A vueltas con el sacrificio ritual: análisis de la interpretación más reciente del tribunal de justicia de la Unión Europea

AutorRafael Valencia Candalija
CargoUniversidad de Sevilla
Páginas103-129
Anuario Facultad de Derecho - Universidad de Alcalá XIV (2021) 103-129
ISSN: 1888-3214
A VUELTAS CON EL SACRIFICIO RITUAL: ANÁLISIS
DE LA INTERPRETACIÓN MÁS RECIENTE DEL TRI-
BUNAL DE JUSTICIA DE LA UNIÓN EUROPEA
BACK WITH THE RITUAL SACRIFICE: ANALYSIS OF THE MOST RE-
CENT INTERPRETATION OF THE EUROPEAN COURT OF JUSTICE
RAFAEL VALENCIA CANDALIJA
Universidad de Sevilla
Recibido: 30/09/2021
Aceptado: 25/10/2021
DOI: 10.14679/1301
Resumen: El presente artículo trata de analizar el último pronunciamiento del Tribunal de Jus-
     
cuestión del aturdimiento previo de animales como fórmula para fomentar la protección del bie-
nestar de los mismos, aunque para ello puede apreciarse la concurrencia de una vulneración de las
tradiciones rituales judías y musulmanas y, con ellas, las del derecho de libertad religiosa prevista
por la Carta de Derechos Fundamentales de la Unión.
Palabras clave:       
bienestar animal
Abstract: This article tries to analyze the latest judgment of the Court of Justice of the European
Union on ritual slaughter. In it, the controversial issue of stunning in animals is addressed as a way
to promote the protection of their welfare, although for this, can be appreciated the concurrence
of an infringement of Jewish and Muslim ritual traditions and, with them, the violation of the
religious freedom provided by the Charter of Fundamental Rights of the European Union.
Key words: Religious slaughter, European Court of Justice, religious freedom, animal welfare.
SUMARIO: 1. INTRODUCCIÓN. 2. LOS ORÍGENES DEL CONFLICTO: EL MARCO
NORMATIVO EUROPEO EN MATERIA DE SACRIFICIO DE ANIMALES. 3. ANTECEDES
DE LA SENTENCIA: LA CUESTIÓN DEL ATURDIMIENTO PREVIO EN BÉLGICA. 3.1. La
      
Valonia. 3.2. Planteamiento de la cuestión prejudicial. 4. INTERPRETACIÓN DEL TJUE EN SU
SENTENCIA DE 17 DE DICIEMBRE DE 2020. 4.1.- Consideraciones previas. 4.2. Análisis de
las cuestiones prejudiciales primera y segunda. 4.3. Pronunciamiento en torno a la tercera cuestión
prejudicial. 5. REFLEXIONES FINALES. 6. BIBLIOGRAFÍA. 7. WEBGRAFÍA.
104 Rafael Valencia Candalija
Anuario Facultad de Derecho - Universidad de Alcalá XIV (2021) 103-129
ISSN: 1888-3214
1. INTRODUCCIÓN
La sentencia del Tribunal de Justicia de la Unión Europea (TJUE) de 17 de di-
ciembre de 2020 ha venido a resolver la cuestión prejudicial de validez interpuesta
por el Grondwettelijk Hof (Tribunal Constitucional de Bélgica) en relación con el
debate suscitado en Bélgica por las normativas regionales de Flandes y Valonia que
han introducido la obligatoriedad de aturdir previamente a los animales antes de ser
sacrificados, incluso a pesar de las excepciones previstas en el ordenamiento comu-
nitario para los rituales religiosos.
Dichas disposiciones legislativas, que celebran los colectivos animalistas, han
provocado una enorme preocupación en las comunidades judía y musulmanas, que
han concebido a las mismas como una firme amenaza a sus ancestrales ritos de sacri-
ficio de animales. Unos sacrificios que les permiten producir carne apta para consu-
mo humano, carne pura o Kosher, en el caso de los judíos y permitida o Halal, en el
ámbito musulmán. El problema se origina en la falta de apreciación del aturdimiento
previo pues, sin ánimo de referirnos exhaustivamente a los detalles que rodean a los
sacrificios religiosos, si hay una realidad que no puede ser puesta en entredicho es que
tanto el rito judío (Sechitá), como el musulmán (Dhabihah), exigen que los animales
se encuentren en un perfecto estado de salud antes de recibir la incisión, realizada por
matarifes religiosos (Sohet en el caso judío y Dhabih en el musulmán) 1. En la medida
1 Existe una amplia bibliografía plagada de distintas referencias sobre los sacrificios
rituales religiosos judío e islámico, así como la alimentación de ambas comunidades. Para mayor
abundamiento puede consultarse: JACINTO GARCÍA, L., Un banquete por Sefarad. Cocina
y costumbres de los judíos españoles, Trea, Gijón, 2007; CHOMSKI, D., Cocina Judía para
celebrar la vida. Comidas de fiesta según fuentes hebreas clásicas, la Cábala y la tradición,
Trea, Gijón, 2009, pp. 37-52; FÉLIX BALLESTA, M. A., “El régimen jurídico acordado en
España sobre las peculiaridades culturales de las confesiones religiosas minoritarias”, en Anuario
de Derecho Eclesiástico del Estado, Vol. XVI, 2000, pp. 139-146; LIÑÁN, M.A., “Aspectos
controvertidos de la libertad religiosa en España y Europa: Alimentación Halal y Casher”, en
Estudios Constitucionales, n.º 15, 2017; ROSSELL, J., “La cuestión de la alimentación religiosa en
Europa: cuestiones legales y consecuencias económicas”, en COMBALÍA, Z., DIAGO DIAGO,
M.P. y GONZÁLEZ-VARAS IBÁÑEZ, A., Derecho e Islam en una sociedad globalizada, Tirant
lo Blanch, Valencia, 2016, pp. 193-220; RODRÍGUEZ BLANCO, M. y COGLIEVINA, S.,
“Alimentación y libertad religiosa en la Doctrina italiana y española”, en Anuario de Derecho
Eclesiástico del Estado, Vol. XXX, 2014, pp. 1017-1041; DAZZETI, S., “Le regole alimentari
nella tradizione ebraica”, en CHIZZONITI, A.G. y TALLACCHINI, M. (a cura di), Cibo e
religione: Diritto e Diritti, Libellula Edizioni, Tricase, 2010, pp. 87-109; MARTÍN RETORTILLO,
L., “Sacrificios rituales de animales, Autorización Administrativa y Libertad Religiosa (Sentencia
del Tribunal Europeo de Derechos Humanos Cha’are Shalom Ve Tsedek c. Francia, de 27 de junio
de 2000)”, en Revista de Administraciones Públicas, n.º. 16, Mayo-Agosto de 2003; COHEN, J.,
“Kosher Slaughter, State regulation of religious organizations, and the European Court of Human
Rights”, en Intercultural Human Rights Law Review, Vol. 4, 2009; FISCHER, J., “Kosher Biotech:
Between religion, regulation, and globalization”, en Religion and Society, Vol. 9 (1), 2018; YOSEF
BLECH, Z., Kosher Food Production, Willey-Blackwell, Iowa, 2008; BREITZER, S., “Industry
or Holy Vocation? When Shehitah and Kashrut Entered the Public Sphere in the United States
during the Age of Reform”, en Religions, Vol. 9 (10), 2018; MILANI, D., “Códigos alimentarios
y libertad religiosa. La experiencia italiana”, en Laicidad y Libertades, n.º 17, 2017. Vid. también

Para continuar leyendo

Solicita tu prueba

VLEX utiliza cookies de inicio de sesión para aportarte una mejor experiencia de navegación. Si haces click en 'Aceptar' o continúas navegando por esta web consideramos que aceptas nuestra política de cookies. ACEPTAR