STSJ Cataluña 7687/2011, 25 de Noviembre de 2011

JurisdicciónEspaña
Número de resolución7687/2011
Fecha25 Noviembre 2011

TRIBUNAL SUPERIOR DE JUSTÍCIA

CATALUNYA

SALA SOCIAL

NIG : 08121 - 44 - 4 - 2009 - 8003425

EL

ILMO. SR. GREGORIO RUIZ RUIZ

ILMA. SRA. SARA MARIA POSE VIDAL

ILMO. SR. ADOLFO MATIAS COLINO REY

En Barcelona a 25 de noviembre de 2011

La Sala de lo Social del Tribunal Superior de Justicia de Cataluña, compuesta por los/as Ilmos/as. Sres/ as. citados al margen,

EN NOMBRE DEL REY

ha dictado la siguiente

S E N T E N C I A núm. 7687/2011

En el recurso de suplicación interpuesto por CANALIZACIONES ANFRAN S.L. frente a la Sentencia del Juzgado Social 1 Mataró de fecha 6 de mayo de 2010, dictada en el procedimiento Demandas nº 881/2009 y siendo recurrido/a INSTITUT NACIONAL DE LA SEGURETAT SOCIAL (INSS), TESORERIA GENERAL DE LA SEGURETAT SOCIAL (TGSS), Alfonso y LA MUTUA FRATERNIDAD. Ha actuado como Ponente el Ilmo. Sr. ADOLFO MATIAS COLINO REY.

ANTECEDENTES DE HECHO
PRIMERO

Con fecha 29 de septiembre de 2009, tuvo entrada en el citado Juzgado de lo Social demanda sobre Accidente de trabajo, en la que el actor alegando los hechos y fundamentos de derecho que estimó procedentes, terminaba suplicando se dictara sentencia en los términos de la misma. Admitida la demanda a trámite y celebrado el juicio se dictó sentencia con fecha 6 de mayo de 2010, que contenía el siguiente Fallo:

Desestimar la demanda interposada per l'empresa Canalizaciones Anfran, SL -CIF 62.055.637 en contra de l'Institut Nacional de la Seguretat Social, la Tresoreria General de la Seguretat Social, Mutua Fraternidad, i en contra Don. Alfonso, i confirmar la resolució de l'INSS impugnada i absoldre íntegrament els codemandats de totes les pretensions de la demanda.

SEGUNDO

En dicha sentencia, como hechos probados, se declaran los siguientes:

" I.- L'empresa demandant desenvolupava el dia 7-07-08 uns treballs d'execució de canalitzacions en el carrer Dalias, a la urbanització Mas Mora, de la localitat de Tordera. En aquesta obra hi prestava serveis laborals amb la categoria professional de peó per compte de l'actora Canalizaciones Anfran, SL Don. Alfonso (fets no controvertits i expedient administratiu).

  1. El Sr. Alfonso va patir l'accident de treball mentre conduïa un minidumper marxa enrera carregat de runa i baixava pel pendent del carrer Dalia. L'accident es va produir al volcar el vehicle en el moment en què va fer un gir brusc. A conseqüència del sinistre, el treballador va quedar atrapat per una cama sota el vehicle, patint fractura de tíbia i peroné. Segons les manifestacions de l'accidentat anava equipat amb botes de seguretat i portava col·locat l'accident de treball. A conseqüència de les lesions del sinistre, el treballador va iniciar una situació d'incapaciat temporal (acta de la Inspecció de Treball, folis 45-47).

  2. El treballador accidentat està en possessió de carnet de conduir classe B1 i tenia una autorització escrita de l'empresa per a la conducció de vehicles automòbils de l'empresa, dumper, miniretroexcavadora, compressor i martell pneumàtic, compactadora, rodet vibrador, retalladora d'asfalt, i altres eines petites d'ús manual (foli 28).

  3. El demandant havia participat en el curs de prevenció de riscos laborals celebrat a Bacelona el dia 9 de novembre de 2007 amb una durada d'una hora lectiva i el contingut del qual era el següent : 1) L'entorn i el nostre lloc de treball; 2) La Llei de prevenció de riscos laborals; 3) Anàlisi dels riscos generals; 4) Riscos específics en el procés productiu d'una obra en construcció; 5) Efectes i lesions; i 6) Mesures preventives i de control. (folis 31-32).

  4. Segons la valoració del l'Inspector de Treball actuant ...La causa directa del accidente fue la conducción de un minidumper por parte del trabajador accidentado sin recibir una formación especial. A resultes dels fets recollits a l'informe de la Inspecció de Treball i Seguretat Social, es va estendre acta d'infracció per falta greu, amb proposta de sanció de 4000 euros. Igualment, la Inspecció va proposar la incoació d'expedient de recàrrec de prestacions atès que l'empresari havia incomplert les normes de prevenció de riscos laborals i havia creat un risc greu per a la integritat física o salut dels treballadors (81-89).

  5. En data 7-04-09 la Direcció provincial de l'INSS de Barcelona va dictar resolució per la qual es va declarar l'existència de responsabilitat empresarial per falta de mesures de seguretat en l'accident patit pel Sr. Alfonso i es va declarar la procedència d'un recàrrec de prestacions de Seguretat Social del 30 %. En contra d'aquesta resolució l'empresa va interposar la reclamació prèvia, que va ser desatesa per nova resolució del mateix centre directiu de l'INSS de 31-08-09 (expedient administratiu).

  6. Per resolució del dia 16-04-09 els Serveis Territorials de Barcelona del Departament de Treball de la Generalitat es va imposar una sanció a l'empresa demandant de 4000 euros. L'empresa va interposar en contra de la resolució un recurs d'alçada, el qual va ser desestimat per resolució de la Direcció General de Relacions Laborals del mateix Departament de data 8-02-10 (folis 56-58). "

TERCERO

Contra dicha sentencia anunció recurso de suplicación la parte actora, que formalizó dentro de plazo, y que la parte contraria, a la que se dió traslado, no impugnó, elevando los autos a este Tribunal dando lugar al presente rollo.

FUNDAMENTOS DE DERECHO
PRIMERO

Contra la sentencia de instancia, que desestimó la demanda interpuesta por la empresa mediante la que impugnaba la resolución administrativa declarando la existencia de responsabilidad empresarial por falta de medidas de seguridad e imponiendo un recargo del 30 por 100 en las prestaciones derivadas de dicho accidente de trabajo, se interpone el presente recurso de suplicación que tiene por objeto, por un lado, la revisión de los hechos probados en la sentencia recurrida, que se articula al amparo de lo dispuesto en el apartado b) del artículo 191 de la Ley de Procedimiento Laboral y, por otro, el examen de las normas sustantivas o jurisprudencia infringidas en la sentencia de instancia, de acuerdo con el apartado

  1. de dicho precepto.

SEGUNDO

Como primer motivo del recurso y con correcto amparo procesal la parte recurrente solicita la revisión de los hechos probados segundo y tercero.

Con carácter previo ha de indicarse que, al ser el proceso laboral de única instancia, la valoración de la prueba es una función que viene atribuida al Juzgador de instancia, sin que en la suplicación -recurso de naturaleza extraordinaria- el Tribunal pueda entrar a conocer de toda la actividad probatoria practicada en la instancia, toda vez que sus facultades de revisión queda limitada a las pruebas documentales y periciales que obren en autos; pero, además, en estos casos, la facultad de revisión es excepcional, en la medida en que solo puede accederse a la modificación del relato de hechos cuando de forma inequívoca resulte evidente el error en la valoración de los medios de prueba. De lo contrario debe prevalecer el contenido de los hechos probados de la sentencia de instancia, que ni siquiera puede ser sustituido por una valoración distinta de los medios de prueba que pueda...

Para continuar leyendo

Solicita tu prueba

VLEX utiliza cookies de inicio de sesión para aportarte una mejor experiencia de navegación. Si haces click en 'Aceptar' o continúas navegando por esta web consideramos que aceptas nuestra política de cookies. ACEPTAR