STSJ Cataluña 8410/2009, 18 de Noviembre de 2009

PonenteASCENSION SOLE PUIG
ECLIES:TSJCAT:2009:13286
Número de Recurso715/2007
ProcedimientoRECURSO DE SUPLICACIóN
Número de Resolución8410/2009
Fecha de Resolución18 de Noviembre de 2009
EmisorSala de lo Social

TRIBUNAL SUPERIOR DE JUSTÍCIA

CATALUNYA

SALA SOCIAL

RU

IL·LM. SR. SEBASTIÁN MORALO GALLEGO

IL·LMA. SRA. ASCENSIÓ SOLÉ PUIG

IL·LM. SR. MIGUEL ANGEL PURCALLA BONILLA

Barcelona, 18 de novembre de 2009

La Sala Social del Tribunal Superior de Justícia de Catalunya, formada pels magistrats esmentats més amunt,

EN NOM DEL REI

ha dictat la següent

SENTÈNCIA NÚM. 8410/2009

En el recurs de suplicació interposat per Mutual Midat Cyclops a la sentència del Jutjat Social 26 Barcelona de data 18 de gener de 2008 dictada en el

procediment núm. 715/2007 en el qual s'ha recorregut contra la part Herminia, -I.N.S.S.- (Instituto Nacional de la Seguridad Social), -T.G.S.S.- (Tesorería Gral. Seguridad Social) i Societat Catalana de Vigilància i Custòdia, S.A., ha actuat com a ponent Il·lma. Sra. ASCENSIÓ SOLÉ PUIG.

ANTECEDENTS DE FET

Primer

En data 10 d'octubre de 2007 va arribar al Jutjat Social esmentat una demanda sobre Incapacitat temporal, en la qual l'actor al.lega els fets i fonaments de dret que va considerar procedents i acabava demanant que es dictés una sentència d'acord amb el que es demanava. Admesa la demanda a tràmit i celebrat el judici, es va dictar la sentència en data 18 de gener de 2008, que contenia la decisió següent:

"Que estimando la demanda origen de las presentes actuaciones, promovida por Dª. Herminia contra la entidad MC MUTUAL, el INSTITUTO NACIONAL DE LA SEGURIDAD SOCIAL (INSS), la TESORERÍA GENERAL DE LA SEGURIDAD SOCIAL (TGSS), y la empresa SOCIETAT CATALANA DE VIGILÀNCIA I CUSTÒDIA S.A., sobre incapacidad temporal, ACUERDO:

  1. Revocar y dejar sin efecto los acuerdos de la mutua MC Mutual de extinción de la prestación de incapacidad temporal.

  2. Condenar a la entidad MC Mutual a pagar a la demandante el correspondiente subsidio por incapacidad temporal derivada de enfermedad común, con arreglo a una base reguladora de 34,69 euros diarios, desde el 23 de agosto de 2007 y hasta que concurra causa de extinción de la incapacidad temporal"

.

Segon

En aquesta sentència es declaren com a provats els fets següents:

PRIMERO

La demandante, Dª. Herminia, nacida el 12 de diciembre de 1962, con D.N.I. nº NUM000

, y afiliada a la Seguridad Social con el nº NUM001, se encontraba de alta en el Régimen General de la Seguridad Social (RGSS) por prestar servicios por cuenta de la empresa Societat Catalana de Vigilància i Custòdia S.A., que tenía cubierto el riesgo de accidentes de trabajo de sus empleados, así como la prestación económica de incapacidad temporal por contingencias comunes, con la Mutua MC Mutual.

SEGUNDO

El día 9 de junio de 2007 la actora inició un proceso de incapacidad temporal derivado de enfermedad común (parte de baja -folio nº 16).

TERCERO

El día 30 de junio de 2007 la empresa comunicó a la demandante la extinción de la relación laboral por no superar el periodo de prueba (folio nº 20).

CUARTO

El día 23 de julio de 2007 la Mutua MC Mutual acordó la suspensión de la prestación económica de incapacidad temporal con efectos a 20 de julio de 2007 por entender que la demandante no estaba impedida para el trabajo (folio nº 17).

QUINTO

La demandante solicitó del INSS el pago directo de la prestación el día 7 de agosto de 2007 (folio nº 61).

SEXTO

El día 26 de julio de 2007 la mutua citó a la demandante para el día 21 de agosto de 2007 al objeto de ser reconocida médicamente (folio nº 32).

No consta que la demandante acudiera al reconocimiento médico.

El día 22 de agosto de 2007 la mutua demandada requirió a la demandante para que en el plazo de 10 días justificara su ausencia al reconocimiento médico fijado para el día anterior. Requerimiento que se practicó mediante burofax, que fue entregado a D. Luis María, familiar de la actora, el día 30 de agosto de 2007 (folios nº 35 y 38).

No consta que la demandante cumpliera el mencionado requerimiento.

El día 27 de noviembre de 2007 la mutua acordó la extinción del subsidio de incapacidad temporal con efectos a 22 de agosto de 2007 por incomparecencia al reconocimiento médico fijado para el día 21 de agosto de 2007 (folio nº 18).

SÉPTIMO

Contra el acuerdo de suspensión de la prestación a que hace referencia el hecho probado cuarto la actora presentó reclamación previa.

Por acuerdo de la mutua demandada de 20 de septiembre de 2007 se anuló la anterior suspensión, acordando el pago del subsidio hasta la fecha de su extinción por incomparecencia, el 22 de agosto de 2007 (folio nº 19).

OCTAVO

La base reguladora de la prestación de incapacidad temporal es de 34,69 euros diarios.

Tercer

Contra aquesta sentència la part codemandada MUTUA MIDAT va interposar un recurs de suplicació, que va formalitzar dins del termini. Es va donar trasllat a la part contrària, que el va imugnar en forma Sra. Herminia . Es van elevar les actuacions a aquest Tribunal i es va formar aquest rotlle.

FONAMENTS DE DRET

Primer

La Mútua demandada planteja recurs de suplicació contra la Sentència que estima declarar la situació d'Incapacitat Temporal derivada de malaltia comuna de la demandant Sra. Herminia des del 23 d'agost de 2007 fins que concorri causa legal d'extinció de la situació. L'objecte del recurs és examinar les infraccions de normes substantives o de la jurisprudència en empara en l'article 191, c) de la Llei de Procediment Laboral, el Text refós de la qual va ser aprovat pel R. D. Legislatiu 2/1995 de 7 d'abril .

Segon

Denúncia la no aplicació de l'article núm. 131 bis de la Llei General de la Seguretat Social, R Decret Legislatiu 1/1994) en relació amb les sentències del Tribunal Suprem que cita i els R. Decrets 575 i 576 de 1997 . Argumenta que dels fets provats no atacats queda clar que la Mútua va citar la treballadora per a revisió mèdica i que no va comparèixer, havent-li notificat distintes cartes i en una d'elles se li donava la possibilitat de presentar al legacions sobre la seva no compareixença i...

Para continuar leyendo

Solicita tu prueba

VLEX utiliza cookies de inicio de sesión para aportarte una mejor experiencia de navegación. Si haces click en 'Aceptar' o continúas navegando por esta web consideramos que aceptas nuestra política de cookies. ACEPTAR