El suelo agrícola, una perspectiva histórica de su degradación y la oportunidad de contribuir a la mitigación del cambio climático

AutorMaría José Marqués
Páginas35-56
35Revista Española de Desarrollo y Cooperación nº 48. Año 2021, pp. 35-56
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El suelo agrícola, una perspectiva
histórica de su degradación y
la oportunidad de contribuir a la
mitigación del cambio climático*
Agricultural land, a historical perspective of its degradation
and the opportunity to contribute to the mitigation
of climate change
Les terres agricoles, une perspective historique sur leur
dégradation et la possibilité de contribuer à l'atténuation
du changement climatique
MARÍA JOSÉ MARQUÉS**
PALABRAS CLAVE
Secuestro de carbono; Laboreo; Degradación.
RESUMEN Los suelos agrícolas han perdido carbono orgánico (CO), afectando a su productividad.
Garantizar la alimentación de una población creciente y afrontar el reto del cambio
climático nos obliga a mejorar las condiciones del suelo; una vía es recuperar
ese CO perdido. Este artículo expone brevemente la evolución del concepto de
degradación del suelo a nivel global hasta la concepción actual de recurso natural
que suministra bienes y servicios. Uno de ellos es la capacidad de secuestro de C,
que puede aumentarse gracias a manejos sostenibles; por ejemplo, reduciendo el
laboreo, podemos aumentar , t C/hectárea anualmente. Esto es vital para nuestro
país, cuyas tasas de almacenamiento de CO en el suelo son las menores de Europa.
KEYWORDS
Carbon sequestration; Tillage; Degradation.
ABSTRACT Loss of organic carbon (OC) under agricultural land affects its productivity.
Food security in a growing population trend, and the challenge of climate change
adaptation, lead us to improve soil conditions, one way is by recovering that lost
OC. This article briefly exposes the evolution of the soil degradation concept at a
* Recibido: 28 de agosto de 2021; aceptado: 26 de octubre de 2021.
** María José Marqués pertenece al Departamento de Geología y Geoquímica de la Universidad Autónoma
de Madrid.
36 Revista Española de Desarrollo y Cooperación nº 48. Año 2021, pp. 35-56
El suelo agrícola, una perspectiva histórica de su degradación y la oportunidad de contribuir a la mitigación del cambio climático
global level until the current view as a natural resource supplying goods
and services. One of these services is the C sequestration capacity,
which can be increased by sustainable land management practices,
for example, by reducing tillage, we can increase . t C / hectare
annually. This change is vital for our country, which has one of the
lowest OC stocks in soil in Europe.
MOTS CLÉS
Séquestration du carbone; Labour du sol; Degradation.
RÉSUMÉ Les sols agricoles ont perdu leur carbone organique (CO) affectant leur
productivité. Garantir l’alimentation d’une population croissante et
faire face au défi du changement climatique, nous oblige à améliorer
les conditions des sols, une des moyens est la recuperation du CO
perdu. Cet article expose brièvement l’évolution du concept de
dégradation des sols au niveau global jusqu’à la conception actuelle
du sol comme une ressource naturelle fournissant des biens et des
services. Un de ces services est la capacité de séquestration du C,
qui peut augmenter grâce à une gestion durable, par exemple, en
réduisant le labourage, on peut augmenter , t C / ha par an. C’est
vital pour notre pays, dont les taux de stockage de CO aux sols sont
parmi les plus bas de l’Europe.
Introducción
El cambio climático ya no es objeto de debate. Hay suficientes evidencias
de episodios inéditos de altas temperaturas o especies que aparecen
donde antes nunca estuvieron o eventos meteorológicos extremos que
aumentan su frecuencia. Importantes acuerdos, convenios y programas
a distintos niveles, impulsan a todos los sectores productivos a cooperar
para mitigar esta situación. La reciente modificación del Reglamento
europeo de julio de  para conseguir la neutralidad climática de Europa en el
año  (COM ()  final) es buena prueba de ello. En España, la Estrategia
de Descarbonización a Largo Plazo (ELP-), aprobada por el Gobierno español
es un ejemplo de documento estratégico para hacer patente la necesidad y la opor-
tunidad de cambiar el modelo productivo en diferentes sectores. El sector agrícola
tiene la oportunidad de contribuir a este esfuerzo mediante dos estrategias posibles:
minimizar las emisiones de gases de efecto invernadero y aumentar la capacidad de
secuestro de carbono en el suelo. Este último aspecto es clave, pues aumentando
el carbono orgánico (CO) en el suelo se puede producir una cascada de beneficios
Consejo de Ministros (2021). El Gobierno aprueba la Estrategia de Descarbonización a Largo
Plazo, que marca la senda para alcanzar la neutralidad climática a 2050. Nota de prensa disponi-
ble en https://www.miteco.gob.es/es/prensa/201103cminaprobacionelp_tcm30-516139.pdf

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