STSJ Cataluña , 3 de Diciembre de 2004

PonenteLIDIA CASTELL VALLDOSERA
ECLIES:TSJCAT:2004:14022
Número de Recurso9751/2003
ProcedimientoSOCIAL
Fecha de Resolución 3 de Diciembre de 2004
EmisorSala de lo Social

TRIBUNAL SUPERIOR DE JUSTÍCIA CATALUNYA SALA SOCIAL R.U. IL·LM. SR. JOSÉ DE QUINTANA PELLICER IL·LM. SR. SEBASTIÁN MORALO GALLEGO IL·LMA. SRA. LIDIA CASTELL VALLDOSERA Barcelona, 3 de desembre de 2004 La Sala Social del Tribunal Superior de Justícia de Catalunya, formada pels magistrats esmentats més amunt, EN NOM DEL REI ha dictat la següent SENTÈNCIA NÚM. 8735/2004 En el recurs de suplicació interposat per -I.N.S.S.-Instituto Nacional Seguridad Social a la sentència del Jutjat Social 28 Barcelona de data 22 d'abril de 2003 dictada en el procediment Demandes núm.

647/2001 en el qual s'ha recorregut contra la part Regina , ha actuat com a ponent ANTECEDENTS DE FET

Primer

En data 2 de setembre de 2001 va arribar al Jutjat Social esmentat una demanda sobre Invalidesa general, en la qual l'actor al.lega els fets i fonaments de dret que va considerar procedents i acabava demanant que es dictés una sentència d'acord amb el que es demanava. Admesa la demanda a tràmit i celebrat el judici, es va dictar la sentència en data 22 d'abril de 2003 , que contenia la decisió següent:

Que estimando la Demanda interpuesta por Regina contra el Instituto Nacional de la Seguridad Social, debo declarar y declaro a la actora en situación de INCAPACIDAD PERMANENTE TOTAL. para su profesión habitual de comercio de frutería ,. condenando a la parte demandada a abonarle el 55 % de un Salario regulador mensual de 568,7 euros (resultando : 312,79) con efectos del día 9 de mayo de 2001.

Segon

En aquesta sentència es declaren com a provats els fets següents:

"1.- Regina , con fecha de nacimiento de 28 de abril de 1958, con DNI n° NUM000 , está. afiliada a la

Seguridad Social con el n° NUM001 , en situación de Alta en el Régimen Especial de Trabajadores Autónomos.

  1. - Su profesión habitual es de COMERCIO DE FRUTERÍA.

  2. - La actora acredita 2.303 días en el Régimen Especial de Trabajadores Autónomos y 7.892 días en el Régimen General.

  3. - No constan actualmente descubiertos en el pago de cuotas.

  4. - La actora inició un proceso de Incapacidad Temporal el día 26 de noviembre de 1999 y agotó el subsidio el día 25 de mayo de 2001.

  5. - Está suscrita a Convenio Especial de Autónomos desde el día 1 de diciembre de 1999.

  6. - Acredita el periodo mínimo de cotización.

  7. - Es pensionista de Viudedad.

  8. - En el Régimen Especial de Autónomos, acredita 1978 días de cotización efectiva, más 325 días asimilados por pagas extraordinarias.

  9. -Según el dictamen emitido por la Unidad de Valoración Médica de Incapacidades, la actora presenta las lesiones siguientes:

    UNCOARTROSIS C6-C7 y L4-L5, L5-S1. ESPONDILOLISTESIS ESPONDILOLITICA L5-S1. NO EXISTE LIMITACION FUNCIONAL NI EXISTENCIA DE RADICULOPATIAS EN LA ACTUALIDAD.

  10. - Por Resolución de 21 de junio de 2001, del INSTITUTO NACIONAL DE LA SEGURIDAD SOCIAL, se resolvió:

    " 1) Que no procede declarar a Regina en ningún grado de incapacidad permanente, derivada de enfermedad común, y denegar el derecho a prestaciones económicas porque no reúne el requisito de incapacidad permanente, y porque está al descubierto en el pago de las cuotas a la Seguridad Social.

    2) Extinguir la situación de incapacidad temporal con efectos desde el día de la presente resolución.

  11. - Frente a la Resolución mencionada, la actora interpuso Reclamación Previa a 12 de julio de 2001, ampliada a 19 de julio de 2001.

  12. - Se desestimó a 19 de septiembre de 2001, si bien modificó la cuestión de hecho relativa al descubierto en el pago de las cuotas, al quedar acreditado.

  13. - La actora presenta las lesiones siguientes:

    -CERVICOARTROSIS SEVERA, MAZACOTE ARTROSICO EN LAS INTERAPOFISARIAS C4-C5 QUE PROVOCA ESTENOSIS DEL ORIFICIO RADICULAR IZQUIERDO. PROTUSION DISCAL C5- C6, HERNIA DESCAL C6-C7 CON AFECTACION RADICULAR EN EESS, CERVICOBRAQUIALGIAS BILATERALES, PARESTESIAS EN MANOS, NUCALGIAS, VERTIGOS y PERDIDA DE FUERZA.

    -LUMBOARTROSIS CON PROTUSION DISCAL L4-L5 QUE DEFORMA CARA ANTERIOR SACO DURAL Y ESTENOSA ORIFICIOS CONJUNCION, ESPONDILOLISTESIS L5-S1 QUE COMPRIME CARA ANTERIOR SACO DURAL CON AFECTACION RADICULAR, LUMBALGIAS CRONICAS QUE IRRADIAN A NALGAS Y EElI, POSIBILIDAD DE ESTAR EN CONTINUA BIPEDESTACION O DEAMBULACION.

    -GONALGIA DERECHA CON

FALLO

S ARTICULARES POR ATROFIA CUADRICEPS, IMPOSIBILIDAD DE GENUFLEXION y DEFICIT FUNCIONAL. ANTECEDENTES DE MENISCECTOMIA EXTERNA DERECHA POR MENISCO DISCOIDEO.

-FIBROMIALGIAS INTENSAS GENERALIZADAS.

-SINDROME DEPRESIVO.

  1. - El INSTITUTO NACIONAL DE LA SEGURIDAD SOCIAL propugnó un Salario regulador de 90.964 Pesetas, sobre la base de no incluir los meses 9 a 12 de 1995 en el cálculo.

  2. - Computando éstos de acuerdo con el Salario mínimo interprofesionat el Salario regulador asciende a 94.640 Pesetas."

Tercer

Contra aquesta sentència la part DEMANDADA va interposar un recurs de suplicació, que va formalitzar dins del termini. Es va donar trasllat a la part contràri, qui ho va impugnar en forma. Es van elevar les actuacions a aquest Tribunal i es va formar aquest rotlle.

FONAMENTS DE DRET PRIMER.- Enfront la sentència d'instància, que declarà el treballador demandant afectat d'una Incapacitat Permanent Total, modificà la Base Reguladora de la prestació i condemnà l'Institut Nacional de la Seguridad Social al pagament de la pensió corresponent, s'interposa Recurs de Suplicació per l'esmentat Institut, que es basa en tres motius: el segon té per objecte Revisar els fets declarats provats i el primer i tercer examinar les infraccions de normes substantives o de la jurisprudència que s'hi han comès; l'esmentat recurs ha estat impugnat...

Para continuar leyendo

Solicita tu prueba

VLEX utiliza cookies de inicio de sesión para aportarte una mejor experiencia de navegación. Si haces click en 'Aceptar' o continúas navegando por esta web consideramos que aceptas nuestra política de cookies. ACEPTAR