STSJ Cataluña 7023/2009, 5 de Octubre de 2009

PonenteMARIA NATIVIDAD BRACERAS PEÑA
ECLIES:TSJCAT:2009:11062
Número de Recurso4595/2009
Número de Resolución7023/2009
Fecha de Resolución 5 de Octubre de 2009
EmisorSala de lo Social

SENTENCIA núm. 7023/2009

En el recurso de suplicación interpuesto por María del Pilar frente a la Sentencia del Juzgado Social 1 Mataró de fecha 14 de abril de 2009 dictada en el procedimiento Demandas nº 931/2008 y siendo recurrido/a Horticultura Nolis S.L., Estela y Fondo de Garantia Salarial. Ha actuado como Ponente la Ilma. Sra. NATIVIDAD BRACERAS PEÑA.

ANTECEDENTES DE HECHO
PRIMERO

Con fecha 17 de diciembre de 2008 tuvo entrada en el citado Juzgado de lo Social demanda sobre Despido en general, en la que el actor alegando los hechos y fundamentos de derecho que estimó procedentes, terminaba suplicando se dictara sentencia en los términos de la misma. Admitida la demanda a trámite y celebrado el juicio se dictó sentencia con fecha 14 de abril de 2009 que contenía el siguiente Fallo:

"Desestimar íntegrament la demanda interposada per Doña. María del Pilar -DNI NUM000 en contra l'empresa Horticultura Nolis, SL -CIF B- 61035689 , contra Doña. Estela -DNI NUM001 i en contra el Fons de Garantia Salarial i absoldre lliurement de totes les pretensions de la demanda les codemandades."

SEGUNDO

En dicha sentencia, como hechos probados, se declaran los siguientes:"1r.- La demandant va treballar per a la Sra. Estela des del dia 7 de juny de 1984, desenvolupant comeses professionals pròpies del servei domèstic i de la llar, amb una jornada laboral de matins de dues hores diàries de dilluns a divendres, percebent una retribució en espècie consistent en l'ús d'un habitatge per a la família de la treballadora situat dins de la finca agrícola de la família Oscar , essent també a càrrec de l'empleadora les despeses d'aigua i llum d'aquesta vivenda.

2n.- La quantificació dinerària del salari en espècie percebut per la treballadora demandant es podria estimar en torn els 300 euros mensuals amb la prorrata de les gratificacions extraordinàries.

3r.- L'actora va iniciar l'any 1984 la prestació dels seus serveis domèstics per la família Oscar a la casa pairal de la finca rústica familiar de Cal Nolis a la localitat de Tiana. Quan la Sra. Estela es va separar del seu marit -fa bastants anys-, la família va acondicionar una casa annexa -la dels masovers- a la mateixa finca que va ser ocupada per la Sra. Estela i a la qual es va traslladar la Sra. María del Pilar per a continuar prestant serveis domèstics per a la Sra. Estela .

4t.- Quan la Sra. María del Pilar es va incorporar a treballar com empleada de la llar l'any 1984, el seu marit, el Sr. Candido , va iniciar la prestació dels seus serveis laborals com peó agrícola per a l'empresa d'horticultura de la família Oscar , encapçalada en aquell moment per la Sra. Leocadia , prestant els seus serveis agrícoles a la mateixa finca rústica (fets no controvertits i foli 131).

5è.- Don. Candido va ser declarat, mitjançant resolució de l'INSS de 15-05-06, en situació d'incapacitat permanent en grau de total per a la professió habitual. Per aquest motiu, es va extingir el vincle jurídic laboral del Sr. Candido amb Horticultura Nolis. A conseqüència de l'extinció del contracte de treball, l'empresa Horticultura Nolis va interposar demanda en el Jutjat Social en contra del Sr. Candido en reclamació de desnonament per precari. Aquesta reclamació va concloure amb una conciliació judicial subscrita en el procediment 514/08 tramitat en aquest mateix Jutjat, i en la qual la part demandada va accedir a l'abandonament de l'habitatge a canvi del pagament d'una indemnització per part de l'empresa (folis 74-90).

6è.- El dia 23-11-07 la Sra. Estela va denunciar la filla de la demandant, Clemencia , per una suposada agressió física produïda en el pati de la finca de Cal Nolis. A partir d'aquesta denúncia es va incoar judici de faltes. Des d'aquests fets succeïts el mes de novembre de 2007, la demandant Sra. María del Pilar va deixar d'acudir a treballar a la casa de la Sra. Estela (folis 104-105 i confessió judicial de la Sra. María del Pilar i la Sra. Estela ).

7è.- El desembre de 2008 la demandant va acudir a casa de la Sra. Estela i va sol·licitar de tornar a prestar serveis, obtenint una contesta negativa de l'antiga empleadora, la qual ja tenia una nova treballadora de la llar al seu servei (reconeixement explícit d'ambdues parts).

8è.- El dia 11-12-08 la treballadora demandant va presentar papereta de conciliació a la Unitat de Conciliació de Mataró del Departament de Treball de la Generalitat i el dia 22-01-09 va tenir lloc l'acte de conciliació, a la qual hi va comparèixer l'actora i l'empresa demandada, finalitzant l'acte amb el resultat de sense avinença (foli 47)."

TERCERO

Contra dicha sentencia anunció recurso de suplicación la parte demandante, que formalizó dentro de plazo, y que la parte contraria, a la que se dió traslado impugnaron HORTICULTURA NOLIS, S.L. Y Dª Estela , elevando los autos a este Tribunal dando lugar al presente rollo.

FUNDAMENTOS DE DERECHO
PRIMERO

La trabajadora demandante interpone recurso de suplicación frente a la sentencia que desestimó su demanda de despido.

En su recurso se articulan tres motivos, bajo el amparo procesal de los apartados a), b) y c) del art. 191 de la Ley de Procedimiento Laboral .

SEGUNDO

Comienza interesando la nulidad de la sentencia por tres razones: a) porque entiende que en los elementos de convicción que en la sentencia se citan como fuente o base de los hechos probados se cita la prueba de declaración de una demandada, que no se practicó, porque la actora renunció a ella; y por ello se habría infringido el art. 97.2 de la LPL ; b) porque aprecia que existe una contradicción entre los hechos probados primero y tercero; y c) porque se habrían infringido los arts. 9 y 24 de la Constitución cuando la parte demandada alegó sorpresivamente la enfermedad de la actora, ante lo que nose pudo presentar prueba y, por ello, la acompaña ahora a su recurso (unos informes médicos así como un informe de la Inspección de Trabajo y Seguridad Social).

Conforme al art. 238 de la Ley Orgánica del Poder Judicial (en su redacción dada por la Ley Orgánica 19/2003, de 23 de diciembre ) "los actos judiciales serán nulos de pleno derecho en los casos siguientes:....3º cuando se prescinda de normas esenciales de procedimiento, siempre que, por esa causa, haya podido producirse indefensión". Por su parte, el art. 225 de la Ley de Enjuiciamiento Civil prevé que "los actos procesales serán nulos de pleno derecho en los casos siguientes: .....3º cuando se prescinda de

normas esenciales de procedimiento, siempre que, por esa causa, haya podido producirse indefensión".

Por ninguna de las razones alegadas...

Para continuar leyendo

Solicita tu prueba
1 sentencias
  • ATS, 25 de Mayo de 2010
    • España
    • 25 Mayo 2010
    ...por la Sala de lo Social del Tribunal Superior de Justicia de Cataluña de fecha 5 de octubre de 2009, en el recurso de suplicación número 4595/09, interpuesto por Dª Marisa, frente a la sentencia dictada por el Juzgado de lo Social nº 1 de los de Mataró de fecha 14 de abril de 2009, en el p......

VLEX utiliza cookies de inicio de sesión para aportarte una mejor experiencia de navegación. Si haces click en 'Aceptar' o continúas navegando por esta web consideramos que aceptas nuestra política de cookies. ACEPTAR