Real Decreto 1456/1981, de 10 de abril, por el que se aprueba el nuevo texto, revisado, de la Reglamentación Técnico-Sanitaria para la elaboración, circulación y comercio de la cerveza.

MarginalBOE-A-1981-16219
SecciónI - Disposiciones Generales
EmisorPresidencia del Gobierno
Rango de LeyReal Decreto

LA REGLAMENTACION TECNICO-SANITARIA PARA LA ELABORACION, CIRCULACION Y COMERCIO DE LA CERVEZA APROBADA POR DECRETO DOS MIL CIENTO OCHENTA Y TRES/MIL NOVECIENTOS SETENTA Y CINCO, DE DOCE DE SEPTIEMBRE, FUE PARCIALMENTE MODIFICADA POR EL ARTICULO SEPTIMO DEL REAL DECRETO MIL SETECIENTOS SETENTA Y UNO/MIL NOVECIENTOS SETENTA Y SEIS, DE DOS DE JULIO. LA EXPERIENCIA ADQUIRIDA EN LA APLICACION DE LA REFERIDA REGLAMENTACION HA PUESTO DE MANIFIESTO LA NECESIDAD DE CORREGIR ALGUNOS ERRORES DE EXPRESION Y DE CLARIFICAR DETERMINADOS CONCEPTOS, RESULTANDO POR TANTO ACONSEJABLE PROCEDER A LA APROBACION DE UN NUEVO TEXTO, REVISADO, DE LA MENCIONADA REGLAMENTACION, LO QUE TAMBIEN ES NECESARIO HABIDA CUENTA DE LOS CAMBIOS DERIVADOS DE LA PROMULGACION DE LA LEY DIECINUEVE/MIL NOVECIENTOS SETENTA Y SIETE, DE LAS TRANSFERENCIAS DE COMPETENCIAS A LAS COMUNIDADES AUTONOMAS Y DE LAS MODIFICACIONES HABIDAS EN LA ESTRUCTURA DE LA ADMINISTRACION DEL ESTADO

EN SU VIRTUD , PREVIO INFORME PRECEPTIVO DE LA COMISION INTERMINISTERIAL PARA LA ORDENACION ALIMENTARIA, A PROPUESTA DE LOS MINISTROS DE ECONOMIA Y COMERCIO, INDUSTRIA Y ENERGIA Y TRABAJO, SANIDAD Y SEGURIDAD SOCIAL Y PREVIA DELIBERACION DEL CONSEJO DE MINISTROS EN SU REUNION DEL DIA DIEZ DE ABRIL DE MIL NOVECIENTOS OCHENTA Y UNO, DISPONGO:

ARTICULO UNICO SE APRUEBA EL NUEVO TEXTO, REVISADO, DE LA REGLAMENTACION TECNICO-SANITARIA PARA LA ELABORACION, CIRCULACION Y COMERCIO DE LA CERVEZA, QUE SE PUBLICA COMO ANEXO
DISPOSICION TRANSITORIA

QUEDAN DEROGADAS CUANTAS DISPOSICIONES, DE IGUAL O INFERIOR RANGO, QUE SE OPONGAN AL PRESENTE REAL DECRETO Y, EN PARTICULAR, EL DECRETO DOS MIL CIENTO OCHENTA Y TRES/MIL NOVECIENTOS SETENTA Y CINCO, DE DOCE DE SEPTIEMBRE, Y EL ARTICULO SEPTIMO DEL REAL DECRETO MIL SETECIENTOS SETENTA Y UNO/MIL NOVECIENTOS SETENTA Y SEIS, DE DOS DE JULIO

DADO EN MADRID A DIEZ DE ABRIL DE MIL NOVECIENTOS OCHENTA Y UNO.-JUAN CARLOS R.-EL MINISTRO DE LA PRESIDENCIA, PIO CABANILLAS GALLAS

REGLAMENTACION TECNICO-SANITARIA PARA LA ELABORACION, CIRCULACION Y COMERCIO DE LA CERVEZA

TITULO PRELIMINAR Artículos 1.1 a 35

AMBITO DE APLICACION

ARTICULO 1. 1 LA PRESENTE REGLAMENTACION TIENE POR OBJETO DEFINIR QUE SE ENTIENDE POR CERVEZA A EFECTOS LEGALES Y FIJAR, CON CARACTER OBLIGATORIO, LAS NORMAS DE ELABORACION, COMERCIALIZACION Y, EN GENERAL, LA ORDENACION JURIDICA DE DICHA BEBIDA

SERA APLICABLE ASIMISMO A LOS PRODUCTOS IMPORTADOS.

  1. ESTA REGLAMENTACION OBLIGA A LOS FABRICANTES, INDUSTRIALES O ELABORADORES DE CERVEZA ASI COMO, EN SU CASO, A LOS IMPORTADORES Y COMERCIANTES DE ESTE PRODUCTO. SE CONIDERARAN FABRICANTES O ELABORADORES DE CERVEZA AQUELLAS PERSONAS INDIVIDUALES O JURIDICAS QUE DEDIQUEN SU ACTIVIDAD A LA OBTENCION DE ESTA BEBIDA

TITULO PRIMERO Artículos 2 a 12

DEFINICIONES

ART. 2 CERVEZA.-LA CERVEZA ES UNA BEBIDA RESULTANTE DE FERMENTAR , MEDIANTE LEVADURA SELECCIONADA, EL MOSTO PROCEDENTE DE MALTA DE CEBADA, SOLO O MEZCLADO CON OTROS PRODUCTOS AMILACEOS TRANSFORMABLES EN AZUCARES POR DIGESTION ENZIMATICA COCCION Y AROMATIZADO CON FLORES DE LUPULO, SUS EXTRACTOS Y CONCENTRADOS, CONFORME EL ARTICULO 15,13

SU GRADUACION ALCOHOLICA NO SERA INFERIOR AL 3 POR 100 EN PESO Y EL EXTRACTO PRIMITIVO NO SERA INFERIOR A 11. BALLING.

ART. 3 MALTA .-SON LOS GRANOS DE CEBADA SOMETIDOS A LA GERMINACION Y ULTERIOR DESECACION Y TOSTADO EN CONDICIONES TECNOLOGICAMENTE ADECUADAS

ART . 4. MALTA DE CEREALES.-SON LOS GRANOS DE OTROS CEREALES DISTINTOS DE LA CEBADA SOMETIDOS AL PROCESO DE GERMINACION, DESECACION Y TOSTADO . SE ASIGNARA LA DENOMINACION DE CEREAL DE PROCEDENCIA

ART. 5 MOSTO DE MALTA.-LIQUIDO OBTENIDO POR TRATAMIENTO DE MALTA CON AGUA POTABLE PARA EXTRAER LOS PRINCIPIOS SOLUBLES EN CONDICIONES TECNOLOGICAMENTE APROPIADAS
ART. 6 EXTRACTO DE MALTA.-PRODUCTO DE CONSISTENCIA SIRUPOSA , OBTENIDO POR CONCENTRACION DEL MOSTO DE MALTA

SU CONTENIDO EN MATERIA SECA NO SERA INFERIOR AL 65 POR 100 EN PESO CON ACTIVIDAD DIASTASICA MANIFIESTA.

EXTRACTO DE MALTA EN POLVO.-PRODUCTO OBTENIDO COMO EL ANTERIOR, PERO CONCENTRADO HASTA EL MINIMO DEL 95 POR 100 DE EXTRACTO

ART. 7 CONCENTRADO DE MALTA.-PRODUCTO DE IDENTICAS CARACTERISTICAS QUE LAS DE EXTRACTO DE MALTA, PERO SIN ACTIVIDAD DIASTASICA APRECIABLE
ART. 8 CERVEZA DE CEREALES.-BEBIDA OBTENIDA PARTIENDO UNICAMENTE DEL MALTA DE CEREALES

LLEVARA LA DENOMINACION DEL CEREAL O CEREALES DE PROCEDENCIA.

ART. 9 CERVEZA ESPECIAL.-ES LA QUE POR SUS CARACTERISTICAS DEBE CLASIFICARSE COMO DE CALIDAD SELECTA

EL EXTRACTO PRIMITIVO O EXTRACTO DEL MOSTO ORIGINAL NO SERA INFERIOR AL 13 POR 100 EN PESO.

ART. 10 CERVEZA ESPECIAL EXTRA.-SE CONSIDERARA CERVEZA ESPECIAL EXTRA AQUELLA CUYO EXTRACTO PRIMITIVO DEL MOSTO ORIGINAL NO SEA INFERIOR AL 15 POR 100 EN PESO
ART. 11 MALTA LIQUIDO.-BEBIDA OBTENIDA DEL MOSTO DE MALTA, CON O SIN LUPULO, Y CONSERVADA POR MEDIOS FISICOS

NO CONTENDRA MAS DE 1 POR 100 DE ALCOHOL.

ART. 12 MALTA ESPUMOSO .-BEBIDA OBTENIDA POR SATURACION DEL MALTA LIQUIDO CON ANHIDRIDO CARBONICO
TITULO II Artículos 13 y 14

PROCESO DE ELABORACION

ART. 13 DE LA ELABORACION DE LA CERVEZA.-EL PROCESO DE ELABORACION DE LA CERVEZA COMPRENDE CUATRO FASES FUNDAMENTALES:
  1. PREPARACION DE MALTA: LA CEBADA SERA SOMETIDA A LIMPIEZA, REMOJO Y GERMINACION Y, POSTERIORMENTE, A DESECACION Y TOSTACION

  2. OBTENCION DEL MOSTO: DEL MALTA PREVIAMENTE MOLIDO Y ADICIONADO, EN SU CASO DE LAS MATERIAS AMILACEAS A QUE SE REFIERE EL ARTICULO 2. SE OBTENDRA MEDIANTE PROCESO DE EXTRACCION POR SACARIFICACION DEL MOSTO, QUE SUFRE UNA CLARIFICACION POR FILTRACION. A CONTINUACION , SE AGREGARA EL LUPULO AL MOSTO, SIGUIENDOSE UN PROCESO DE COCCION . UNA VEZ EXTRAIDOS LOS PRINCIPIOS PROPIOS Y AROMATICOS DEL LUPULO SE REFRIGERARA EL MOSTO

  3. FERMENTACION DEL MOSTO: SE LE ADICIONA LEVADURA SELECCIONADA, DEL GENERO , Y SE SOMETE A LA FERMENTACION PRINCIPA POR CUALQUIERA DE LOS SISTEMAS DENOMINADOS FERMENTACION ALTA O FERMENTACION BAJA

  4. MADURACION Y CLARIFICACION : LA CERVEZA OBTENIDA DESPUES DE LA FERMENTACION, SERA SOMETIDA A UN PROCESO DE MADURACION Y POSTERIOR CLARIFICACION EN BODEGA

ART. 14 CARACTERISTICAS DE LA CERVEZA ELABORADA
  1. SE PRESENTARA LIMPIDA O LIGERAMENTE OPALINA, SIN SEDIMENTO APRECIABLE

  2. LA ACIDEZ TOTAL , PREVIA ELIMINACION DEL ANHIDRIDO CARBONICO, EXPRESADA EN ACIDO LACTICO, NO SERA SUPERIOR AL 3 POR 1000

  3. EL ANHIDRIDO CARBONICO CONTENIDO NO SERA INFERIOR A TRES GRAMOS POR LITRO

  4. EL CONTENIDO EN GLICERINA NO SERA SUPERIOR A TRES GRAMOS POR LITRO

  5. CONCENTRACION EN EXTRACTO REAL SUPERIOR AL 3 POR 100 EN PESO

  6. EL PH COMPRENDIDO ENTRE 3,5 Y 5

  7. GRADO DE FERMENTACION SUPERIOR AL 46 POR 100, SALVO EN LA CERVEZA NEGRA, QUE PODRA SER INFERIOR, SIN DESCENDER DEL 35 POR 100

  8. EL EXTRACTO PRIMITIVO CALCULADO SERA IGUAL O SUPERIOR AL 11 POR 100 EN PESO

  9. LAS CENIZAS NO SERAN SUPERIORES AL 4 POR 1000 EN PESO

  10. LAS IMPUREZAS DE LOS METALES PESADOS NO EXCEDERAN DE LOS SIGUIENTES LIMITES MAXIMOS:

    1. COBRE: 1,0 P. P. M. (1)

    2. ZINC: 1,0 P. P. M. (1)

    3. PLOMO: 0,2 P. P. M. (1)

    4. ARSENICO: 0,1 P. P. M. (2)

    5. COBALTO: 50 P. P. B. (1)

    (1) UTILIZANDO ABSORCION ATOMICA CON LLAMA

    (2) MEDIANTE EL ENSAYO CON DITIACARBAMATO DE PLATA

  11. EL ACIDO FOSFORICO COMO MAXIMO SERA DEL 1,2 POR 1000 Y LOS HIDRATOS DE CARBONO NO SOBREPASARAN DEL 75 POR 1000

TITULO III Artículos 15 a 19

PRACTICAS PERMITIDAS Y PROHIBICIONES

ART. 15

EN LA ELABORACION Y CONSERVACION DE LA CERVEZA , QUEDAN AUTORIZADAS LAS PRACTICAS SIGUIENTES:

  1. LA ADION DE AGUA POTABLE PARA REBAJAR EL GRADO ALCOHOLICO EN EL PROCESO DE ELABORACION . EL AGUA PODRA SER TAMBIEN DESTILADA, DESIONIZADA Y DESMINERALIZADA

    ASIMISMO SE PODRA CORREGIR EL AGUA DE BRACEADO, SIEMPRE QUE CONSERVE SU POTABILIDAD

  2. EL EMPLEO DE CARAMELO PROCEDENTE DE LA DESHIDRATACION DE SACAROSA O GLUCOSA COMERCIALES Y DE EXTRACTOS OBTENIDOS DE MALTA TORREFACTADA, CON EL FIN DE CONSEGUIR UNA COLORACION ADECUADA

  3. LA CLARIFICACION CON TIERRA DE INFUSORIOS, CARBON ACTIVO, TANINO, ALBUMINA, GELATINA ALIMENTICIA, ENTONITAS, ALGINATOSA Y GEL DE SILICE CASEINA, QUERATINA Y POLIAMIDAS AUTORIZADAS

  4. LA FILTRACION CON MATERIAS INOCUAS, COMO PAPEL, PASTA DE PAPEL, CELULOSA AMIANTO, TELAS DE ALGODON Y DE FIBRAS SINTETICAS, TIERRAS DE INFUSORIOS PERLITAS Y CARBON ACTIVO

  5. LA REFRIGERACION ESTERILIZACION, PASTERIZACION , AIREACION, OXIGENACION Y TRATAMIENTO POR RAYOS INFRARROJOS Y ULTRAVIOLETAS

  6. LA MEZCLA EN LAS FABRICAS DE MOSTOS Y CERVEZAS ENTRE SI PROCEDENTES DE SUS PROPIAS ELABORACIONES O DE OTRAS FABRICAS LEGALMENTE ESTABLECIDAS EN TERRITORIO NACIONAL

  7. EL SULFITADO POR METODOS AUTORIZADOS, CON LA CONDICION DE QUE EL PRODUCTO TERMINADO Y DISPUESTO PARA EL CONSUMO NO RETENGA MAS DE 30 MILIGRAMOS DE ANHIDRIDO SULFUROSO TOTAL POR LITRO

  8. EL EMPLEO DE LEVADURAS SELECCIONADAS DEL GENERO

  9. ADICION DE ANHIDRIDO CARBONICO PROCEDENTE DE LA FERMENTACION O DE OTRO ORIGEN, EN LA FASE DE RESTAURACION, SIEMPRE QUE REUNA LAS SIGUIENTES CONDICIONES:

    1. SER TECNICAMENTE PURO

    2. POSEE OLOR Y SABOR CARACTERISTICO

    3. NO CONTENER MAS DEL 1 POR 100 DE AIRE EN VOLUMEN

    4. ESTAR EXENTO DE PRODUCTOS EMPIREUMATICAS, ACIDOS NITROSOS Y SULFUHIDRICO, ANHIDRIDO SULFUROSO Y OTRAS IMPUREZAS

    5. NO CONTENER OXIDO DE CARBONO EN PROPORCION SUPERIOR AL 2 POR 1000 EN VOLUMEN

  10. ADICION DE FERMENTOS PROTEOLITICOS, ENZIMAS Y ESTABILIZADORES AUTORIZADOS POR LA DIRECCION GENERAL DE LA SALUD PUBLICA

  11. SUSTITUCION DE LAS SUMIDADES FLORIDAS DEL LUPULO POR SUS EXTRACTOS Y DERIVADOS

  12. ADICION DE ACIDO ASCORBICO O SU SAL SODICA Y CUALQUIER OTRO ADITIVO REDUCTOR EXPRESAMENTE AUTORIZADO POR LA DIRECCION GENERAL DE SALUD PUBLICA

  13. ADICION A LA MALTA DE MALTA DE CEREALES, GRANOS CRUDOS QUE CONTENGAN FECULAS ASI COMO AZUCARES Y FECULAS, SIEMPRE QUE LA SUSTANCIA O SUSTANCIAS AÑADIDAS NO EXCEDAN DEL 30 POR 100 DE LA MATERIA PRIMA EMPLEADA

  14. LA REALIZACION EN LA ELABORACION DE CERVEZA SOLAMENTE CON DESTINO A LA EXPORTACION DE TODAS AQUELLAS PRACTICAS QUE SE CONSIDEREN INDISPENSABLES PARA EL CUMPLIMIENTO DE LA LEGISLACION DE LAS ZONAS O PAISES DE DESTINO O PARA SATISFACER LAS EXIGENCIAS DE SUS MERCADOS, DENTRO DE LAS TOLERANCIAS EN ELLOS ADMITIDAS, PERO CUMPLIENDO LOS REQUISITOS A QUE SE REFIERE EL ARTICULO 19 DE ESTA REGLAMENTACION

ART. 16 PROHIBICIONES.-EN LA ELABORACION , CONSERVACION, MADURACION, MANIPULACION Y VENTA DE LA CERVEZA SE PROHIBEN LAS SIGUIENTES PRACTICAS:
  1. LA UTILIZACION DEL PROCEDIMIENTO DENOMINADO PARA SACARIFICAR EL ALMIDON PROCEDENTE DE LOS CEREALES

  2. LA ADICION DE AGUA Y CUALQUIER MANIPULACION FUERA DE DE LAS FABRICAS

  3. LA ADICION DE ALCOHOL DE CUALQUIER PROCEDENCIA

  4. EL EMPLEO DE SUCEDANEOS DEL LUPULO O DE PRINCIPIOS AMARGOS EXTRAÑOS

  5. EL USO DE AGENTES NEUTRALIZANTES DE CUALQUIER CLASE

  6. EL EMPLEO DE MATERIAS COLORANTES, EDULCORANTES ARTIFICIALES, ESENCIAS Y OTROS PRODUCTOS CUYO USO NO ESTE EXPRESAMENTE AUTORIZADO EN ESTA REGLAMENTACION

  7. LA ADICION DE ESTABILIZADORES NO AUTORIZADOS

  8. LA ADICION DE GLICERINA EN CANTIDAD QUE EXCEDA DEL 2 POR 1000. ADICION DE DEXTRINA Y, EN GENERAL DE SUSTANCIAS QUE ALTEREN LA COMPOSICION NORMAL DE LA CERVEZA

  9. LA PRESENCIA DE FERROCIANUROS Y DERIVADOS HALOGENADOS DE ACIDO ACETICO U HOMOLOGOS

  10. LA TENENCIA EN LAS FABRICAS Y SUS LOCALES ANEXOS DE PRODUCTOS CUYO EMPLEO NO ESTE JUSTIFICADO

ART. 17 SE CONSIDERARAN CERVEZAS IMPROPIAS PARA EL CONSUMO:
  1. LAS QUE SE PRESENTAN TURBIAS O CONTENGAN UN SEDIMENTO APRECIABLE A SIMPLE VISTA

  2. LAS QUE TENGAN OLOR, COLOR O SABOR ANORMALES

  3. LAS QUE POR SU ANALISIS QUIMICO O EXAMEN MICROSCOPICO U ORGANOLEPTICO ACUSEN ALTERARCION

  4. LAS ADULTERADAS O QUE, EN GENERAL, HAYAN SIDO OBJETO EN SU ELABORACION DE UNA PRACTICA NO AUTORIZADA

ART. 18 SE PROHIBE EL ESTABLECIMIENTO DE PLANTAS PARA ENVASAR O EMBOTELLAR CERVEZA EN TODO EL TERRITORIO NACIONAL, SALVO QUE DICHAS PLANTAS CONSTITUYAN UNA SECCION FABRIL DEPENDIENTE DE UNA INDUSTRIA ELABORADORA DE CERVEZA EMPLAZADA EN EL TERRITORIO NACIONAL
ART. 19 AUTORIZACIONES.-TANTO LAS PRACTICAS COMO EL EMPLEO DE PRODUCTOS NO EXPRESAMENTE PERMITIDOS EN ESTA REGLAMENTACION, QUE NO ESTEN ESPECIALMENTE PROHIBIDOS POR ELLA REQUERIRAN AUTORIZACION DE LA DIRECCION GENERAL COMPETENTE DEL MINISTERIO DE INDUSTRIA Y ENERGIA O DE LA DIRECCION GENERAL DE SALUD PUBLICA, SEGUN LA MATERIA DE QUE SE TRATE
TITULO IV Artículos 20 y 21

REQUISITOS DE LAS INSTALACIONES INDUSTRIALES

ART. 20 REQUISITOS INDUSTRIALES.- LAS FABRICAS DE CERVEZA CUMPLIRAN, OBLIGATORIAMENTE, LAS SIGUIENTES EXIGENCIAS:
  1. TODOS LOS LOCALES DESTINADOS A ELABORACION, ENVASADO Y EN GENERAL, MANIPULACION DE MATERIAS PRIMAS O DE PRODUCTOS INTERMEDIOS O FINALES ESTARAN DEBIDAMENTE AISLADOS DE CUALQUIER OTROS AJENOS A SU COMETIDO ESPECIFICO

  2. SERAN DE APLICACION LOS REGLAMENTOS VIGENTES DE RECIPIENTES A PRESION, ELECTROTECNICOS PARA ALTA Y BAJA TENSION , Y EN GENERAL, CUALESQUIERA OTROS DE CARACTER INDUSTRIAL QUE CONFORME A SU NATURALEZA O A SU FIN CORRESPONDA

  3. DISPONDRAN DE LABORATORIO PARA ANALISIS QUIMICO Y MICROBIOLOGICO, DOTADO CON LOS ELEMENTOS SUFICIENTES TANTO PARA CONTRASTAR CALIDADES Y CARACTERISTICAS DE LAS MATERIAS PRIMAS, PRODUCTOS ELABORADOS Y EN CURSO DE ELABORACION , COMO PARA DETERMINAR LA IDONEIDAD DE LAS LEVADURAS. ESTE SERVICIO DE ANALISIS PUEDE SER CONTRATADO POR UN LABORATORIO QUE NO PERTENEZCA A LA FABRICA ELABORADORA

  4. LOS RECIPIENTES, MAQUINAS, APARATOS Y TUBERIAS DE CONDUCCION DESTINADOS A ESTAR EN CONTACTO CON LA CERVEZA , SUS MATERIAS PRIMAS O PRODUCTOS INTERMEDIOS DURANTE EL PROCESO DE ELABORACION DE AQUELLA, SERAN DE MATERIALES QUE NO ALTEREN LAS CARACTERISTICAS DE SU CONTENIDO

  5. LA PLANTA EMBOTELLADORA SERA AUTOMATICA O SEMIAUTOMATICA, SIEMPRE QUE LAS OPERACIONES DE LAVADO O ENVASADO SEAN AUTOMATICAS Y ESTARAN PROVISTAS DE LOS DISPOSITIVOS NECESARIOS PARA LA LIMPIEZA DE LOS ENVASES Y GARANTIA DE SU PERFECTA HIGIENE

  6. EL AGUA UTILIZADA DIRECTAMENTE EN EL PROCESO DE FABRICACION Y EN EL LAVADO Y ENJUAGADO SERA IDONEA DESDE LOS PUNTOS DE VISTA QUIMICO Y MICROBIOLOGICO, Y EN TAL SENTIDO DEBERA SER GARANTIZADA MEDIANTE EL OPORTUNO CERTIFICADO DE LA DELEGACION DEL MINISTERIO DE TRABAJO SANIDAD Y SEGURIDAD SOCIAL O EN SU CASO, DEL ORGANO DEL ENTE AUTONOMICO Y PREAUTONOMICO QUE CORRESPONDA

  7. TODA LA FABRICA DE CERVEZA FORMARA UN CONJUNTO ENTERAMENTE INDEPENDIENTE DE CUALQUIER OTRA INSTALACION INDUSTRIAL. EN CONSECUENCIA, ESTAS INSTALACIONES INDUSTRIALES ESTARAN SITUADAS A UNA DISTANCIA MINIMA DE 250 METROS DE CUALQUIER OTRA DEDICADA A ELABORACIONES DERIVADAS DE LA VITIVINICULTURA, AGUARDIENTES COMPUESTOS Y LICORES, ALCOHOLERIA VINICA O INDUSTRIAL DE MELAZAS DE AZUCAR, Y EN GENERAL, DE CUALQUIER INSTALACION RELACIONADA CON EL ALCOHOL O LOS PRODUCTOS ALCOHOLICOS

  8. LOS LOCALES DE MEZCLAS ESTARAN SITUADOS DENTRO DEL RECINTO DE LA FABRICA DE CERVEZA, AUNQUE SEPARADOS DE LAS SALAS DE SACARIFICACION Y FERMENTACION, ASI COMO DE LAS BODEGAS

ART. 21 REQUISITOS HIGIENICO-SANITARIOS.-LAS INSTALACIONES INDUSTRIALES A QUE SE REFIERE ESTA REGLAMENTACION SE AJUSTARAN TAMBIEN A LAS DISPOSICIONES HIGIENICO-SANITARIAS Y DE SALUBRIDAD QUE EXIJA EL MINISTERIO DE TRABAJO , SANIDAD Y SEGURIDAD SOCIAL

EN PARTICULAR SE CUMPLIRAN LAS SIGUIENTES NORMAS:

  1. RELATIVO A LOS LOCALES:

    1.1. ESTARAN PERFECTAMENTE SEPARADOS Y SIN COMUNICACION DIRECTA CON VIVIENDAS, COCINAS O COMEDORES

    1.2 . SU VENTILACION SERAA SUFICIENTE, POR MEDIOS NATURALES O POR OTROS SISTEMAS QUE LA GARANTICEN

    1.3. SE ADOPTARAN EN ELLOS LAS MEDIDAS PERTINENTES PARA EVITAR LA PRESENCIA DE INSECTOS, ROEDORES Y CUALQUIER ANIMAL NOCIVO

  2. 4. SE EVITARAN HUMEDADES, SALVO EN LOCALES QUE REQUIERAN ALTO GRADO HIGROMETRICO. TAMBIEN SE EVITARAN DEPOSITOS DE POLVO O CUALQUIER OTRA CAUSA DE INSALUBRIDAD

    1.5. NO SERAN ADECUADOS PARA LA ELABORACION LOS LOCALES CERRADOS, SUBTERRANEOS O SEMISUBTERRANEOS SI NO DISPONEN DE VENTILACION FORZADA Y CLIMATIZACION ARTIFICIAL EFICIENTE

    1.6. LOS PISOS SERAN PRACTICAMENTE IMPERMEABLES Y DE FACIL LIMPIEZA

    1.7. LOS DESAGUES TENDRAN CIERRES HIDRAULICOS Y ESTARAN PROTEGIDOS CON REJILLAS O PLACAS METALICAS PERFORADAS

    1.8. LOS PARAMETROS DE LOS LOCALES DE FABRICACION ESTARAN RECUBIERTOS DE MATERIAL LAVABLE HASTA UNA ALTURA MINIMA DE 1,60 METROS

    1.9 LAS CUBIERTAS Y TECHOS SERAN DE FACIL LIMPIEZA

  3. RELATIVAS A LAS INSTALACIONES Y MAQUINAS : SERAN ACCESIBLES, DE MODO QUE PUEDAN LIMPIARSE FACILMENTE

  4. RELATIVAS A LOS OPERARIOS:

    3.1. SIN PERJUICIO DEL CUMPLIMIENTO DE LA LEGISLACION LABORAL, LAS PERSONAS QUE INTERVENGAN DIRECTAMENTE EN LA ELABORACION Y ENVASADO DE LA CERVEZA DEBERAN CUMPLIR LO DISPUESTO EN LA ORDEN DEL MINISTERIO DE LA GOBERNACION DE 15 DE OCTUBRE DE 1959 Y LO QUE ESTABLECE EL CODIGO ALIMENTARIO ESPAÑOL EN SUS ARTICULOS 3.08.04, 2.08.06

    3.2. LAS PERSONAS QUE INTERVENGAN EN EL PROCESO DE ELABORACION VESTIRAN DURANTE EL TRABAJO EN FORMA ADECUADA, CON LA DEBIDA PULCRITUD E HIGIENE

    3.3. SE PROHIBE FUMAR EN LOS LOCALES DE TRABAJO QUE POR RAZONES DE SEGURIDAD E HIGIENE ASI LO EXIJAN

TITULO V Artículos 22 y 23

REGIMEN DE INSTALACION DE INDUSTRIAS Y ESTABLECIMIENTOS DE VENTA

ART. 22 COMPETENCIAS .-1

CORRESPONDE AL MINISTERIO DE INDUSTRIA Y ENERGIA, A TRAVES DE LA DIRECCION GENERAL COMPETENTE Y DE SUS DELEGACIONES PROVINCIALES , EL EJERCICIO Y DESARROLLO DE LA ACCION ADMINISTRATIVA DE POLICIA INDUSTRIAL SOBRE LAS INSTALACIONES FABRILES DE ELABORACION DE CERVEZA , SIN PERJUICIO DE LA COMPETENCIA DEL MINISTERIO DE HACIENDA A EFECTOS TRIBUTARIOS.

  1. AL MINISTERIO DE TRABAJO, SANIDAD Y SEGURIDAD SOCIAL , A TRAVES DE LA DIRECCION GENERAL DE SALUD PUBLICA Y DE SUS DELEGACIONES , COMPETE VELAR POR LA HIGIENE Y SALUBRIDAD DE ESTAS FABRICAS, CONFORME AL DECRETO 797/1975, DE 21 DE MARZO

  2. LOS ESTABLECIMIENTOS DE VENTA DE CERVEZA SE REGIRAN POR LAS ORDENANZAS MUNICIPALES Y POR LAS DEMAS NORMAS QUE LES SEAN APLICABLES Y CUYA COMPETENCIA CORRESPONDE A LOS MINISTERIOS DE ECONOMIA Y COMERCIO Y TRABAJO, SANIDAD Y SEGURIDAD SOCIAL

  3. EN LOS CASOS EN QUE SE HAYAN TRANSFERIDO ESTAS COMPETENCIAS A LAS COMUNIDADES AUTONOMAS Y ENTES PREATUNOMICOS, LAS EJERCERAN LOS ORGANISMOS DE ESTOS QUE CORRESPONDAN

ART. 23

REGIMEN DE INSTALACION DE INDUSTRIAS.-TODA SOLICITUD DE NUEVA INSTALACION DE INDUSTRIAS ELABORADORAS DE CERVEZA O DE AMPLIACION O TRASLADO DE LAS EXISTENTES , DEBERA IR ACOMPAÑADA DE LA DOCUMENTACION EXIGIDA, CONFORME AL PUNTO II DEL ARTICULO SEGUNDO DEL REAL DECRETO 2135/1980 DE 26 DE SEPTIEMBRE, SOBRE LIBERALIZACION INDUSTRIAL, SIN PERJUICIO DEL CUMPLIMIENTO DE LO PREVISTO EN EL DECRETO 797/1975 Y DISPOSICIONES CONCORDANTES.

TITULO VI Artículos 24 y 25

INTERVENCION EN LA PRODUCCION

ART. 24 REGISTRO DE FABRICANTE .-CON LA PUESTA EN FUNCIONAMIENTO DE TODA INDUSTRIA DE ELABORACION DE CERVEZAS, LA DELEGACION PROVINCIAL DEL MINISTERIO DE INDUSTRIA Y ENERGIA ADJUDICARA EL NUMERO DE FABRICANTE QUE CORRESPONDA, CONFORME AL REGISTRO INDUSTRIAL, COORDINADO CON EL SANITARIO ESTABLECIDO EN LA DIRECCION GENERAL DE SALUD PUBLICA POR EL DECRETO 797/1975 DE 21 DE MARZO
ART. 25 DE LA DECLARACION DE PRODUCTOS.-1

LOS FABRICANTES O ELABORADORES DE CERVEZA VIENEN OBLIGADOS A PRESENTAR POR DUPLICADO , DURANTE LOS DIEZ PRIMEROS DIAS DE CADA MES, LAS DOS SIGUIENTES DECLARACIONES:

1.1. DE PRODUCCIONES, EN LA QUE CONSTARA EL MALTA PRODUCIDO Y EL MALTA COMPRADO EMPLEADOS

1.2. DE SALIDA DE CERVEZA ELABORADA, TANTO AL MERCADO INTERIOR COMO AL EXTERIOR

  1. UN EJEMPLAR DE CADA UNA DE LAS DECLARACIONES A QUE SE REFIERE EL NUMERO 1 DE ESTE ARTICULO SERA PRESENTADO EN LA DELEGACION PROVINCIAL CORRESPONDIENTE DEL MINISTERIO DE INDUSTRIA Y ENERGIA; EL OTRO EJEMPLAR SERA REMITIDO POR EL DECLARANTE A LA DIRECCION GENERAL COMPETENTE DEL MISMO DEPARTAMENTO

TITULO VII Artículos 26 a 32

ENVASADO, ETIQUETADO, VENTA Y PUBLICIDAD

ART. 26 ENVASADO .-LA CERVEZA DESTINADA AL CONSUMO SE ENVASARA EN BOTELLAS O RECIPIENTES DE VIDRIO, CERAMICA, MADERA, ALUMINIO, ACERO INOXIDABLE, HOJALATA PROTEGIDA CON ESMALTE O CUALQUIER OTRO MATERIAL IDONEO AUTORIZADO POR LA DIRECCION GENERAL DE SALUD PUBLICA, PREVIO INFORME DEL MINISTERIO DE INDUSTRIA Y ENERGIA
ART. 27 ETIQUETADO.-EN LA ETIQUETA O ETIQUETAS DE LOS ENVASES CONSTARA NECESARIAMENTE:
  1. MARCA DEL PRODUCTO, CUYO USO SE SUJETARA A LAS NORMAS SOBRE PROPIEDAD INDUSTRIAL

  2. NUMERO DE REGISTRO SANITARIO

  3. NOMBRE COMERCIAL O RAZON SOCIAL DEL FABRICANTE , CUANDO NO COINCIDA CON LA MARCA

  4. EL EXTRACTO SECO PRIMITIVO EXPRESADO EN TANTO POR CIENTO EN PESO

  5. VOLUMEN DEL CONTENIDO, EXPRESADO EN CENTILITROS CUANDO SE TRATE DE BOTELLAS O RECIPIENTES DE PEQUEÑO VOLUMEN Y EN LITROS CUANDO SE TRATE DE BARRILES O ENVASES ANALOGOS

  6. LA MENCION , EN TIPO DE LETRA NO INFERIOR A DOS MILIMETROS DE ALTURA

  7. LA PALABRA SEGUIDA DEL APELATIVO QUE DESIGNE EL CEREAL EMPLEADO, EN EL CASO DE CERVEZA DE OTROS CEREALES

  8. LAS PALABRAS O , CUANDO EL ENVASE CONTENGA ESTE TIPO DE CERVEZA

  9. EN EL CASO DE BOTELLAS SERIGRAFIADAS PODRAN FIGURAR EN EL TAPON CORONA LAS EXIGENCIAS DE LOS EPIGRAFES 2 Y 4

ART. 28

PROHIBICIONES.-EN LA ROTULACION DE ETIQUETAS , ALBARANES, NOTAS DE ENTREGA, FACTURAS COMERCIALES O CUALQUIER OTRO DOCUMENTO DE ANALOGA NATURALEZA QUEDA PROHIBIDO INCLUIR LAS MENCIONES , , , , O CUALQUIER OTRA REFERENCIA O ALUSION QUE POR INDUCIR A ERROR O CONFUSION ESTE PROHIBIDA POR LAS DISPOSICIONES VIGENTES EN MATERIA DE PROPIEDAD INDUSTRIAL.

ART. 29 PUBLICIDAD.-EN LA PUBLICIDA DE LA CERVEZA QUEDA PROHIBIDA CUALQUIER ALUSION, MENCION O INDICACION FALSAS O QUE PUEDAN INDUCIR A ERROR EN RELACION CON LA COMPOSICION, PROPIEDADES, ORIGEN U OTRAS CARACTERISTICAS

TAMBIEN SERAN APLICABLES LAS PROHIBICIONES DEL ARTICULO ANTERIOR, ASI COMO LAS CONTENIDAS EN LAS DISPOSICIONES REGULADORAS DE LA ACTIVIDAD PUBLICITARIA.

ART. 30 ESTABLECIMIENTOS DE VENTA.-QUEDA PROHIBIDO EL TRASVASE EN LOS ESTABLECIMIENTOS DE VENTA, ALMACENISTAS, DETALLISTAS, CAFETERIAS, BARES, TABERNAS, RESTAURANTES O SIMILARES
ART. 31 LOS ELABORADORES PODRAN FIJAR LIBREMENTE DE ACUERDO CON LOS EXPENDEDORES, LAS CONDICIONES DEL SUMINISTRO; CASO DE NO HACERLO SE ENTENDERA QUE AMBOS SE ACOGEN AL SISTEMA TRADICIONAL DE DEVOLUCION DE ENVASES Y EMBALAJES, QUE SIGUE SIENDO PROPIEDAD DEL SUMINISTRADOR, ANTE EL QUE LOS EXPENDEDORES SERAN RESPONSABLES DE LAS FALTAS O DE LOS DETERIOROS QUE IMPIDAN SU NORMAL UTILIZACION
ART. 32 EN EL DESPACHO DE LA CERVEZA AL GRIFO SE OBSERVARAN LAS SIGUIENTES REGLAS:
  1. LAS INSTALACIONES DE DESPACHO AL PUBLICO SERAN MANTENIDAS EN LAS DEBIDAS CONDICIONES DE HIGIENE Y LIMPIEZA

  2. EN LOS LOCALES DE DESPACHO HABRA UN ROTULO EN EL QUE SE INDIQUE DE FORMA VISIBLE MARCA O NOMBRE COMERCIAL DE LA CERVEZA QUE SE EXPENDA. DICHA INDICACION CONCORDARA CON LAS INSCRIPCIONES DE LOS BARRILES O TONELES

  3. LOS TONELES ESTARAN EN SITIO HIGIENICO Y ASEQUIBLE Y SE UNIRAN A LA FUENTE DE SUMINISTRO POR TUBERIAS Y SISTEMAS CONTINUOS CERRADOS , DE MATERIALES INOCUOS

  4. LA PRESION SE LOGRARA EXCLUSIVAMENTE CON ANHIDRIDO CARBONICO COMPRIMIDO, QUE REUNA LAS CONDICIONES ESTABLECIDAS EN EL ARTICULO 15, APARTADO 9, DE ESTA REGLAMENTACION

  5. LAS OPERACIONES NECESARIAS PARA LLENAR LOS VASOS O JARRAS SE HARAN A LA VISTA DEL PUBLICO

  6. NO SE PERMITIRA APROVECHAR LA CERVEZA VERTIDA AL LLENAR OTROS VASOS NI LA REMANENTE DE LOS VASOS DE CONSUMO, QUEDANDO PROHIBIDA LA INSTALACION DE RECIPIENTES PARA RECOGER EL EXCEDENTE

  7. NO SE PERMITIRA EL RELLENO DE TONELES

TITULO VIII Artículo 34

COMERCIO EXTERIOR

ART . 33. EXPORTACIONES.-LAS CERVEZAS DESTINADAS A LA EXPORTACION SE AJUSTARAN A LAS DISPOSICIONES REGLAMENTARIAS EXIGIDAS POR EL PAIS DE DESTINO. CUANDO ESTAS DISPOSICIONES NO ASEGUREN EL CUMPLIMIENTO DE LAS ESPECIFICACIONES TECNICAS QUE FIJA ESTA REGLAMENTACION, NO PODRAN COMERCIALIZARSE EN ESPAÑA SIN PREVIA AUTORIZACION DEL MINISTERIO DE ECONOMIA Y COMERCIO Y PREVIO INFORME DE LA COMISION INTERMINISTERIAL PARA LA ORDENACION ALIMENTARIA. EL MINISTERIO DE ECONOMIA Y COMERCIO DECIDIRA A LA VISTA DE LA CORRESPONDIENTE LICENCIA DE EXPORTACION

EN EL MOMENTO DE SU DISTRIBUCION DEBERA RESPONDER A LAS CONDICIONES FIJADAS EN ESTA REGLAMENTACION Y EL ENVASE LLEVARA IMPRESA LA PALABRA , JUNTO CON AQUELLAS INSCRIPCIONES QUE, FIJADAS POR EL MINISTERIO DE ECONOMIA Y COMERCIO, PREVIO INFORME DE LA COMISION INTERMINISTERIAL PARA LA ORDENACION ALIMENTARIA, ACLAREN AL CONSUMIDOR LA DIFERENCIA EXISTENTE ENTRE EL PRODUCTO CONTENIDO EN EL ENVASE Y LOS SIMILARES QUE CUMPLEN LAS CONDICIONES DE ESTA REGLAMENTACION

ART. 34

IMPORTACION .-LAS CERVEZAS PRODUCIDAS EN EL EXTRANJERO PARA SU CONSUMO EN NUESTRO PAIS DEBERAN ADAPTARSE EXTRICTAMENTE, PARA SU DISTRIBUCION EN EL A TODAS LAS DISPOSICIONES ESTABLECIDAS POR ESTA REGLAMENTACION Y POR EL CODIGO ALIMENTARIO ESPAÑOL, SALVO LO ESTABLECIDO EN LOS TRATADOS O CONVENIOS INTERNACIONALES O EXCEPCIONES QUE PUEDA AUTORIZAR LA COMISION INTERMINISTERIAL PARA LA ORDENACION ALIMENTARIA.

TITULO IX Artículo 35

COMPETENCIAS

ART. 35

LOS MINISTERIOS DE HACIENDA Y DE ECONOMIA Y COMERCIO, DE INDUSTRIA Y DE ENERGIA Y DE TRABAJO, SANIDAD Y SEGURIDAD SOCIAL Y LOS ORGANOS COMPETENTES DE LAS DEMAS ADMINISTRACIONES PUBLICAS , EN LA ESFERA DE SAUS COMPETENCIAS, VIGILARAN EL CUMPLIMIENTO DE LO ESTABLECIDO EN ESTA REGLAMENTACION TECNICO-SANITARIA, SANCIONANDO LAS INFRACCIONES QUE SE PRODUZCAN CON ARREGLO A LA LEGISLACION VIGENTE APLICABLE EN CADA CASO.

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