Las sociedades de capital en el sector agroalimentario

AutorEncarnación García Ruiz
Páginas37-50
— 37 —
2. Las sociedades de capital en el sector
agroalimentario*
Encarnación G R
Prof. Titular de Derecho Mercantil. Universidad de Almería
SUMARIO:
1. Introducción.- 2. El perfil tipológico de las sociedades de capital.- 3. Las socie-
dades de capital en relación al tamaño de la empresa: 3.1. Breves apuntes sobre
las similitudes y diferencias de régimen jurídico de las sociedades de capital.
3.2. La gran empresa y las sociedades anónimas cotizadas. 3.3. La pequeña, me-
diana y gran empresa y las sociedades anónimas no cotizadas, la sociedad de
responsabilidad limitada y la sociedad laboral.- 4. Cuestiones que pueden incidir
en el régimen jurídico de las sociedades de capital no cotizadas: 4.1. La socie-
dad limitada de formación sucesiva. 4.2. La infracapitalización de las socieda-
des de capital. 4.3. Los protocolos familiares.- 5. A modo de recapitulación.-
6. Bibliografía.
1. INTRODUCCIÓN
La consolidación de las sociedades mercantiles en el sector agroalimentario
es un hecho constatable a poco que consultemos cualquier registro de estas em-
presas 1. Organizarse en sociedades mercantiles permite a los productores y co-
mercializadores una mayor flexibilidad y mejor disposición para responder a las
necesidades de un mercado cada vez más exigente, así como, para acometer los
retos de competitividad e internacionalización a que se enfrenta el sector. A pesar
de lo dicho, todavía hay un número muy importante de explotaciones agrarias fa-
miliares (93,6 por ciento) 2, cuya innovación puede iniciarse con un cambio en la
forma jurídica del ejercicio de su actividad económica y disponer la estructura de
su explotación agraria en mejor situación para afrontar esos retos, dado que estas
microempresas comportan una problemática muy específica, con mayores dificul-
tades, en ocasiones, para acceder al crédito o para alcanzar una posición negocia-
dora importante. «Las fórmulas asociativas permiten una mejora de la concentra-
* Trabajo realizado en el marco del Proyecto de Investigación de Excelencia de la Consejería
de Economía y Conocimiento de la Junta de Andalucía «Retos y oportunidades en los procesos de con-
centración e integración del sector agroalimentario» (P12-SEJ-2555) y del Centro de Investigación en
Derecho de la Economía Social y en la Empresa Cooperativa (CIDES) de la Universidad de Almería.
1 Entre otros, el Registro de empresas agroalimentarias GRIA. Junta de Andalucía.
http://www.juntadeandalucia.es/agriculturaypesca/gria/
2 Según la Encuesta de Estructuras Agrarias de 2013. En CES. Informe 2018 sobre el medio
rural y su vertebración social y territorial.

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