Resiliencia, autogestión, autonomía en el aprendizaje y desarrollo de habilidades para el trabajo en equipo como resultado de la innovación docente

AutorEsther Montero Pérez De Tudela
Páginas741-755

CAPÍTULO 37
RESILIENCIA, AUTOGESTIÓN, AUTONOMÍA EN EL
APRENDIZAJE Y DESARROLLO DE HABILIDADES
PARA EL TRABAJO EN EQUIPO COMO RESULTADO DE
LA INNOVACIÓN DOCENTE
ESTHER MONTERO PÉREZ DE TUDELA
Universidad Loyola Andalucía
1. INTRODUCCIÓN Y CONTEXTO: PROYECTO LOYOLA
CONTRA EL BULLYING
La experiencia que se narra en estas páginas se enmarca en un proyecto
de innovación docente desarrollado en la facultad de ciencias jurídicas
de la Universidad Loyola Andalucía (ULA), concretamente vinculado
al área de criminología, titulado Loyola contra el Bullying (en delante,
proyecto LCB).
El término bullying, derivado del inglés y traducido a español como
acoso escolar, es actualmente muy utilizado en la literatura (Olweus,
1978 y 1993) y hace referencia al maltrato entre escolares, esto es, se
usa para referir la situación de violencia mantenida, mental o física,
guiada por un individuo o por un grupo, y dirigida contra otro individuo
del grupo, quien no es capaz de defenderse (Cerezo, 2009, p. 383). Este
tipo de acoso no es una novedad en la sociedad contemporánea (Lavilla
Cerdán, 2011, p. 277), si bien el desarrollo de las nuevas tecnologías y
los cambios sociales han provocado que este fenómeno adquiera nuevas
dimensiones en la actualidad y que se trate de un tema cada vez más
preocupante en nuestra sociedad, pues cada vez con mayor frecuencia
se detectan casos de acoso escolar (Enríquez Villota y Garzón
Velásquez, 2015, p. 220) y éste se produce a edades más tempranas
(Cerezo, 2009 y 2012; Clémence, 2001). Las causas del acoso escolar
pueden ser muy heterogéneas y complejas (Olweus, 1978 y 1993;

Para continuar leyendo

Solicita tu prueba

VLEX utiliza cookies de inicio de sesión para aportarte una mejor experiencia de navegación. Si haces click en 'Aceptar' o continúas navegando por esta web consideramos que aceptas nuestra política de cookies. ACEPTAR