Tutela jurídica del sabor de un producto: ¿Es el derecho de autor la vía adecuada? Nuevas posibilidades a través de las marcas no convencionales

AutorEva M. Domínguez Pérez
Páginas367-385
ADI 39 (2018-2019): 367-385
TUTELA JURÍDICA DEL SABOR DE UN PRODUCTO:
¿ES EL DERECHO DE AUTOR LA VÍA ADECUADA?
NUEVAS POSIBILIDADES A TRAVÉS
DE LAS MARCAS NO CONVENCIONALES
LAW PROTECTION OF A PRODUCT’S FLAVOUR:
IS COPYRIGHT LAW THE OPTIMAL WAY
TO PROTECT PRODUCT’S FLAVOUR? NEW
APPROACH THROUGH NON CONVENTIONAL
TRADEMARKS
EVA M. DOMÍNGUEZ PÉREZ
*
RESUMEN
El presente trabajo tiene como objeto el análisis de la tutela jurídica del sabor de un ali-
mento vía Derecho de autor. Tomando como punto de partida las consideraciones realizadas
por el TJUE en la Sentencia de 13 de noviembre de 2018, se analizan las principales cuestiones
abordadas por el TJUE, y se plantean algunas cuestiones sobre otras posibles formas de tutela
del sabor de un alimento, especialmente mediante Derecho de marca.
Palabras clave: Derecho de autor, sabor de un alimento, imitación, marca, representación
gráf‌ica, competencia desleal.
ABSTRACT
This research work deals with the analysis of the legal protection of a product’s f‌lavour
thought Copyright Law. Having in mind as a starting point the considerations which were made
by the ECJ in the ruling of 13th November 2018, the main issues which were raised within the
ECJ Judgement are deeply analysed. At the same time, some other interesting issues related
to potential legal protection of the product’s f‌lavour are also dealt with, specially issues related
to Trademark Law.
Keywords: Copyright, product’s f‌lavour, imitation, trademark, drawing image, unfair
competition.
* Profesora Titular de Derecho Mercantil, Facultad de Derecho, UNED. Dirección de correo electrónico:
emdominguez@der.uned.es.
Fechaderecepción:8deabrilde2019//Fechadeaceptación:8demayode2019.
  Tutela jurídica del sabor de un producto: ¿es el Derecho...
SUMARIO:         
      LEVOLA
HENGELO BV/SMILDE FOODS BV
1. BREVE INTRODUCCIÓN Y EXPOSICIÓN DE LA PROBLEMÁTICA: EL
ALCANCE DEL CONCEPTO DE OBRA.—2. LOS HECHOS EN LA SENTENCIA DEL TJUE DE 13 DE NOVIEMBRE DE
2018, ASUNTO C-310/17, LEVOLA HENGELO BV/SMILDE FOODS BV
.
    

1. SOBRE LA ADMISIBILIDAD DE LA SOLICITUD DE LA CUESTIÓN PREJUDICIAL.—2. SOBRE EL
CONCEPTO DE «OBRA» EN EL MARCO DEL DERECHO DE AUTOR Y LA POSIBLE EXISTENCIA DE UNA «OBRA CULI
-
NARIA»

   -
  las posibles manifestaciones de las creaciones originales ex ar-

         
  
3. ALGUNAS CONSIDERACIONES SOBRE LA SENTENCIA DEL TJUE, ASUNTO
C-310/17    
   

1. POSIBLE TUTELA DEL SABOR DE UN ALIMENTO MEDIANTE EL DERECHO DE
MARCA: MARCAS BASADAS EN SIGNOS NO TRADICIONALES (SABOR) (MARCAS NO CONVENCIONALES).—2. RE
-
CIENTES NOVEDADES EN MATERIA DE MARCAS: ¿NUEVAS POSIBILIDADES PARA REGISTRAR UN SABOR COMO
MARCA?

CONTENTS:  
          

1. BRIEF INTRODUCTION. THE SCOPE OF THE INTELLECTUAL CREA
-
TION. 2.—THE FACTS REGARDING THE ECJ OF 13TH NOVEMBER 2018

         -

1. SOME COMMENTS REGARDING THE JUDICIAL RULING ADMISSIBILITY.—2. SOME CONSIDERATIONS
REGARDING THE CONCEPT OF INTELLECTUAL CREATION AND ITS POTENTIAL CONSIDERATION AS CULINARY
CREATION
  

  
         -

  
3. SOME COMMENTS REGARDING THE ECJ
JUDGEMENT
        
  -

1. POSSIBLE LEGAL PROTECTION OF A PRODUCTS FLAVOUR
THOUGHT A TRADEMARK: NON CONVENTIONAL TRADEMARKS (FLAVOUR TRADEMARK).—2. SOME RECENT
NEWS WITHIN TRADEMARK LAW SCOPE. NEW POSSIBILITIES TO APPLY FOR A FLAVOUR TRADEMARK?
-

 
LOS HECHOS EN LA SENTENCIA DEL TJUE

LEVOLA HENGELO BV/SMILDE FOODS BV
1. BREVE INTRODUCCIÓN Y EXPOSICIÓN DE LA PROBLEMÁTICA: EL ALCANCE
DEL CONCEPTO DE OBRA
    -


    
-


Vid.,
FABIANI

 
-
Vid. in extenso
ÁVILA VALLECILLO


Para continuar leyendo

Solicita tu prueba

VLEX utiliza cookies de inicio de sesión para aportarte una mejor experiencia de navegación. Si haces click en 'Aceptar' o continúas navegando por esta web consideramos que aceptas nuestra política de cookies. ACEPTAR