STSJ Cataluña , 28 de Enero de 2005

PonenteANA RUBIRA MORENO
ECLIES:TSJCAT:2005:1041
Número de Recurso311/2002
ProcedimientoCONTENCIOSO
Fecha de Resolución28 de Enero de 2005
EmisorSala de lo Contencioso

TRIBUNAL SUPERIOR DE JUSTICIA DE CATALUNYA SALA DE LO CONTENCIOSO-ADMINISTRATIVO SECCION QUINTA Recurso nº 311/2002 SENTENCIA Nº 83/2005 Ilmos. Sres.:

PRESIDENTE DON JOAQUIN JOSE ORTIZ BLASCO MAGISTRADOS DON ALBERTO ANDRES PEREIRA DON JUAN FERNANDO HORCAJADA MOYA DOÑA ANA RUBIRA MORENO En la ciudad de Barcelona, a veintiocho de enero de dos mil cinco.

LA SALA DE LO CONTENCIOSO-ADMINISTRATIVO DEL TRIBUNAL SUPERIOR DE JUSTICIA DE CATALUÑA (SECCION QUINTA), ha pronunciado la siguiente SENTENCIA en el recurso contencioso-administrativo número 311/2002, interpuesto por SOCIEDAD DE EXPLOTACION DE AGUAS RESIDUALES, S.A., representada por el Procurador DON SERGIO RUBIO CARRERA y dirigida por el Letrado DON JAUME ARGEMI LLAGOSTERA, contra el AYUNTAMIENTO DE SALOU, representado por el Procurador DON ANGEL QUEMADA RUIZ y dirigido por el Letrado DON JUAN RAMON MIRO BADIA. Es Ponente Doña ANA RUBIRA MORENO, Magistrada de esta Sala, quien expresa el parecer de la misma.

ANTECEDENTES DE HECHO
PRIMERO

La representación de la parte actora, por escrito presentado en la Secretaría de esta Sala, interpuso recurso contencioso administrativo contra el acuerdo adoptado el 7 de febrero de 2002 por el Pleno del Ayuntamiento de Salou, que dispone: "Declarar que el contracte formalitzat en data 1 de maig de 1992 amb l'empresa "Sociedad de explotación de aguas residuales, S.A. ha estat en situació de desquilibri econòmic durant el període de la seva pròrroga a partir de l'1 de març de 1997, a l'haver-se seguit imputant como a cost del servei en la facturació per part de dita empresa prestatària la part corresponent a l'immobilitzat adscrit al servei, quant en realitat tal cost no es produeix a l'haver estat totalment amortitzat a l'acabament del termini inicial de cinc anys de vigència del contracte, és a dir, a 28 de febrer de 1997. Restablir, en conseqüència, l'equilibri econòmic-financer del referit contracte mitjançant la minoració del preu del mateix durant el període de pròrroga tàcitament convinguda, és a dir, a partir de l'1 de març de 1997 i fins a l'adjudicació i inici de l'execució d'un nou contracte, del cost imputable al vehicle i als contenidors adscrits a la prestació dels serveis, a l' haver estat aquest totalment amortitzat, a raó d'un import anual (març a març) d'1.740.175 ptas, (10.458,66 ¿), IVA no inclòs. Tercer.- Deixar d'atendre el pagament de factures emeses per la "Sociedad de explotación de aguas residuales, S.A., corresponents a l'execució del contracte signat en data 1 de maig de 1992, per l'import equivalent al cost de l'immobilitzat amortitzat, i sense perjudici dels abonaments que correspon fer a l'empresa per aquest concepte. Quart.- Reconèixer el dret de l'empresa SEARSA a sol.licita la revisió del preu del contracte corresponent als anys 2000, 2001 i al present 2002, en aquest últim any en proporció al temps que presti el servei i fins a l'adjudicació del nou contracte que es vol efectuar aquest any. Aquesta revisió de preus es practicarà sobre el preu anual resultant del restabliment de l'equilibri econòmic-financer a que al.ludeix el punt segon d'aquest acord".

Posteriormente el recurso se vio ampliado a la resolución de 8 de mayo de 2002 del Alcalde de Salou que acuerda: "No aprovar i, en conseqüència, retornar la factura de SEARSA núm. 0350/0302, de data 31 de març de 2002, per import 7.086,78 ¿, IVA inclòs a l'entendre aquesta Corporació que la mateixa no és conforme amb el contingut de l'acord plenari de 7 de febrer de 2002. Requerir a l'empresa SEARSA per tal que emeti una nova factura per import de 5.751,60 ¿ més IVA, i poder procedir així al seu abonament".

SEGUNDO

Acordada la incoación de los presentes autos, se les dio el cauce procesal previsto en la Ley reguladora de esta Jurisdicción. La actora dedujo demanda en la que, tras relacionar los hechos y fundamentos de derecho que estimaba aplicables, terminaba suplicando que se dictara sentencia por al que: a) Declare el derecho de SEARSA a mantener como retribución y consiguiente cobro de 1.179.141 pesetas (7.086,78¿), IVA incluido, mensuales, hasta la finalización del contrato, importe que fue acordado por la Comisión de Gobierno del Ayuntamiento de Salou en sesión celebrada el día 8 de noviembre de 1999, sin que pueda ser objeto de deducción por amortización alguna. A dicho importe se le aplicará la revisión de precios en los años 2000, 2001 y 2002, como indica el apartado cuarto del acuerdo municipal; b)

Que subsidiariamente, se declare que el cálculo correcto de las amortizaciones será de 1.202.900 pesetas anuales, (7.233,56 ¿) IVA no incluido, que establece el recurrido acuerdo, todo ello hasta la finalización de la concesión. También se declare que la recurrente tiene el derecho a percibir todas las revisiones de precios pendientes, desde el mes de mayo de 1994, hasta la finalización del contrato. Asciende la revisión de precios desde dicha fecha al mes de abril de...

Para continuar leyendo

Solicita tu prueba

VLEX utiliza cookies de inicio de sesión para aportarte una mejor experiencia de navegación. Si haces click en 'Aceptar' o continúas navegando por esta web consideramos que aceptas nuestra política de cookies. ACEPTAR