Salud y alimentación

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Esta sección de Derecho de la salud y alimentario ha sido elaborada por Ana Montero Fernández, Beatriz Cocina Arrieta y Susana Guerrero Trevijano, del Departamento de Salud y Alimentación de Uría Menéndez (Madrid).

1 - Legislación

(Unión Europea)

Licencias de patentes farmacéuticas

Reglamento 816/2006, de 17 de mayo de 2006, sobre la concesión de licencias obligatorias sobre patentes relativas a la fabricación de productos farmacéuticos destinados a la exportación a países con problemas de salud pública (DOUE .L 157, de 9 de junio de 2006)

Este Reglamento 816/2006 establece el procedimiento de concesión de licencias obligatorias sobre patentes y certificados complementarios de protección relativas a la fabricación y venta de productos farmacéuticos destinados a su exportación a determinados países, que los necesitan para tratar problemas de salud pública.

El Reglamento regula, entre otras cuestiones, las autoridades competentes para conceder estas licencias obligatorias, los países importadores habilitados, el procedimiento para la concesión de la licencia y las condiciones de esta concesión.

Con carácter general, estas licencias deben ser remuneradas, no serán exclusivas, no pueden cederse y su duración será limitada, pudiendo ser revocadas si el licenciatario no respeta las condiciones de la licencia.

El Reglamento 816/2006 entró en vigor el 6 de junio de 2006.

(España)

Madrid Depósitos de sangre procedente del cordón umbilical

Orden 837/2006, de 6 de abril, del Consejero de Sanidad y Consumo de la Comunidad de Madrid, por la que se regulan los requisitos necesarios para la autorización y acreditación de los depósitos de sangre procedente de cordón umbilical en el ámbito territorial de la Comunidad de Madrid (BOCM de 10 de abril de 2006)

Esta Orden 837/2006 regula: (i) la estructura física y funcional que deben poseer los depósitos de sangre procedente del cordón umbilical ubicados en el ámbito territorial de la Comunidad de Madrid; (ii) el equipamiento sanitario básico necesario; (iii) los requisitos del personal; (iv) los requisitos mínimos de funcionamiento; (v) la información a proporcionar a los usuarios; (vi) los sistemas de información; (vii) los mecanismos de confidencialidad y seguridad; y (viii) los sistemas de calidad con que deben contar estos depósitos, para obtener la autorización y acreditación sanitaria exigida por Decreto madrileño 28/2006, de 23 de marzo (reseñado en el número 14 de Actualidad Jurídica Uría Menéndez).

Esta actualización entró en vigor el 11 de abril de 2006.

Cataluña Agencia de protección de la salud

-Decreto 128/2006, de 9 de mayo, de la Generalidad de Cataluña, por el que se aprueba el Estatuto de la Agencia de Protección de la Salud (DOGC de 11 de mayo de 2006)

Productos alimenticios Higiene, producción y comercialización

Real Decreto 640/2006, de 26 de mayo, por el que se regulan determinadas condiciones de aplicación de las disposiciones comunitarias en materia de higiene, de la producción y comercialización de los productos alimenticios (BOE de 27 de mayo de 2006)

El Real Decreto 640/2006 trae causa de un amplio ejercicio de consolidación, actualización y simplificación de las normas de higiene de todos los productos alimenticios, incluidos los Page 225 productos de origen animal llevado a cabo por el Consejo y el Parlamento Europeo. Fruto de dicho proceso, se adoptó un conjunto de reglamentos y directivas que explícitamente derogan toda la legislación europea que las establecía con anterioridad.

Así, este Real Decreto sustituye y deroga, entre otras normas, catorce Reales Decretos anteriores, relativos a condiciones sanitarias y normas de higiene aplicables a distintos tipos de productos alimenticios(entre ellos, el Real Decreto 2207/1995, de 28 de diciembre, que estableció las normas de higiene relativas a los productos alimenticios), y establece que las referencias a las normas derogadas habrán de entenderse referidas a este Real Decreto y a la nueva legislación comunitaria en la materia.

El Real Decreto 640/2006 entró en vigor el 28 de mayo de 2006.

Aragón Establecimientos de comidas preparadas

Decreto 131/2006, de 23 de mayo, del Gobierno de Aragón, por el que se aprueba el Reglamento sobre condiciones sanitarias en los establecimientos y actividades de comidas preparadas (BOA de 7 de junio de 2006)

El Reglamento aprobado en virtud de este Decreto 131/2006, sobre condiciones sanitarias en los establecimientos y actividades de comidas preparadas de la Comunidad Autónoma de Aragón, tiene por objeto (i) regular las condiciones sanitarias y requisitos estructurales de los establecimientos y actividades de comidas preparadas; y (ii) establecer...

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