Un «sabor» es susceptible de ser objeto de protección por el derecho de autor (Comentario de la sentencia del Tribunal de Justicia de la Unión Europea de 13 de noviembre de 2018)

AutorSantiago Robert Guillén
Páginas429-439
ADI 39 (2018-2019): 429-439
UN «SABOR» ES SUSCEPTIBLE DE SER OBJETO
DE PROTECCIÓN POR EL DERECHO DE AUTOR
(COMENTARIO DE LA SENTENCIA DEL TRIBUNAL
DE JUSTICIA DE LA UNIÓN EUROPEA
DE 13 DE NOVIEMBRE DE 2018)
A «FLAVOR» COULD BE PROTECTED
BY COPYRIGHT
(COMMENT TO THE JUDGMENT OF THE EUROPEAN
UNION COURT OF JUSTICE OF 13TH OF NOVEMBER 2018)
SANTIAGO ROBERT GUILLÉN
*
RESUMEN
En el presente artículo analizamos la Sentencia del Tribunal de Justicia de la Unión Euro-
pea de fecha 13 de noviembre de 2018, que por primera vez ha tratado la cuestión de la protec-
ción de un «sabor» por el Derecho de autor.
Palabras clave: Propiedad intelectual, sabor, obra culinaria.
ABSTRACT
In this article we analyze the judgement of the European Union Court of Justice of 13th of
November 2018, which for the f‌irst time has addressed the issue of the protection of a «f‌lavor»
by copyright.
Keywords: Intellectual property, taste, culinary work.
SUMARIO: I. INTRODUCCIÓN: ANTECEDENTES DE HECHO.—II. FONDO DEL ASUNTO: IMPRE-
CISIONES Y CONTRADICCIONES DE LA SENTENCIA QUE PONEN DE MANIFIESTO UNA
DECISIÓN JUDICIAL PRECIPITADA.—III. LA «FORMA GUSTATIVA» Y SU INADECUADA
ASIMILACIÓN A LA «FORMA OLFATIVA» DE UN PERFUME. UNA OBRA CULINARIA NO ES
SOLO UNA FORMA GUSTATIVA.—IV. LA INCLUSIÓN DE LAS FORMAS GUSTATIVAS EN LA
DEMARCACIÓN DEL DERECHO DE AUTOR.—V. CONCLUSIÓN.—VI- BIBLIOGRAFÍA.
* Abogado. Doctor en Derecho. Profesor Asociado de la Universidad Autónoma de Barcelona. Dirección
de correo electrónico: santiago.robert@uab.cat.
Fechaderecepción:5deabrilde2019//Fechadeaceptación:26deabrilde2019.

Para continuar leyendo

Solicita tu prueba

VLEX utiliza cookies de inicio de sesión para aportarte una mejor experiencia de navegación. Si haces click en 'Aceptar' o continúas navegando por esta web consideramos que aceptas nuestra política de cookies. ACEPTAR