El régimen jurídico de autorizaciones de plantación de viñedo en el marco de la OCM de la UE

AutorÁngel Sánchez Hernández
Cargo del AutorCatedrático de Universidad en la Universidad de La Rioja, Académico Correspondiente de la Real Academia de Doctores de España y de la Real, Academia de Jurisprudencia y Legislación.
Páginas327-339
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EL RÉGIMEN JURÍDICO DE AUTORIZACIONES
DE PLANTACIÓN DE VIÑEDO EN EL MARCO
DE LA OCM DE LA UE
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Catedrático de Universidad en la Universidad de La Rioja
Académico Correspondiente de la Real Academia de Doctores de España y de la Real
Academia de Jurisprudencia y Legislación.
1. INTRODUCCIÓN
En la ciudad de Murcia, los días 14 y 15 de noviembre de 2017 se celebró el
XIII Congreso Nacional de derecho Agrario, en honor del Prof. Dr. Ramón Herrera
Campos, Catedrático de Derecho Civil, y presidente de honor de la Unión Mundial
de Agraristas Universitarios. Sirvan las siguientes líneas para unirme, humildemen-
te, al merecido homenaje de mi querido amigo Ramón. Mi aportación será breve
por dos razones. La primera, porque así me lo han pedido los directores de la obra.
En segundo lugar, para honrar los consejos de D. Miguel de Cervantes: “no hay ra-
zonamiento que, aunque sea bueno, siendo largo lo parezca”.
El Reino de España es el mayor viñedo del mundo. Muchas son las regiones vi-
tivinícolas españolas. Una de ellas, la región murciana, también tiene grandes vinos
al reunir excelentes condiciones climáticas, de suelos y humanas para cultivar la vid
y elaborar vinos de calidad. Cuenta aproximadamente con unas 35.000 hectáreas
de viñedo, localizadas en el ámbito de las tres denominaciones de origen (DOP):
Bullas, Jumilla y Yecla. Además, cuenta con dos indicaciones geográficas (IGP): vi-
nos de la tierra “Campo de Cartagena” y vino de la tierra “Murcia” 1. En este con-
texto, el vino se ha convertido en uno de los motores de la economía regional 2.
2. ANTECEDENTES EN ESPAÑA DE LA INTERVENCIÓN ADMINISTRA-
TIVA EN LA PLANTACIÓN DE VIÑEDO
En España, el viñedo ha sido tradicionalmente una importante fuente de ren-
tas agraria. Ahora bien, su cultivo ha sufrido crisis periódicas. En el texto que toma-
1 En la campaña 2015/16, su producción fue, aproximadamente, de unos 670.000
hectolitros, de los que exportó, mayoritariamente a Europa y a los Estado Unidos, aproximadamente
el 80%.
2 Cuenta con unas sesenta bodegas aproximadamente.

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