La realidad económica de las organizaciones de productores

AutorEmilio Galdeano Gómez - Juan Carlos Pérez Mesa - Álvaro Ángel Céspedes Reus
Páginas599-619
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28. La realidad económica
de las organizaciones de productores*
Emilio G G
Catedrático de Economía Aplicada. Universidad de Almería
Juan Carlos P M
Prof. Titular de Organización y Dirección de Empresas. Universidad de Almería
Álvaro Ángel C R
Investigador en el Grupo de Desarrollo Económico y Economía Agroalimentaria.
Universidad de Almería
SUMARIO:
1. Introducción.- 2. Conceptos y objetivos de una OP.- 3. Datos de las OPFH
en la Unión Europea, España y Andalucía: 3.1. Unión Europea. 3.2. España.
3.3. Andalucía.- 4. Las entidades de economía social como promotoras de las
OP.- 5. Análisis económico y contexto de las OPFH en cadena de oferta.- 6.
Consideraciones finales.- 7. Bibliografía.
1. INTRODUCCIÓN
Las Organizaciones de Productores (OP) vienen constituyendo un elemento
básico de regulación dentro de la Política Agraria Común (PAC), particularmente
en el marco de la Organización Común de Mercado (OCM) de Frutas y Hortalizas.
Durante las últimas reformas de la PAC se han puesto de manifiesto retos que tiene
que afrontar el sector agroalimentario europeo, como la competitividad interna-
cional, la innovación, las prácticas respetuosas con el medio ambiente o la sosteni-
bilidad general de las áreas rurales, y en sectores como el hortofrutícola, con una
estructura normalmente basada en explotaciones de pequeñas dimensión y de tipo
familiar, como es el caso de España, se ha tendido a dar un papel relevante a las OP
a la hora de acometer dichos retos 1. Se trata de organizaciones que aseguran una
estructuración creciente del sector hortofrutícola, la calidad integral de los proce-
* Trabajo realizado en el marco del Proyecto de Investigación de Excelencia de la
Consejería de Economía y Conocimiento de la Junta de Andalucía «Retos y oportunidades en los
procesos de concentración e integración del sector agroalimentario» (P12-SEJ-2555).
1 MAPAMA, Ministerio de Agricultura y Pesca, Alimentación y Medio Ambiente, Informe
sobre las organizaciones de productores de frutas y hortalizas (OPFH). Datos de 2009 a 2013, Madrid,
Ministerio de Agricultura y Pesca, Alimentación y Medio Ambiente, 2015.
Emilio GALDEANO GÓMEZ - Juan Carlos PÉREZ MESA -Álvaro Ángel CÉSPEDES R EUS
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sos de producción y comercialización, la transparencia de la gestión en los merca-
dos, su sostenibilidad ambiental, la protección al consumidor y los agricultores, y el
mantenimiento del empleo en el sector y las rentas agrarias 2.
En este contexto las entidades de Economía Social (Cooperativas y Sociedades
Agrarias de Transformación) son las que se han configurado como las más ade-
cuadas para reestructuración del sector en Organizaciones de Productores; de he-
cho, más del 90% de las OP (Organizaciones de Productores de Frutas y Hortalizas,
OPFH) en nuestro país son entidades de Economía Social.
Sin embargo, pese a que los principios cooperativos son un fuerte mecanismo
para la consecución de objetivos que se plantean actualmente en la PAC, los meca-
nismos e instrumentos que tiene esta política, principalmente a través de los Fondos
y Programas Operativos, parece resultar insuficiente para alcanzar determinados re-
sultados. 3 Adicionalmente, se observa una relativa escasa promoción para superar la
desagregación que pueda existir en el sector con un número elevado de OP, llevando
consigo a problemas de desajustes en la oferta y control de mercado, en general.
El objeto de este capítulo es la realización de un análisis descriptivo de las ca-
racterísticas de las OP en el contexto europeo, nacional y regional, así como una re-
visión de los elementos de contribución de las entidades de Economía Social a estas
organizaciones en el ámbito de la política agroalimentaria europea y, en particular,
para el sector hortofrutícola.
En general, los procesos de concentración que requiere el sector pasan por una
revisión de estas formas de organización, así como sus posibles relaciones con otras
empresas dentro de la producción-comercialización en la cadena alimentaria y posi-
blemente con otras asociaciones sectoriales. Las recomendaciones finales del estudio
se orientan a la propuesta de estrategias de adaptación y mejora de la eficiencia que
puede alcanzar el sector hortofrutícolas a través de dichas organizaciones.
2. CONCEPTO Y OBJETIVOS DE UNA OP
2 CIOFFI, A.; COPPOLA, A., «Il ruolo delle Organizzazioni di Produttori nel settore or-
tofrutticolo: un’analisi delle possibilità di sviluppo nello scenario di reforma della PAC», Rivista
Economia e Diritto Agroalimentare, 2009, núm. 14(1), pp. 99-117.
COMISIÓN EUROPEA, «Una asociación entre Europa y los agricultores. La política agra-
ria común (PAC) de la UE: por nuestra alimentación, nuestro campo y nuestro medio ambien-
te», Serie folletos divulgativos: Comprender las políticas de la Unión Europea: Agricultura, Bruselas,
Comisión Europea, 2016.
3 MAPAMA, Ministerio de Agricultura y Pesca, Alimentación y Medio Ambiente, Estrategia
nacional de los Programas Operativos sostenibles a desarrollar por las organizaciones de productores de frutas y
hortalizas, Madrid, Ministerio de Agricultura y Pesca, Alimentación y Medio Ambiente, 2015.
COLOM GORGUES, A.; FLORENSA GUIU, R. M.; PLANA FARRÁN, M.; SMAOUI, Y., «Las
cooperativas, las organizaciones de productores de frutas y los programas operativos. Normativa y
modelo europeo para mejorar sus resultados», Lex Social, 2017, núm. 7 (2), pp. 205-228.

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