STSJ Cataluña 3991/2011, 6 de Junio de 2011

PonenteMIQUEL ANGEL FALGUERA BARO
ECLIES:TSJCAT:2011:6898
Número de Recurso7141/2010
ProcedimientoRECURSO DE SUPLICACIóN
Número de Resolución3991/2011
Fecha de Resolución 6 de Junio de 2011
EmisorSala de lo Social

TRIBUNAL SUPERIOR DE JUSTÍCIA

CATALUNYA

SALA SOCIAL

JSP

IL·LM. SR. MIGUEL ÁNGEL SÁNCHEZ BURRIEL

IL·LM. SR. DANIEL BARTOMEUS PLANA

IL·LM. SR. MIGUEL ANGEL FALGUERA BARÓ

Barcelona, 6 de juny de 2011

La Sala Social del Tribunal Superior de Justícia de Catalunya, formada pels magistrats esmentats més amunt,

EN NOM DEL REI

ha dictat la següent

SENTÈNCIA NÚM. 3991/2011

En el recurs de suplicació interposat per Caprabo, S.A. a la sentència del Jutjat Social 12 Barcelona de data 27 de setembre de 2010 dictada en el procediment núm. 546/2010 en el qual s'ha recorregut contra la part Aida, ha actuat

com a ponent Il·lm. Sr. MIGUEL ANGEL FALGUERA BARÓ.

ANTECEDENTS DE FET

Primer

En data 9 de juny de 2010 va arribar al Jutjat Social esmentat una demanda sobre Reclamacio drets contracte treball, en la qual l'actor al.lega els fets i fonaments de dret que va considerar procedents i acabava demanant que es dictés una sentència d'acord amb el que es demanava. Admesa la demanda a tràmit i celebrat el judici, es va dictar la sentència en data 27 de setembre de 2010, que contenia la decisió següent: "Que estimando en parte la demanda formulada por Dª Aida contra la empresa CAPRABO S.A., reconozco a la demandante el derecho a reducir su jornada laboral por razones de cuidado de su hijo menor Eloi a 25 horas semanales, a realizar en el siguiente horario en régimen de turnos semanales alternos: a) turno de mañana, de lunes a viernes de 10 a 15 h.; y b) turno de tarde, lunes de 14 a 18 h., de martes a viernes de 14 a 17'30 h. y sábados de 14 a 21 h. y condeno a la demandada a estar y pasar por dicho reconocimiento, con todas las consecuencias legales inherentes "

Segon

En aquesta sentència es declaren com a provats els fets següents:

  1. ) La demandante acredita en la empresa demandada, dedicada a la actividad de supermercados y autoservicios de alimentación, las siguientes circunstancias profesionales: antigüedad desde el 20-10-03, categoría de dependienta y salario de 1.287'30 # mensuales, con inclusión de pagas extras, en jornada completa. Presta servicios en la planta nº 20 de las que tiene la empresa, sita en la calle Muntaner de Barcelona. (Es un hecho pacífico entre las partes, que resulta de sus propias posiciones, coincidentes al respecto).

  2. ) La actora, que venía realizando una jornada completa de lunes a sábado en turnos alternos semanales de mañana (de 8 a 15 h.) y tarde (de 14 a 21 h.), solicitó a la empresa mediante escrito de 23-4-10 (obrante a los folios 48 y 213, cuyo contenido se da aquí por reproducido) la reducción de jornada por razón de guarda y cuidado de su hijo Eloi, nacido el 16-2-10, interesando la realización desde entonces de una jornada de 25 h. semanales distribuidas en horario de lunes a viernes de 8 a 13 h.. (Resulta del referido documento).

  3. ) La empresa, mediante escrito de 10-5-10 (obrante a los folios 50-51 y 114-115, cuyo contenido se da aquí por reproducido) denegó la reducción en los términos en que habían sido solicitados por la demandante. (Resulta del referido documento).

  4. ) La demandante y la empresa se intercambiaron seguidamente los escritos que obran a los folios 52, 53-54, 55 y 56, entre otros, cuyos contenidos se dan aquí por reproducidos, sin que llegaran a un acuerdo respecto a la concreción horaria en la que aquella debía realizar la jornada reducida de 25 h. semanales. (Resulta de los referidos documentos).

  5. ) La empresa rige las relaciones laborales con sus empleados por el convenio colectivo de Supermercados y Autoservicios de Alimentación de la provincia de Barcelona, publicado en el DOGC de 16-10-09, en cuyo art. 15, en lo que aquí importa, se establece lo siguiente:

"Protección a la maternidad. Será de íntegra aplicación las normas legales sobre la protección a la maternidad y, especialmente, la Ley 39/1999, de 5 de noviembre sobre conciliación de la vida familiar y laboral de las personas trabajadoras . El tiempo de la citada reducción se ha de hacer de manera ininterrumpida en caso que sea el trabajador el que la fije, según el marco horario de la empresa, partiendo de las necesidades que surjan de la guarda legal de sus hijos".

(Resulta del referido convenio).

Tercer

Contra aquesta sentència la part demandada va interposar un recurs de suplicació, que va formalitzar dins del termini. Es va donar trasllat a la part contrària que el va impugnar. Es van elevar les actuacions a aquest Tribunal i es va formar aquest rotlle.

FONAMENTS DE DRET

ÚNIC.- La sentència del primer grau ha estimat la pretensió de l'actora, reconeixent-li el dret a reduir la jornada de treball per cura de fill a vint-i-cinc hores setmanals, en règim de torns setmanals alterns, en els termes que consten en la part dispositiva del pronunciament. Val a dir que la demanda es formulà en tot moment per la via de l' art. 138 bis TRLPL . No obstant això, el jutjador del primer grau considera que escau recurs, atès que a banda de la petició de reducció de jornada concorrien aspectes relatius a modificació d'horaris i règim de treball a torns que superen l'àmbit de l' art. 37.6 TRLET . La demanda fou presentada en data 6 de juny de 2010.

S'alça ara en suplicació la part demandant. No obstant, caldrà remarcar que la part actora al lega un primer element obstatiu per l'èxit recurs en la seva impugnació, com és la interdicció de recursos en aquesta modalitat processal, de conformitat amb allò establert a l' art. 138 bis b) i 189.1 TRLPL . És obvi que ens trobem davant un aspecte processal que ha de ser abordat en forma prioritària per la Sala, atès que si així compartíssim la tesi de la demandant és obvi que seriem incompetents funcionals per al coneixement de l'assumpte, per la...

Para continuar leyendo

Solicita tu prueba

VLEX utiliza cookies de inicio de sesión para aportarte una mejor experiencia de navegación. Si haces click en 'Aceptar' o continúas navegando por esta web consideramos que aceptas nuestra política de cookies. ACEPTAR