La realidad económica de las cooperativas de segundo grado en el sector agroalimentario

AutorNarciso Arcas Lario - Miguel Hernández Espallardo - Jorge Luís Sánchez Navarro
Páginas335-351
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16. La realidad económica
de las cooperativas de segundo grado
en el sector agroalimentario*
Narciso A L
Catedrático de Economía, Sociología y Política Agraria. Universidad Politécnica de Cartagena
Miguel H E
Catedrático de Comercialización e Investigación de Mercados. Universidad de Murcia
Jorge Luís S N
Doctorando de Economía, Sociología y Política Agraria. Universidad Politécnica de Cartagena
Cátedra Cajamar de Cooperativismo Agroalimentario
SUMARIO:
1. Introducción.- 2. Las cooperativas de segundo grado: conceptualización.-
3. Importancia de las cooperativas de segundo grado: 3.1. Importancia cualitati-
va. 3.2. Importancia cuantitativa.- 4. Problemática de las cooperativas de segundo
grado.- 5. Conclusiones.- 6. Bibliografía.
1. INTRODUCCIÓN
La importancia de las cooperativas agroalimentarias es ampliamente reconocida
por instituciones de diferente ámbito. Valga como ilustración la declaración de la
Organización de las Naciones Unidas (ONU) de 2012 como Año Internacional de las
Cooperativas. Ese mismo año, el Comité Económico y Social Europeo (CESE) apro-
bó un dictamen sobre Cooperativas y desarrollo agroalimentario. Según sus conclusiones,
el cooperativismo se erige como una alternativa competitiva y eficiente, que promue-
ve el empleo, la seguridad alimentaria, la participación y la responsabilidad social 1.
En España, la importancia socioeconómica de las cooperativas agroalimentarias
es manifiesta, tanto en términos cuantitativos como cualitativos. En el primer caso, por
* Los autores agradecen al Ministerio de Agricultura y Pesca, Alimentación y Medio
Ambiente (MAPAMA) y a Cooperativas Agro-alimentarias la colaboración prestada en la realiza-
ción de este trabajo.
1 COMITÉ ECONÓMICO Y SOCIAL EUROPEO, Dictamen del Comité Económico y Social
Europeo sobre «Cooperativas y desarrollo agroalimentario», 2012. Disponible en http://eescopinions.eesc.
europa.eu/EESCopinionDocument.aspx?identifier=ces\nat\nat541\ces1593-2012_ac.doc&language=ES.
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el elevado número de socios que agrupan, de facturación y de puestos de trabajo que
generan. Así, las 3.740 cooperativas agroalimentarias que existían en España en 2016
facturaron 28.993 millones de euros y dieron empleo a 100.831 trabajadores 2. Desde el
punto de vista cualitativo, a través de los servicios que prestan a sus socios (formación,
asesoramiento, suministros, comercialización, etc.), estas organizaciones singulares ad-
quieren un gran protagonismo en el incremento de su competitividad y su adaptación
a los cambios constantes del mercado 3. Además, estas cooperativas abastecen a la po-
blación de alimentos saludables y de calidad, y contribuyen al desarrollo y cohesión
social del medio rural, en la medida que mejoran la renta de los agricultores y fijan la
población al territorio 4. Sin embargo, este importante papel se ve amenazado por el re-
ducido tamaño de muchas de ellas, especialmente en comparación al de sus principa-
les clientes, las grandes cadenas de distribución. Ello limita la capacidad competitiva de
las cooperativas agroalimentarias y les impide hacer frente a la creciente competencia
en los mercados, consecuencia de la reducción de las barreras comerciales, del desa-
rrollo de las tecnologías del transporte y las comunicaciones, y de la elevada concentra-
ción y poder de negociación de las cadenas de distribución 5.
De aquí el consenso suscitado, tanto en el ámbito empresarial (Plan Estratégico
del Cooperativismo Agroalimentario Español, realizado por CCAE) como en el de la
Administración (LFIC) y en el académico, sobre la necesidad que tienen las coope-
rativas agroalimentarias de incrementar su tamaño para beneficiarse de sus ventajas
y mejorar su competitividad. Por ello, no es extraño que los casos más destacados del
cooperativismo agroalimentario español coincidan con cooperativas que, a través de
diferentes vías, han alcanzado una dimensión importante, aunque todavía alejada de
la que presentan las principales cooperativas agroalimentarias europeas 6.
En la literatura aparecen continuas referencias a las ventajas del tamaño de
las empresas y, en particular, de las cooperativas agroalimentarias. Entre ellas figu-
ran: a) mayor eficiencia en todos los procesos, derivada de las economías de escala;
2 COOPERATIVAS AGRO-ALIMENTARIAS, El cooperativismo agroalimentario.
Macromagnitudes del cooperativismo agroalimentario español, OSCAE, 2018. Disponible en http://www.
agro-Alimentarias.coop/ficheros/doc/05708.pdf.
3 ARCAS LARIO, N.; GARCÍA MARTÍNEZ, G.; y MELIÁ MARTÍ, E., «El tamaño de
las cooperativas agroalimentarias como factor de competitividad», en Tamaño y competitividad.
Experiencias de crecimiento en las cooperativas agroalimentarias españolas, ARCAS y HERNÁNDEZ
(Dir.), Almería, Fundación Cajamar, 2013, pp. 26-66.
4 BAAMONDE NOCHE, E., «El cooperativismo agroalimentario», en El nuevo sistema
agroalimentario en una crisis global, LAMO (Coord.), Almería, 2009, núm. 15, pp. 229-246; ARCAS
LARIO, N.; ALCÓN, F.; CEGARRA, J.G.; HERNÁNDEZ, M.; LÓPEZ, E.I.; MARCOS, G.; MARTÍN,
J.F.; MÍNGUEZ, A.; y TANTIUS, P., El gobierno de las cooperativas agroalimentarias. Factores de éxito,
Almería, Fundación Cajamar, 2011, pp. 15-35; JULIÁ IGUAL, J.F.; SERVER IZQUIERDO, R.; y
MELIÁ MARTÍ, E., El proceso de fusión en cooperativas agrarias, Madrid, Mundi-Prensa, 2004.
5 MELIÁ MARTÍ, E., «La integración cooperativa. Cooperativas de segundo grado versus
procesos de fusión», en Integración Empresarial Cooperativa, CHAVES, FAJARDO, y NAMORADO (eds),
Valencia, Ciriec-España, 2003; ARCAS LARIO, N.; ALCÓN PROVENCIO, F.; MARCOS MATÁS, G.;
LÓPEZ BECERRA, E.I., «Las cooperativas agrarias en la Unión Europea y España: evolución de su
tamaño y poder de negociación», Tierras de Castilla y León: Agricultura, 2011, núm. 176, pp.70-79.
6 ARCAS LARIO, GARCÍA MARTÍNEZ, y MELIÁ MARTÍ, El tamaño de las cooperativas
agroalimentarias… ob. cit, pp. 26-66 y ss.

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