin la participació d#altres entitats, aquestes retribucions, en el cas de produir-se, les assumirà l#entitat organitzadora segons el conveni.

-Retribucions no regulars (instrument especial): suspensió temporal en totes les produccions pròpies del Consorci com a concerts de temporada, familiars, pedagògics, etc. Les produccions que impliquin la participació d#altres entitats, aqauestes retribucions, en el cas de produir-se, les assumirà l#entitat organitzadora segons el conveni. La interpretació amb aquests instruments és voluntària amb compromís ferm per a la seva realització. L#entitat organitzadora del concert proporcionarà els instruments especials.

-Retribucions no regulars (substitucions i suplències, quan un professor exerceix temporalment funcions corresponents a una categoria superior): aquestes retribucions es mantenen però s#abonaran només quan la suplència sigui durant tot el programa d#un concert. En quant a personal d#administració i tècnic, quan substituexi a un treballador d#una categoria superior, percebrà a la seva retribució la diferència dels dies corresponents a aquesta substitució. -Retribucions no regulars (solistes concertistes): reducció d#un 10% de les quanties que reben quan un professor de l#OSB actua com a solista concertista acompanyat per l#OSB.

-Retribucions no regulars (música de cambra): suspensió temporal del complement. La participació en concerts de música de cambra és voluntària. Aquests concerts es produeixen fora de la jornada regular de treball. El preu de la taquilla es consensuarà amb el Comité d#Empresa i serà aprovat per la Gerència. El 80% de la taquilla anirà destinat als musics que participin en cada concert de música de cambra com a compensació pel treball i dedicació extraordinària realitzada. Aquestes retribucions pels concerts de música de cambra no es descomptaran de la paga anual compensatòria, ja que són conceptes diferents.

-Retribucions no regulars (dietes nacionals): reducció a 45#/dia. En les produccions pròpies del Consorci que impliquin desplaçaments i allotjaments es procurarà que l#habitació sigui individual, segons el pressupost, però en tot cas es respectaran les condicions del conveni en referència a l#allotjament en cas de desplaçaments. En les produccions organitzades per altres entitats que impliquin desplaçaments i allotjament l#habitació serà individual i anirà a càrrec de l#entitat organitzadora del concert.

-Retribucions no regulars (Enregistrament i retransmissions): reducció a 1.400#/anuals i la possibilitat de realitzar fins a 5 produccions d#enregistraments anuals.

-Reste de retribucions:

Sou base i complement de lliure designació: reducció d#un 5%

Antiguitat: els triennis passen a ser els del sector públic instrumental (34,83#/mes per trieni)

Desgast d#instruments i provisió de material: mantenir igual"

Y en cuanto a todo el personal:

"Premi fidelitat i Ajuda per matrimoni: suspensió temporal fins a la finalització d#aquest Acord. Les persones que durant el temps que duri aques Acord fossin valedores d#alguna d#aquestes ajudes, les percebran entre els mesos de Juliol 2016 i abril 2017.

Ajuda per fills menors d#edat: mantenir igual".

Se refleja el compromiso de las Instituciones que conforman el Consorcio de no efectuar ninguna otra reducción salarial que las recogidas en el Acuerdo, durante el período de su vigencia.

Asimismo, como condiciones retributivas, se refleja lo siguiente (apartado d):

"12 Pagues (Salari Base + Antiguitat + Complement lliure designació + desgast d#instruments + ajuda per fills menors)

2 Pagues extres (Salari Base + Antiguitat + Complement lliure designació)

Provisió de material: durante 11 mesos.

1 Paga anual compensatòria per a tot el personal: repartir el 30% del total d#ingressos propis anuals obtinguts per l#activitat de l#orquestra. La forma de repartir aquest 30% entre tot el personal la determinarà la comissió de seguiment creada a tal efecte.

Els ingressos generats pels concerts de música de cambra no es tindran en compte per al càlcul de la paga anual compensatòria, ja que, els professors que han participat voluntàriament en aquests concerts, ja han percebut la seva part d#aquests ingressos.

Igualment, no es tindran en compte per el càlcul de la paga anual compensatòria els ingressos rebuts d#altres entitats en concepte de les retribucions no regulars, banda interna, sulpalco, instrument especial o per l#allotjament en cas de desplaçament, ja que aquests ingressos s#hauran abonat als professors que hagin realitzat aquestes tasques".

SEXTO

Dicho acuerdo obtuvo el voto favorable de un 66% aproximadamente, de la plantilla, en votación secreta.

Una vez aprobado, ratificado por la Junta Directiva del Consorcio y publicado en el BOIB, su aplicación no fue objeto de notificación individual a los trabajadores.

SÉPTIMO

La Sra. María Dolores, durante la vigencia de su relación laboral con el Consorcio, no ha participado en conciertos de música de cámara.

OCTAVO

En fecha 17/9/13 la Sra. María Dolores había presentado ante el Consorcio un escrito de reclamación de cantidades adeudadas (nóminas de julio y agosto de 2013 y derechos de grabación años 2011 y 2012).

NOVENO

...

Para continuar leyendo

Solicita tu prueba
1 sentencias
  • ATS, 21 de Junio de 2016
    • España
    • 21 Junio 2016
    ...de lo Social del Tribunal Superior de Justicia de las Islas Baleares de fecha 26 de febrero de 2015, en el recurso de suplicación número 473/2014 , interpuesto por Dª Francisca , frente a la sentencia dictada por el Juzgado de lo Social nº 3 de los de Palma de Mallorca de fecha 17 de octubr......
1 artículos doctrinales
  • Descuelgue e inaplicación del contenido normativo del convenio colectivo
    • España
    • Negociación colectiva y gobernanza de las relaciones laborales: una lectura de la jurisprudencia tras la reforma laboral
    • 5 Diciembre 2016
    ...entre ellas. [177] Véase en este sentido la SAN 102/2012, de 21 septiembre (proc. 240/2012). De otro lado, la STSJ Islas Baleares núm. 51/2015, de 26 de febrero (rec. 433/2014), en un supuesto de descuelgue salarial acordado entre empresa y representantes de los trabajadores en aplicación d......

VLEX utiliza cookies de inicio de sesión para aportarte una mejor experiencia de navegación. Si haces click en 'Aceptar' o continúas navegando por esta web consideramos que aceptas nuestra política de cookies. ACEPTAR