STSJ Cataluña , 19 de Marzo de 2003

PonenteJORDI AGUSTI JULIA
ECLIES:TSJCAT:2003:3687
Número de Recurso4384/2002
ProcedimientoSOCIAL
Fecha de Resolución19 de Marzo de 2003
EmisorSala de lo Social

Rollo núm. 4384/2002 TRIBUNAL SUPERIOR DE JUSTÍCIA DE CATALUNYA SALA SOCIAL mc ILMO. SR. D. ANTONIO GARCÍA RODRÍGUEZ ILMO. SR. D. JORDI AGUSTÍ JULIÀ

ILMO. SR. D. LUÍS JOSÉ ESCUDERO ALONSO En Barcelona a 19 de marzo de 2003 La Sala de lo Social del Tribunal Superior de Justicia de Cataluña, compuesta por los Ilmos. Sres.

citados al margen, EN NOMBRE DEL REY ha dictado la siguiente S E N T E N C I A Nº 1925/2003 En el recurso de suplicación interpuesto por INSS GERONA frente a la Sentencia del Juzgado Social 2 Girona de fecha 19 de marzo de 2002 dictada en el procedimiento nº 636/2001 y siendo recurrido Luis Pablo . Ha actuado como Ponente el Ilmo. Sr. D. JORDI AGUSTÍ JULIÀ.

ANTECEDENTES DE HECHO
PRIMERO

Con fecha 21 de noviembre de 2001 tuvo entrada en el citado Juzgado de lo Social demanda sobre Invalidez grado, en la que el actor alegando los hechos y fundamentos de derecho que estimó procedentes, terminaba suplicando se dictara sentencia en los términos de la misma. Admitida la demanda a trámite y celebrado el juicio se dictó sentencia con fecha 19 de marzo de 2002 que contenía el siguiente Fallo:

"Estimo parcialment la demanda presentada per Luis Pablo contra l´INSTITUT NACIONAL DE LA SEGURETAT SOCIAL i declaro l´actor en situació d´invalidesa permanent total per a la seva professió habitual d´operari de granja, i condemno l´entitat demandada a acatar aquesta declaració i a abonar-li les quantitats reglamentàriament estipulades, tenint en compte la base reguladora de 1.151,48 Eur/mes i amb efectes des del dia 02/10/01".

SEGUNDO

En dicha sentencia, como hechos probados, se declaran los siguientes:

"PRIMER. Luis Pablo , nascut el dia 18/02/1943, amb DNI NUM000 , està afiliat al règim general de la Seguretat Social i la seva activitat professional és la d´operari de granja.

SEGON

Instada la via administrativa davant de la Direcció Provincial de l´INSS sol.licitant que es declari l´actor en situació d´invalidesa, es va dictar resolució de data 10/10/01 que reconeixia les seqüeles de: "Discopatías cervicales C4-C5 y C6-C7, radiculopatía C7 derecha moderada A y C8 dcha.

leve-moderada. Lumbodiscartrosis difusa. Radiculopatía rizartrosis bilateral predominio izquierdo", i declarava que el sol.licitant no es trobava afecte d´invalidesa permanent en cap grau d´incapacitat.

Presentada la reclamació prèvia corresponent, es va dictar resolució de data 12/11/01 que confirmava el pronunciament inicial.

TERCER

Les seqüeles que pateix l´actor són:

-MÀ ESQUERRA. DESTRUCCIÓ METACARP-FALÀNGICA PER RIZARTROSI SEVERA.

-MA DRETA. ARTRITIS EROSIVA MODERADA.

-GENOLL ESQUERRE. RUPTURA MENISC EXTERN, AMB LESIONS CONDRALS.

-GENOLL DRET. RUPTURA MENISC INTERN I LESIÓ INCOMPLETA DE LLIGAMENT LATERAL INTERN.

- PEU DRET. OSTEOARTROSI SEVERA.

- DISCOPATIA C6-C7.

-RADICULOPATIA C7 DRETA MODERADA.

-RADICULOPATIA C8 DRETA LLEU-MODERADA.

-LUMBODISCARTROSI.

-RADICULOPATÍA L4-L5 BILATERAL INTENSA - RADICULOPATIA L5-S1 BILATERAL MODERADA.

QUART

La base reguladora per a la invalidesa permanent total ascendeix a la quantitat de 1.151,49 EUR/mensuals i la data a partir de la qual desplegaria efectes és 02/10/01. (No controvertit)".

TERCERO

Contra dicha sentencia anunció recurso de suplicación la parte demandada, que formalizó dentro de plazo, y que la parte contraria, a la que se dió traslado impugnó, elevando los autos a este Tribunal dando lugar al presente rollo.

FUNDAMENTOS DE DERECHO
PRIMERO

Frente a la sentencia de instancia que estimando la demanda, declaró al trabajador afecto de una Incapacidad Permanente Total para su profesión habitual, derivada de enfermedad común, condenando al Instituto Nacional de la Seguridad Social al pago de la pensión correspondiente, se interpone por éste, Recurso de Suplicación, el cual tiene por objeto: a) revisar los hechos declarados probados en la sentencia recurrida; y, b) examinar las infracciones de normas sustantivas o de la jurisprudencia cometidas en la misma; recurso que ha sido objeto de impugnación por el trabajador demandante.

SEGUNDO

Como primer motivo del recurso y con amparo procesal en el apartado b) del artículo 191 de la Ley de Procedimiento Laboral, interesa el Instituto recurrente, la revisión del tercero de los hechos declarado probados en la sentencia de instancia, en el que se dice que:

"Les séqueles que patéix l'actor son: Mà Esquerra. Destrucció metacarp-falangica per rizartrosi severa. Mà dreta. Artritis erosiva moderada. Genoll esquerre. Ruptura menisc extern, amb lesions condrals.

Genoll dret. Ruptura menisc intern y lesió incompletas de lligament lateral intern. Peu dret. Osteoartrosi severa. Discopatía C6-C7. Radiculopatía C7 dreta moderada. Radiculopatía C8 dreta lleu-moderada.

Lumb...

Para continuar leyendo

Solicita tu prueba

VLEX utiliza cookies de inicio de sesión para aportarte una mejor experiencia de navegación. Si haces click en 'Aceptar' o continúas navegando por esta web consideramos que aceptas nuestra política de cookies. ACEPTAR