STSJ Cataluña , 25 de Mayo de 1999

PonenteJOSE CESAR ALVAREZ MARTINEZ
Número de Recurso915/1999
ProcedimientoSOCIAL
Fecha de Resolución25 de Mayo de 1999
EmisorSala de lo Social

Rollo núm. 915/1999 TRIBUNAL SUPERIOR DE JUSTÍCIA DE CATALUNYA SALA SOCIAL ROLLO Nº 915/99 A.U. ILMO. SR. D. JOSÉ CÉSAR ÁLVAREZ MARTÍNEZ ILMO. SR. D. JOSÉ QUETCUTI MIGUEL ILMA. SRA. Dª. ROSA MARIA VIROLÉS PIÑOL En Barcelona, a veinticinco de Mayo de mil novecientos noventa y nueve.

La Sala de lo Social del Tribunal Superior de Justicia de Cataluña, compuesta por los Ilmos. Sres.

citados al margen, EN NOMBRE DEL REY ha dictado la siguiente S E N T E N C I A Nº 3915/1999 En el Recurso de Suplicación interpuesto por Jesús María frente a la Sentencia del Juzgado de lo Social Nº 25 de Barcelona de fecha 11 de Noviembre de 1998 dictada en el Procedimiento nº 476/1998 y siendo recurridos DIRECCION000 . y Marcelino . Ha actuado como Ponente el Ilmo. Sr. D. JOSÉ CÉSAR ÁLVAREZ MARTÍNEZ.

ANTECEDENTES DE HECHO
PRIMERO

Con fecha 5 de Mayo de 1998 tuvo entrada en el citado Juzgado de lo Social demanda sobre Reclamación cantidad, en la que el actor alegando los hechos y fundamentos de derecho que estimó procedentes, terminaba suplicando se dictara sentencia en los términos de la misma. Admitida la demanda a trámite y celebrado el juicio se dictó sentencia con fecha 11 de Noviembre de 1998 que contenía el siguiente Fallo:

" Desestimar la demanda presentada a instància de Jesús María contra DIRECCION000 . i Marcelino i absoldre als demandats de la reclamació de quantitat formulada.".

SEGUNDO

En dicha sentencia, como hechos probados, se declaran los siguientes:

"PRIMERO.- El demandant Jesús María presta serveis a l'empresa demandada DIRECCION000 ., amb antiguitat de 2-10-72, categoria professional d'oficial 1ª i salari real de 190000.-Pts. netes, sense inclusió de prorrata de pagues extraordinàries, per 14 pagues. Les parts havien concertat un contracte laboral verbal, pel qual el sou seria el que s'ha indicat (superior al conveni per a la seva categoria professional) i a canvi el demandant realitzaria funcions de superior categoria (encarregat) i una jornada habitual de unes 50 hores setmanals, (10 hores diàries de dilluns a divendres). Es va acordar també que part del sou es faria constar en el rebut salarial, i l'altre s'abonaria en sobre a part sense retencions ni descompte de quotes (unes 70000.- Ptes.).

SEGUNDO

L'empresa ha abonat a l'actor les seguents retribucions salarials, en el periode que s'indica:

Maig 97 131398 Juny 97 127743 Extra Estiu 109542 Juliol 97 122293 Agost 97 122923 Sept. 97 131398 Octubre 97 131398 Novem. 97 143179 Desemb. 97 147200 Gener 98 149629 Febrer 98 132269

TERCERO

L'empresa DIRECCION001 ., es dedicava a la producció i comercialització d'accessoris de bany, activitat inclosa en el sector sidero-metal.lúrgic. El mes d'Octubre de 1997, es va realitzar una fusió d'empreses en la que va participar DIRECCION002 ., DIRECCION003 . i DIRECCION004 ., a més de DIRECCION000 , transformada en DIRECCION000 . L'activitat principal de la nova indústria és la producció de mobiliari i accessoris de bany, essent l'activitat principal la d'ebenisteria i fusteria. Marcelino era administrador de DIRECCION000 .

CUARTO

DIRECCION000 ., va comunicar al personal de la seva plantilla, l'existència del procès de fusió i la subrogació d'empreses, reconeixent als treballadors els drets d'antiguitat, categoria professional i salari corresponents. Per carta de 24-2-97, dirigida al Sr. Jesús María , en tant que Delegat de Personal, se li notificava aquesta decisió empresarial.

QUINTO

En data 6-2-98, en rebre el demandant el rebut de salaris, van comprovar que l'empresa havia modificat l'estructura retributiva del salari, en els aspectes següents:

- El salari base es descomposava en "salari base" i "plus conveni".

- S'afegia una nova partida denominada "mejora garantia".

- Introduïa una prorrata de paga extraordinària nova de "San José".

Per altra banda l'empresa va passar a reconèixer únicament l'import del salari que constava en la nòmina, inferior al pactat, i que venia abonant abans l'empresa.

SEXTO

Les modificacions que ha dut a terme l'empresa en l'estructura del salari són conseqüència de l'aplicació del Conveni col.lectiu del sector de la fusta de la província de Barcelona, en comptes del conveni metal.lúrgic que s'aplicava amb anterioritat.

SÉPTIMO

L'empresa no va comunicar el canvi de conveni al demandant que era delegat de personal ni va iniciar cap periode de consultes, amb anterioritat a l'adopció de la mesura.

OCTAVO

La jornada de treball habitual del demandant era, abans de la fusió de 50 hores setmanals. L'empresa retribuïa les hores extraordinàries realitzades, sense fer-les constar en el rebut de salaris, ni abonar les corresponents cotitzacions a la Seguretat Social, ni detraure el % de IRPF.

NOVENO

Amb posterioritat a la fusió, si el demandant ha realitzat hores extraordinàries l'empresa les declara i inclou el seu import en el rebut de salaris, per valor de 1500.-Ptes./hora.

DÉCIMO

S'ha esgotat el tràmit de conciliació administrativa prèvia sense avinença, celebrat el 23-3-98.".

TERCERO

Contra dicha sentencia anunció Recurso de Suplicación la parte demandante, que formalizó dentro de plazo y que la parte contraria, a la que se dió traslado, impugnó dicho Recurso, elevando los autos a este Tribunal dando lugar al presente rollo.

FUNDAMENTOS DE DERECHO
PRIMERO

Que con correcto amparo en el apartado b) del articulo 191 de la Ley de Procedimiento Laboral refiere la recurrente, representante del actor, su primer motivo de suplicación a la revisión de los hechos consignados como probados en el particular correspondiente de la sentencia de instancia con petición de modificación del contenido del ordinal primero en base a las alegaciones y pruebas que aduce, y con propuesta de la nueva redacción que para el mismo propugna, sin tener en cuenta que en recta aplicación de dicho precepto legal y conforme a tan constante como reiterada doctrina sustentada por la Sala entre otras coincidentes sentencias de 3 de Mayo de 1995, 19 de Septiembre de 1997 y 16 de Julio de 1998, cualquier modificación o alteración en el relato de hechos declarados como probados por el juzgador a quo no sólo ha de resultar transcendente a efectos de la solución del litigio sino que, en todo caso, ha de apoyarse en concreto documento auténtico o prueba pericial que obrante en autos patentice de manera clara, evidente y directa, de forma contundente...

Para continuar leyendo

Solicita tu prueba
2 sentencias
  • STSJ Canarias 564/2015, 26 de Marzo de 2015
    • España
    • 26 March 2015
    ...(rec. 1421/2001 ): "Para dar solución a la cuestión así planteada hay que tener en cuenta que como señala la sentencia del Tribunal Superior de Justicia de Cataluña de 25-05-99 : "...la discriminación, por su propia exigencia y naturaleza de trato diferenciado, no sólo exige la referencia y......
  • STSJ Canarias , 21 de Mayo de 2004
    • España
    • 21 May 2004
    ...salarial. Para dar solución a la cuestión así planteada hay que tener en cuenta que como señala la sentencia del Tribunal Superior de Justicia de Cataluña de 25-05-99 : "...la discriminación, por su propia exigencia y naturaleza de trato diferenciado, no sólo exige la referencia y constatac......

VLEX utiliza cookies de inicio de sesión para aportarte una mejor experiencia de navegación. Si haces click en 'Aceptar' o continúas navegando por esta web consideramos que aceptas nuestra política de cookies. ACEPTAR