AAP Barcelona 271/2014, 11 de Diciembre de 2014

PonenteJOSE MANUEL REGADERA SAENZ
ECLIES:APB:2014:754A
Número de Recurso446/2014
ProcedimientoINCIDENTE
Número de Resolución271/2014
Fecha de Resolución11 de Diciembre de 2014
EmisorAudiencia Provincial - Barcelona, Sección 19ª

AUDIENCIA PROVINCIAL

DE BARCELONA

Sección Decimonovena

ROLLO DE APELACIÓN Nº 446/2014-E

Pieza oposición a ejec.hipotecaria 226/2013

Juzgado Primera Instancia 1 Esplugues de Llobregat

A U T O Nº 271/14

Ilmos. Sres.

D. MIGUEL JULIAN COLLADO NUÑO

D. JOSE MANUEL REGADERA SÁENZ

D. GONZALO FERRER AMIGO

Magistrado Ponente D.JOSE MANUEL REGADERA SÁENZ.

En Barcelona, a once de diciembre de dos mil catorce. HECHOS

PRIMERO

Contra el auto de fecha 15/03/2014, dictada por el Juzgado Primera Instancia 1 Esplugues de Llobregat se interponeN Recursos de Apelación por los Procuradores D/Dª CARLOS MONTERO REITER y GLORIA FERRER MASSANAS, en representación de CAIXABANK, S.A. y Paulina . Remitidos los autos originales a esta Sección de la Audiencia y personados en tiempo y forma los apelantes, se señaló día para votación y fallo en fecha 03/12/2014.

SEGUNDO

La parte dispositiva del Auto apelado es del tenor literal siguiente:"Se estima la oposición formulada por la representación de la ejecutada y declaro la improcedencia de la presente ejecución, acordando sobreseerla, con imposición de las costas a la ejecutante."

RAZONAMIENTOS JURIDICOS
PRIMERO

Por parte de la representación de CAIXABANK, S.A. se interpone recurso de apelación contra el auto dictado el día 15 de marzo de 2014 por el Juzgado de Primera Instancia nº 1 de Esplugues de Llobregat en incidente de oposición a ejecución hipotecaria 226/2013.

Por parte de la representación de Dª. Paulina también se formula recurso de apelación contra la mencionada resolución.

Estimó la resolución recurrida que CAIXABANK, S.A. carece de legitimación activa para iniciar el procedimiento de ejecución hipotecaria porque la hipoteca que se ejecuta no está inscrita a su nombre en el Registro de la Propiedad, ya que lo está a nombre de Caixa d'Estalvis i Pensions de Barcelona.

La apelante señala que es sucesora de la entidad concedente del préstamo hipotecario. La ejecutada impugna la resolución recurrida al considerar que es nula la cláusula de vencimiento anticipado, así como lo son la que no obliga a notificar la variación de tipo de interés y por no haberse notificado a los ejecutados el vencimiento anticipado ni haber existido requerimiento de pago extrajudicial.

SEGUNDO

La cuestión planteada por CAIXABANK, S.A. ya ha sido resuelta por este Tribunal, y por otras Secciones de esta A.P., en el sentido de que debe admitirse en estas condiciones el despacho de ejecución.

Por todas, puede citarse el AAP de Barcelona, Civil sección 4 del 28 de Junio del 2013 ( ROJ: AAP B 567/2013 ), que señala: "Al resolver sobre idéntica cuestión, la resolución dictada por la Sección 14 de esta Audiencia Provincial en el Rollo nº 162/13, expone que: "Aquest precepte és d'aplicació també a les execucions sobre béns hipotecats. Expressament disposa l'article 681 LEC que "l'acció per exigir el pagament de deutes garantits o hipotecats; l'exercici s'ha de subjectar al que disposa aquest titol (el tercer), amb les especialitats que estableix aquest capitol", és a dir el cinqué que es refereis a "les particularitats de l'execució sobre béns hipotecats o pignorats".

Dons bé, l'article 540 s'integra en el Títol III, concretament en el capitol I relatiu a "les parts de l'execució", el capitl Vé no conté cap especialitat per les execucions de béns hipotecats.

Refereix el Jutjat, remetent-se als raonaments de la resolució dictada el 12 de juliol de 2012 per la secció 3 de l'Audiéncia Provincial de Castelló, que l'article 149 LH exigeis la inscripció.

Després de la modificació introduïda per la Llei 41/2007 de 7 de desembre, es planteja dubtes sobre si l'article 149 LH sigui d'aplicació a les cessions globals. L'article 68 de la Llei 3/2009 de 3 d'abril, sobre modificacions estructurals de les societats mercantils, preveu la segregació com un supósit d'escissió d'una societat mercantil, a títol universal, que defineix en el su article 71 L'article 149 LH, en la seva actual redacció, al que es refereix és a la cesio en tot o en part d'un préstec o crédit hipotecari efectuada de conformitat amb l'article 1526 CC. La referencia a l'article 1526 CC sembla indicar-ho l en aquest sentit ho han entés la secció 6ª de l'Audiencia Provincial d'Alacant 12/7/2012 - la 12 de Madrid- 11 de gener de 2013.

En tot cas, el Tribunal Suprem en sentencia de 29 de juny de 1989, en un supósit en que BBVA es subrogava universalment en tot el contingut patrimonial i obligacional de Banca Vilella, SA declara que no constitueix cap obstacle pequé BBVA instés procediment d'execució hipotecaria que no figurés inscrita en el Registre de la propietat a favor de Banca Vilella, SA i no nominalment a favor del BBVA.

Raona el Tribunal en aquesta resolució que:

(i)"en virtud de esa total adjudicació, en lo sucesivo será la expresada entidad bancara adjudicataria quien ostente todos y cada uno de los derechos y obligaciones, incluso situacions transitorias o de hecho, que pudieran corresponder a la repetida entidad adjudicante, por el titulo que fuere, y cuya cuestión, en cuanto se estime generante de cesión de la hipoteca que dio origen la tan mentada entidad Banco Bilbao Vizcaya, SA, confiere a ésta facultad legitimadora para ejercitar a su amparo el procedimiento judicial sumario que autoriza el artículo 131 LH "

(ii) el requisit de la subsistencia i no cancel.lació (que exigen les regles 2a i 4a de l'article 131 LH i actualment l'article 685.2 LEC) es contrau "a acreditar la pervivéncia del título que da base al ejercicio de la correspondiente acción hipotecaria, que ciertamente ha de corresponder a quien ostente, bien directamente, o por subrogación por vía decesión, el Crédito emanante de la hipoteca".

(iii) la hipoteca té un carácter accessori del crédit, "de modo que aquella subsiste en tanto éste también subsiste, lo que atribuye al Crédito la cualidad de elemento principal de la relación jurídica y lo lleva a reconocer que corresponde a la misma persona que sea titular del Crédito garantizado, al no ser la hipoteca un derecho independiente".

(iv) exigencia d'inscripció en el Registre de la Propietat a la que al.ludieixen els articles 149 LH i 244 RH és en relació a tercers a efectes de la fe pública...

Para continuar leyendo

Solicita tu prueba

VLEX utiliza cookies de inicio de sesión para aportarte una mejor experiencia de navegación. Si haces click en 'Aceptar' o continúas navegando por esta web consideramos que aceptas nuestra política de cookies. ACEPTAR