Inmatriculación. Antetítulo: escritura de aumento de capital no inscrita en el registro mercantil. Dudas de identidad de la finca

AutorJosé Félix Merino Escartin
CargoRegistrador de la propiedad
Páginas236-237

Page 236

Hechos: Se presenta en el Registro una escritura por la que el representante de una sociedad mercantil afirma que la misma es dueña de una finca urbana, por haberla adquirido como consecuencia de una escritura de aumento de

Page 237

capital autorizada dos días antes, pendiente de inscripción en el Registro Mercantil, vendiendo a continuación dicha finca.

El registrador atribuye dos defectos:

1) No haberse inscrito en el Registro Mercantil la escritura de ampliación de capital que fue causa de la aportación a la sociedad de la finca; y

2) Tener duda fundada sobre la identidad de la finca, ya que las colindantes se formaron por segregación de otra, por lo que la vendida puede tener la misma procedencia (y, en consecuencia, hallarse inscrita).

La Dirección General estima el recurso interpuesto en cuanto al primero de los defectos, y lo desestima en cuanto al segundo:

  1. En cuanto al primer defecto, que revoca, dice la DG que sin entrar en el tema de la calificación del antetítulo o título previo en la inmatriculación por título público, es lo cierto que, como dijo la R. 2 de Junio de 2005 , debe ser un título que tenga, por sí mismo, virtualidad suficiente para transferir el dominio, y en el presente caso, el antetítulo es más que eso, pues la falta de inscripción de la ampliación de capital que fue su causa no impediría de ningún modo la transmisión que se operó por virtud del mismo.

  2. Y en cuanto a las dudas del registrador sobre si la finca está ya inscrita, a) reitera que si existen dudas razonables de que el título presentado a inscribir...

Para continuar leyendo

Solicita tu prueba

VLEX utiliza cookies de inicio de sesión para aportarte una mejor experiencia de navegación. Si haces click en 'Aceptar' o continúas navegando por esta web consideramos que aceptas nuestra política de cookies. ACEPTAR