STSJ Cataluña 6890/2013, 23 de Octubre de 2013

JurisdicciónEspaña
Número de resolución6890/2013
Fecha23 Octubre 2013

TRIBUNAL SUPERIOR DE JUSTÍCIA

CATALUNYA

SALA SOCIAL

NIG : 25120 - 44 - 4 - 2011 - 8018615

CR

ILMO. SR. IGNACIO MARÍA PALOS PEÑARROYA

ILMA. SRA. M. MAR GAN BUSTO

ILMA. SRA. M. MACARENA MARTINEZ MIRANDA

En Barcelona a 23 de octubre de 2013

La Sala de lo Social del Tribunal Superior de Justicia de Cataluña, compuesta por los/as Ilmos/as. Sres/ as. citados al margen,

EN NOMBRE DEL REY

ha dictado la siguiente

S E N T E N C I A núm. 6890/2013

En el recurso de suplicación interpuesto por Joaquín frente a la Sentencia del Juzgado Social 2 Lleida de fecha 15 de febrero de 2012 dictada en el procedimiento Demandas nº 280/2011 y siendo recurrido/a Institut Nacional de la Seguretat Social y Tesoreria General de la Seguridad Social. Ha actuado como Ponente el Ilmo. Sr. IGNACIO MARÍA PALOS PEÑARROYA.

ANTECEDENTES DE HECHO
PRIMERO

Con fecha 20 de abril de 2011 tuvo entrada en el citado Juzgado de lo Social demanda sobre Invalidez grado, en la que el actor alegando los hechos y fundamentos de derecho que estimó procedentes, terminaba suplicando se dictara sentencia en los términos de la misma. Admitida la demanda a trámite y celebrado el juicio se dictó sentencia con fecha 15 de febrero de 2012 que contenía el siguiente Fallo:

Desestimo la demanda interposada per Joaquín contra l`INSTITUT NACIONAL DE LA SEGURETAT SOCIAL i la TRESORERIA GENERAL DE LA SEGURETAT SOCIAL, en reclamació per incapacitat permanent, i absolc a les demandades de totes les pretensions deduïdes en contra seva.

SEGUNDO

En dicha sentencia, como hechos probados, se declaran los siguientes:

"Primer. La part actora, amb NIF NUM000, està afiliada al règim general de la Seguretat Social amb el NASS NUM001, va néixer el 6-1-1965, i la seva professió habitual és la pròpia de gruista (expedient administratiu, no controvertit).

Segon

En data 7-6-2005 va ser declarat afecte d'Incapacitat Permanent en grau de total per a la professió de gruista, derivada de malaltia comuna. Les lesions que va donar lloc a l'esmentat reconeixement van ser les següents (expedient administratiu, foli 7 i no controvertit): "Trastorn explosiu intermitent de la personalitat. Hipoacúsia perceptiva amb forta caiguda d'aguts i pèrdua moderada en greus. Hepatitis B no activa i C".

Tercer

Iniciat expedient de revisió per milloria, es va dictar resolució el 31-1-2011 per la qual es declarava a l'actor no afecte d'incapacitat permanent en cap dels seus graus, per la qual cosa se li donar de baixa com a pensionista de la prestació d'incapacitat permanent en grau de total que percebia, amb efectes de l'1-2- 2011 (expedient administratiu i folis 10 i 42).

Quart

L`informe emes per l`ICAM, de data 1-1-2011, assenyala que a l'actualitat l'actor presenta trastorn explosiu intermitent de la personalitat. Hipoacusia perceptiva amb forta caiguda d'aguts i pèrdua moderada en greus. Hepatitis B no activa i C (foli 38).

Cinquè

Per la seva banda, l'informe igualment de l'ICAM de data 28-12-2010, conclou que "l'actor es troba estabilitzat i compensat a l'actualitat, presentant una lleu sintomatologia que no considerem que li incapaciti funcionalment. Així mateix, un cop obtingudes les dades a través del test psicomètric SIMS que adjuntem, se sospita que pugues estar magnificant la seva psicopatologia. Per tot això. Considerem al pacient apte laboralment des de el punt de vista psiquiàtric- psicològic" (folis 39 i 40).

Sisè

En posterior dictamen mèdic de l'ICAM de data 8-3-2011, s'arriba a idèntica conclusió i sense presumpció d'incapacitat permanent (folis 36 i 37).

Setè

Amb data 8-4-2011, se li va reconèixer a l'actora la seva discapacitat psíquica-física-sensorial auditiu, en grau del 41%, amb reconeixement d'un trastorn límit de la personalitat, hepatitis crònica, dependència de substàncies psicoactives i una hipoacúsia lleu (folis 16 i 17).

Vuitè

La part actora va interposar reclamació prèvia el 9-2-2011, que va ser desestimada de manera expressa el 14-3-2011 (folis 9 i 10).

Novè

La base reguladora de la prestació és la de 910,58 euros mensuals per a la incapacitat permanent en grau de total, sent la data d'efectes la d'1-2-2011 (no controvertit i document 2 de l'INSS). "

TERCERO

Contra dicha sentencia anunció recurso de suplicación la parte actora, que formalizó dentro de plazo, y que la parte contraria, a la que se dió traslado no impugnó, elevando los autos a este Tribunal dando lugar al presente rollo.

FUNDAMENTOS DE DERECHO
PRIMERO

D. Joaquín basa su recurso en los apartados b ) y c) del artículo 191 de la Ley de Procedimiento Laboral -en la actualidad artículo 193 de la Ley Reguladora de la Jurisdicción Social - por entender, respecto de los hechos probados de la sentencia, que el juzgador no ha tenido en cuenta la prueba practicada y admitida, entrando en contradicción los hechos probados con la prueba practicada, ya que su estado de salud ha empeorado con el tiempo, según los folios 17 y 18, y no es el que declara los hechos probados cuarto y quinto, teniendo en cuenta, además, que según el hecho probado séptimo tiene reconocido un grado de incapacidad del 41%, entre otras razones por un trastorno límite de la personalidad, por lo que no existiría motivo alguno para negarle una prestación por incapacidad permanente total para su profesión habitual, que ya le fue reconocida en el año 2005, al existir un grave riesgo para su salud atendiendo al cuadro y las patologías que presenta, debiendo valorarse la prueba en su conjunto y a tenor de las circunstancias del recurrente, de forma concretizada y aplicarlo al caso particular. Cita tres sentencias, una de esta Sala de 20 de abril de 2007 y otras dos del Tribunal Supremo de 12 y 24 de julio de 1986 .

SEGUNDO

El recurso de suplicación puede tener por objeto revisar los hechos declarados probados a la vista de las...

Para continuar leyendo

Solicita tu prueba
1 sentencias
  • ATS, 2 de Junio de 2015
    • España
    • 2 Junio 2015
    ...por la Sala de lo Social del Tribunal Superior de Justicia de Cataluña de fecha 23 de octubre de 2013, en el recurso de suplicación número 7479/2012 , interpuesto por D. Fidel , frente a la sentencia dictada por el Juzgado de lo Social nº 2 de los de Lérida/Lleida de fecha 15 de febrero de ......

VLEX utiliza cookies de inicio de sesión para aportarte una mejor experiencia de navegación. Si haces click en 'Aceptar' o continúas navegando por esta web consideramos que aceptas nuestra política de cookies. ACEPTAR