STSJ Cataluña , 11 de Octubre de 2004

PonenteSEBASTIAN MORALO GALLEGO
ECLIES:TSJCAT:2004:11126
Número de Recurso6466/2003
ProcedimientoSOCIAL
Fecha de Resolución11 de Octubre de 2004
EmisorSala de lo Social

TRIBUNAL SUPERIOR DE JUSTÍCIA CATALUNYA SALA SOCIAL MG ILMO. SR. SEBASTIÁN MORALO GALLEGO ILMA. SRA. Mª LOURDES ARASTEY SAHÚN ILMA. SRA. LIDIA CASTELL VALLDOSERA En Barcelona a 11 de octubre de 2004 La Sala de lo Social del Tribunal Superior de Justicia de Cataluña, compuesta por los/as Ilmos/as.

Sres/as. citados al margen, EN NOMBRE DEL REY ha dictado la siguiente S E N T E N C I A núm. 6929/2004 En el recurso de suplicación interpuesto por Jesús Carlos y Otros frente a la Sentencia del Juzgado Social 3 Girona de fecha 8.4.2003 dictada en el procedimiento Demandas nº 404/2002 y siendo recurrido/a HOSPITAL DE PALAMOS. Ha actuado como Ponente el Ilmo. Sr. SEBASTIÁN MORALO GALLEGO.

ANTECEDENTES DE HECHO
PRIMERO

Con fecha 31.7.2002 tuvo entrada en el citado Juzgado de lo Social demanda sobre Reclam. derechos contracto trabajo, en la que el actor alegando los hechos y fundamentos de derecho que estimó procedentes, terminaba suplicando se dictara sentencia en los términos de la misma. Admitida la demanda a trámite y celebrado el juicio se dictó sentencia con fecha 8.4.2003 que contenía el siguiente Fallo:

"Desestimo la demanda formulada pel SINDICAT DE METGES I ENFERMERES DE CATALUNYA, en nom i representació de Jesús Carlos , Jose Luis , Gabino , María Luisa , Amanda , Alvaro , Celestina , Jose Enrique , Jaime , Irene , Blas , Luis María , Marcelino , Darío , Juan María , Rogelio , Franco , Alfonso , Carlos Francisco , María Consuelo , Camila , Romeo , Gabriela , Patricia , María Inés , Luis , Ernesto , Emilia , Marta , i absolc l'HOSPITAL DE PALAMÓS de les pretensions que conté."

SEGUNDO

En dicha sentencia, como hechos probados, se declaran los siguientes:

PRIMER

El SINDICAT AGRUPACIÓ DE METGES I INFERMERES DE CATALUNYA, actuant en nom i representació de Jesús Carlos , DNI núm. NUM000 , Jose Luis , DNI núm. NUM001 , Gabino , DNI núm. NUM002 , María Luisa , DNI núm. NUM003 , Amanda , DNI núm. NUM004 , Alvaro , DNI núm.

NUM005 , Celestina , DNI núm. NUM006 , Jose Enrique , DNI núm. NUM007 , Jaime , DNI núm. NUM008 , Irene , DNI núm. NUM009 , Blas DNI núm. NUM010 , Luis María , DNI núm. NUM011 , Marcelino , DNI núm.

NUM012 , Darío , DNI núm. NUM013 , Juan María , DNI núm. NUM014 , Rogelio , DNI núm. NUM015 , Franco , DNI núm. NUM016 , Alfonso , DNI núm. NUM017 , Carlos Francisco , DNI núm. NUM018 , María Consuelo DNI núm. NUM019 , Camila , DNI núm. NUM020 , Romeo , DNI núm. NUM021 , Gabriela , DNI NUM022 , Patricia , DNI núm. NUM023 , María Inés , DNI núm. NUM024 , Luis , DNI núm. NUM025 , Ernesto , DNI NUM026 , Emilia , DNI núm. NUM027 , Marta , DNI núm. NUM028 , tots ells figuren afiliats al sindicat que els representa i, a més, presten serveis per compte de la demandada al centre de treball Hospital de Palamós de Girona amb la categoria de metges adjunts, i salari segons Conveni col.lectiu.

SEGON

La jornada dels actors en còmput anual és de 1.732 hores ordinàries, a les quals s'afegeixen les hores de guàrdia. La jornada de treball de quaranta- vuit hores setmanals en còmput anual ascendeix a 2.290 hores.

TERCER

Els actors reclamen que les hores de treball considerades com a guàrdies de presència física, que'especifiquen al full unit a les actuacions al foli 81, 82, 83 (petició principal) resum del que es reclama foli 84, i que aquí es donen per reproduïts, siguin considerades com de treball efectiu i per tant se'ls retribueixi conforme al valor de l'hora ordinària i en conseqüència se'ls aboni per aquest concepte les diferències corresponents al període 1.1.2000 al 31.12.2002, en les quanties que en el document esmentat s'especifiquen. I per al supòsit que no accepti la pretensió esmentada de forma subsidiària, sol.liciten que se'ls reconegui el dret que les hores que superin les 2.290 hores any (48 de mitjana setmanal), es remunerin al valor preu hora ordinària i per tant se'ls aboni per al mateix període les quantitats que per aquest concepte s'especifiquen al quadre de referència.

QUART

El sindicat demandant i en nom dels seus afiliats va interposar amb data 7.12.2001, i prèviament, actes preparatoris en sol.licitud de l'exhibició de determinats documents sense els quals els actor no podien formular la demanda corresponent. Admesa a tràmit, el seu coneixement va correspondre al Jutjat Social núm. 2 de Girona, expedient núm. 674/01, que mitjançant provisió de 21.03.2002, va assenyalar com a data per dur a terme l'examen esmentat el dia 10.04.2002 (f. 87 i 88).

CINQUÈ

Es va exhaurir la via administrativa."

TERCERO

Contra dicha sentencia anunció recurso de suplicación la parte actora, que formalizó dentro de plazo, y que la parte contraria, a la que se dió traslado impugnó, elevando los autos a este Tribunal dando lugar al presente rollo.

FUNDAMENTOS DE DERECHO
PRIMERO

La sentencia de instancia desestima íntegramente la demanda, en la que los actores, que prestan todos ellos servicios como médicos en el hospital demandado, reclaman que las horas de guardia les sean retribuidas al precio de las horas ordinarias, o subsidiariamente, que se reconozca este derecho para las horas que superan las 2.290 horas año.

Contra esta sentencia recurren en suplicación los demandantes, articulando al efecto un único motivo por la vía del párrafo c del art. 191 de la Ley de Procedimiento Laboral ; denunciando infracción, de la Directiva Comunitaria 93/104 , en su art. 2.1 ; art. 35. 1º del Estatuto de los Trabajadores ; y doctrina jurisprudencial que se invoca.

Ante todo hay que señalar, que las cuestiones previas que se exponen en los antecedentes del recurso no constituyen objeto del mismo, y no deben por lo tanto ser resueltas como tales por el Tribunal.

Bastando destacar, como bien se dice por los recurrentes, que estamos en realidad ante una cuestión exclusivamente de derecho en la que no existen discrepancias sobre los elementos de hecho necesarios para su resolución.

Y en lo que a la excepción de prescripción de la acción se refiere, en la medida en que la demandada no ha formulado recurso de suplicación por ello, y la sentencia ha entrado sobre el fondo del asunto, tampoco es cuestión que haya de suscitarse de oficio por este Tribunal.

SEGUNDO

La cuestión litigiosa reside en determinar si la regulación del convenio colectivo es contraria a derecho por infringir lo dispuesto en el art. 35 del Estatuto de los Trabajadores , o por el contrario, es ajustada a ley el pacto mediante el que se ha fijado una retribución inferior a la de la hora ordinaria, para las horas de guardia de presencia física que superan el límite de la jornada ordinaria prevista en el convenio.

Cuestión que ha sido ya resuelta por este mismo Tribunal en la sentencia dictada por el pleno de la Sala de fecha 7 de abril de 2.004 , con criterio en el que debemos reiterarnos dada la absoluta identidad del caso.

Como en esta sentencia decimos: "El enjuiciamiento del litigio ha de hacerse teniendo presente que las relaciones de la empresa con sus trabajadores se regulan por el V Conveni collectiu de treball per al sector dels hospitals concertats de la Xarxa Hospitalària d'Utilizació Pública (XHUP), vigente hasta el 31 de diciembre de 2000, y, a partir del 1 de enero de 2001, por el VI Convenio de igual ámbito.

El art. 19.3 del Convenio establecía que, para el año 2000, la jornada del turno de día sería de 1732 horas; fijándose idéntica jornada en el apartado 2 del art. 19 del Convenio siguiente para los años 2001 y 2002.Por otra parte, el art. 33 regula el sistema de guardias, definiendo las mismas como aquellas horas que se realizan fuera de la jornada del art. 19, como consecuencia de las programaciones que se realicen para la cobertura de eventualidades urgentes de carácter asistencial y de mantenimiento...

Para continuar leyendo

Solicita tu prueba
1 sentencias
  • STS, 28 de Marzo de 2006
    • España
    • 28 Marzo 2006
    ...fecha 11 de octubre de 2004, dictada por la Sala de lo Social del Tribunal Superior de Justicia de Cataluña, en recurso de suplicación nº 6466/2003 , formulado contra la sentencia de fecha 8 de abril de 2003, dictada por el Juzgado de lo Social núm. Tres de Gerona, en autos núm. 404/2002 , ......

VLEX utiliza cookies de inicio de sesión para aportarte una mejor experiencia de navegación. Si haces click en 'Aceptar' o continúas navegando por esta web consideramos que aceptas nuestra política de cookies. ACEPTAR