Recensión al libro: 'Armonización europea de las prácticas comerciales desleales: nuevas medidas para equilibrar la negociación en la cadena alimentaria

AutorMaria del Mar Bardera Baldrich
CargoUniversidad de Almería
Páginas155-156
Volumen 23, Diciembre de 2020
155
RECENSIÓN AL LIBRO:
“ARMONIZACIÓN EUROPEA DE LAS PRÁCTICAS
COMERCIALES DESLEALES: NUEVAS MEDIDAS
PARA EQUILIBRAR LA NEGOCIACIÓN EN LA
CADENA ALIMENTARIA”
María del Mar Bardera Baldrich
Universidad de Almería
E-mail: mdmbardera@yahoo.es
En esta monografía, realizada por la Dra. María José Cazorla, que lleva por título Armo-
nización europea de las prácticas comerciales desleales: nuevas medidas para equilibrar
la negociación en la cadena alimentaria, nos muestra los instrumentos y herramientas
con las que se pretende afrontar las asimetrías que durante años, vienen existiendo en
la contratación dentro de la cadena alimentaria, en el marco europeo con la Directiva
(UE) 2019/633 del Parlamento Europeo y del Consejo, de 17 de abril de 2019, relativa
a las prácticas comerciales desleales en las relaciones entre empresas en la cadena de
suministro agrícola y alimentario; y a nivel nacional con el Proyecto de Ley por la que
se modica la Ley 12/2013, de 2 de agosto, de medidas para mejorar el funcionamiento
de la cadena alimentaria, que viene precedido por el Real Decreto-ley 5/2020, de 25 de
febrero, por el que se adoptan determinadas medidas urgentes en materia de agricultura
y alimentación.
Y lo hace en el marco de los objetivos establecidos por la Agenda 2030, donde se
persigue la igualdad entre las personas, proteger el planeta y asegurar la prosperidad, por-
que en la nueva PAC 2021-2027, la Comisión exige a cada Estado miembro que elabore
un plan estratégico donde como deende la autora, la defensa por la competitividad de los
productores ocupará un pilar determinante.
La profesora Cazorla González analiza en 5 capítulos la normativa que, en plena
situación de pandemia, se ha publicado en benecio del productor para fortalecer un sec-
tor vulnerable en la comercialización del producto tanto en la compraventa como en el
contrato de suministro.
Comienza por la familia agraria como sujeto a proteger en la cadena alimentaria,
donde es la comunidad de bienes la que afronta las obligaciones que tiene el agricultor
y sus responsabilidades derivadas no solo de la negociación o del acuerdo, sino también
del marco legal. A este último se reere la monografía para hacer entender al lector que la
vulnerabilidad del productor a veces la arrastra de la cantidad desproporcional de obliga-
ciones y responsabilidad, que las normas le asignan al agricultor, sin hacer un reparto en
corresponsabilidad con otros agentes de la cadena.
A continuación, en el capitulo segundo, se habla sobre la vulnerabilidad del agri-
cultor bajo la regulación de la Directiva (UE) 2019/633, donde se especica el contexto

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