SAP Girona 392/2011, 6 de Junio de 2011

JurisdicciónEspaña
Fecha06 Junio 2011
Número de resolución392/2011

AUDIENCIA PROVINCIAL

SECCIÓN CUARTA (PENAL)

GIRONA

PROCEDIMIENTO ANTE EL TRIBUNAL DEL JURADO Nº 7/2011

PROCEDIMIENTO DE JURADO Nº 1/2007

JUZGADO DE INSTRUCCIÓN DE PUIGCERDÀ

SENTENCIA Nº 392/2011

MAGISTRADA PRESIDENTE:

Ilma. Sra. MARIA TERESA IGLESIAS i CARRERA

En Girona, a 6 de junio de 2011

Vista en juicio oral y público por el Tribunal del Jurado de Girona la causa núm. 7/2011, dimanante del Juzgado de Instrucción de Puigcerdà que se sigue por un presunto delito de homicidio contra Maximino , mayor de edad, de nacionalidad francesa, nacido el día NUM000 de 1956, a Agen (Francia) con DNI francés núm. NUM001 , hijo de Emmanuel y Jeanine, con antecedentes penales no computables a efectos de reincidencia y actualmente en situación de libertad provisional, habiendo sido privado de libertad por esta causa desde el 3 de mayo de 2007 hasta el 3 de abril de 2009, representado por la procuradora Sra. Díaz y defendido por la letrada Sra. Anna Pons, con intervención del Ministerio Fiscal ejerciendo la acusación pública y Maite , Baldomero y Enriqueta ejerciendo la acusación particular, representados por el procurador Sr. Ros y asistidos por el letrado Sr. Celestino Barros.

El Jurado estuvo formado por:

1) Juan

2) Saturnino

3) Luis Antonio

4) Dulce

5) Loreto

6) Sofía

7) Amalia

8) Encarnacion

9) Blas

JURADOS SUPLENTES:

1) Paula

2) Celestina

SENTENCIA núm. 392/2011

MAGISTRADA PRESIDENT:

Il lma. Sra. MARIA TERESA IGLESIAS i CARRERA.

Girona, 6 de juny de 2011.

Vista en judici oral i públic pel Tribunal del Jurat de Girona la causa núm. 7/2011, dimanant del Jutjat d'Instrucció de Puigcerdà seguida per un presumpte delicte d'homicidi contra Maximino , major d'edat, de nacionalitat francesa, nascut el dia NUM000 de 1956, a Agen (França) amb DNI francès núm. NUM001 , fill d'Emmanuel i Jeanine, amb antecedents penals no computables a efectes de reincidència i actualment en situació de llibertat provisional, havent estat privat de llibertat per aquesta causa des del 3 de maig de 2007 fins el 3 d'abril de 2009, representat per la procuradora Sra. Díaz i defensat per la lletrada Sra. Anna Pons, amb intervenció del Ministeri Fiscal exercint l'Acusació Pública i Maite , Baldomero i Enriqueta exercint l'Acusació Particular, representats pel procurador Sr. Ros i assistits pel lletrat Sr. Celestino Barros.

El Jurat va estar format per:

1) Juan

2) Saturnino

3) Luis Antonio

4) Dulce

5) Loreto

6) Sofía

7) Amalia

8) Encarnacion

9) Blas

JURATS SUPLENTS:

1) Paula

2) Celestina

ANTECEDENTES DE HECHO
PRIMERO

El Ministerio Fiscal en sus conclusiones definitivas calificó los hechos como constitutivos de un delito de homicidio del art. 138 del Código Penal , del que consideró autor Maximino , con la concurrencia de la circunstancia agravante de abuso de superioridad del art. 22.2 del CP , y el atenuante analógico de cooperación con la justicia del art. 21.4 y 6 del CP , y el atenuante analógico de trastorno mental del art. 21.1 , 2 y 6, en relación al art. 20.1 y 2 del CP , solicitó que se imponga la pena de 10 años de cárcel e inhabilitación absoluta durante el tiempo de la condena y el pago de las costas procesales.

SEGUNDO

La acusación particular en sus conclusiones definitivas calificó los hechos como constitutivos de un delito de asesinato con alevosía del art. 139.1 del CP , del que consideró autor Maximino , con la concurrencia de las circunstancias modificativas de la responsabilidad criminal agravante de abuso de superioridad y la de aumentar deliberada e inhumanamente el sufrimiento de la víctima causando padecimiento innecesario para la ejecución del delito y solicitó que se imponga una pena de 18 años de cárcel, inhabilitación absoluta durante el tiempo de la condena y el pago de las costas procesales, incluidas las de la acusación particular.

Alternativamente, por el supuesto que se condene el acusado por un delito de homicidio solicita que le imponga una pena de 15 años de cárcel, inhabilitación absoluta durante el tiempo de la condena y el pago de las costas procesales, incluidas las de la acusación particular.

En materia de responsabilidad civil el acusado tendrá que indemnizar a los hermanos de la víctima Miguel Ángel , Baldomero , Enriqueta y Maite en 20.000€ a cada uno de ellos en concepto de reparación del daño moral por la muerte violenta de su hermano.

TERCERO

La defensa del acusado en sus conclusiones definitivas calificó los hechos de no constitutivos de delito ni falta y solicita la absolución del acusado. Alternativamente por el caso de condena, concurre en Maximino el atenuante de confesión del art. 21.4 del CP , el atenuante de alcoholismo del art. 21.2 en relación al art. 20.2 del CP , así como el atenuante de trastorno mental del art. 21.1 en relación al 20.1 del CP .

CUARTO

El Jurado pronunció su veredicto declarando Maximino culpable del delito de LESIONES, mostrándose desfavorable el Jurado a la eventual suspensión de la condena y a la proposición del indulto parcial al Gobierno del Estado Español.

QUINTO

Una vez pronunciado por el Jurado el veredicto de culpabilidad, en el trámite previsto en el art. 68 de la Ley Orgánica del Tribunal del Jurado las partes hicieron las siguientes peticiones:

El Ministerio Fiscal solicitó por el acusado como autor de un delito de lesiones con el agravante de abuso de superioridad, el atenuante analógico de confesión y el atenuante analógico de trastorno mental, la pena de 3 años y 6 meses de cárcel.

La acusación particular solicitó por el acusado como autor de un delito de lesiones con el agravante de abuso de superioridad, el atenuante analógico de confesión y el atenuante analógico de trastorno mental, la pena de 9 años de cárcel.

El letrado de la defensa solicitó por el acusado la pena de 2 años de cárcel.

PRIMER. El Ministeri Fiscal en les seves conclusions definitives va qualificar els fets com a constitutius d'un delicte d'homicidi de l' art. 138 del Codi Penal , del que en va considerar autor Maximino , amb la concurrència de la circumstància agreujant d'abús de superioritat de l' art: 22. 2 del CP , i l'atenuant analògica de coopercicó amb la Jusicia de l' art: 21- 4 i 6 del CP , i l'atenuant analògica de trastorn mental de l' art: 21-1 , 2 i 6, en relació a l ' art: 20-1 i 2 del CP , va sol licitar que s'imposi la pena de 10 anys de presó i inhabilitació absoluta durant el temps de la condemna i el pagament de les costes processals.

SEGON. L'Acusació Particular en les seves conclusions definitives va qualificar els fets com constitutius d'un delicte d'assassinat amb traiduria de l' art: 139-1 del CP del que v considerar autor Maximino , amb la concurrencia de les circumstancies modficatives de la responsbailitat criminal agreujant d'abús de superioritat i la d'augmentar deliberada i inhumanament el patiment de la víctima causant patiment innecessaris per a l'execució del delicte i va sol licitar que s'imposi una pena de 18 anys de presó, inhabilitació absoluta durant el temps de la condemna i el pagament de les costes processals, incloses les de l'Acusació Particular.

Alternativament, pel supòsit que es condemni l'acusat per un delicte d'homicidi sol licita que l'imposi una pena de 15 anys de presó, inhabilitació absoluta durant el temps de la condemna i el pagament de les costes processals, incloses les de l'Acusació Particular.

En matèria de responsabilitat civil l'acusat haurà d'indemnitzar els germans de la víctima Miguel Ángel , Baldomero , Enriqueta i Maite en 20.000€ a cada un d'ells en concepte de reparació del dany moral per la mort violenta del seu germà.

TERCER.- La defensa de l'acusat en les seves conclusions definitives va qualificar els fets de constitutius de no constitutius de cap delicte ni falta i sol licita l'absolució de l'acusat. Alternativament pel cas de condemna, concorre en Maximino l'atenuant de confessió de l' art: 21-4 del CP , l'atenuant d'alcoholisme de l' art: 21-2 en relació a l ' art: 20-2 del CP , així com l'atenuant de trastorn mental de l' art: 21-1 en relació al 20-1 del CP .

QUART.- El Jurat va pronunciar el seu veredicte declarant Maximino culpable del delicte de LESIONS, mostrant-se desfavorable el Jurat a la eventual suspensió de la condemna i a la proposició de l'indult parcial al Govern de l'Estat Espanyol.

CINQUÈ.- Un cop pronunciat pel Jurat el veredicte de culpabilitat, en el tràmit previst en l' art: 68 de la Llei Orgànica del Tribunal del Jurat es van fer per les parts les següents peticions:

El Ministeri Fiscal va sol licitar per l'acusat com autor d'un delicte de lesions amb l'agreujant d'abús de superioritat, l'atenuant analògica de confessió i l'atenuant analògica de trastorn mental, la pena de 3 anys i 6 mesos de presó.

L'Acusació Particular va sol licitar per l'acusat com autor d'un delicte de lesions amb l'agreujant d'abús de superioritat, l'atenuant analògica de confessió i l'atenuant analògica de trastorn mental, la pena de 9 anys de presó.

El lletrat de la Defensa va sol licitar per l'acusat la pena de 2 anys de presó.

HECHOS

PROBADOS

Por decisión del Jurado se declaran probados los siguientes hechos:

PRIMERO

En la madrugada del día 3 de mayo de 2007, en una masía abandonada ubicada en el Camí DIRECCION000 , NUM003 , de Puigcerdà, Maximino , con la intención de herir gravemente, utilizando un atizador, barra de hierro o instrumento similar, propinó a Demetrio unos diez golpes de gran intensidad en la cabeza y tronco que provocaron un shock politraumático a consecuencia del cual falleció.

SEGUNDO

Maximino para herir gravemente a Demetrio se aprovechó de la superioridad física que ostentaba frente a la victima, del tipo de arma utilizada y del conocimiento que tenía sobre el delicado estado de salud y extrema debilidad de la víctima para...

Para continuar leyendo

Solicita tu prueba

VLEX utiliza cookies de inicio de sesión para aportarte una mejor experiencia de navegación. Si haces click en 'Aceptar' o continúas navegando por esta web consideramos que aceptas nuestra política de cookies. ACEPTAR