Real Decreto 1255/1984, de 20 de Junio, de Regulacion del Mercado de la Carne de Porcino.
Marginal | BOE-A-1984-14766 |
Sección | I - Disposiciones Generales |
Emisor | Juntas Electorales Provinciales |
Rango de Ley | Real Decreto |
El mercado de la carne de porcino se ha regulado hasta ahora por el Decreto 1473/1975 y por los sucesivos decretos anuales de campaña, con modificaciones de mayor o menor entidad en cada una de ellas, excluyéndose en la de 1983-84 a la agrupación porcina ibérica, que no se contempla tampoco, por sus especiales características, en el presente Real Decreto. El sector de la carne de porcino ha mostrado en los últimos años un importante desarrollo en su capacidad productiva, originando modificaciones importantes en su comercialización, lo que, Unido a los cambios socioeconómicos experimentados en nuestro país desde 1975, hace aconsejable realizar un planteamiento nuevo de las medidas de regulación, adaptándolas a la realidad del mercado.
Se pretende con la presente regulación proporcionar un mayor protagonismo al mercado, agilizando las posibles medidas de intervención y estableciendo un escalonamiento en la forma de actuación tendente a conseguir una mayor eficacia con un mínimo coste para el Tesoro público.
Además, el sistema de regulación establecido en el presente Real Decreto supone una aproximación importante al que se sigue en la Comunidad económica europea en cuanto a las medidas de regulación.
En su virtud, a propuesta de los Ministros de Agricultura, pesca y alimentación y de economía y Hacienda, teniendo en cuenta los acuerdos del forppa y previa deliberación del Consejo de Ministros en su ,reunión del día 20 de junio de 1984, dispongo:
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Ambito de aplicacion
Sólo podrán acogerse a las medidas establecidas en las mismas los animales nacidos y criados en territorio nacional, o los productos procedentes de los mismos.
Estas normas de campaña entrarán en vigor el día 1 de julio y finalizarán el día 30 de junio del siguiente año.
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Definiciones
Producto tipo
Mercados testigo
Precios
La obtención de este precio testigo se hará de acuerdo con lo dispuesto por Orden de la Presidencia del Gobierno vigente en el momento de aplicación, por la que se fijan los mercados calificados como testigo.
En caso de que en alguno de los mercados testigo se realicen cotizaciones sobre peso vivo, se aplicarán los coeficientes técnicos correctores necesarios hasta situarlos en posición análoga a la que se establece en el párrafo primero, y serán determinados por El Ministerio de Agricultura, pesca y alimentación.
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Precio indicativo, que se fijará teniendo en cuenta que su nivel debe contribuir al desarrollo armonioso del mercado Garantizando una seguridad de suministro y unos precios razonables, tanto para la producción como para el consumo, no favoreciendo en ningún caso la formación de excedentes estructurales.
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Precio de intervención inferior, que será el límite mínimo de la banda de evolución del precio testigo, que determinará la puesta en marcha o cese de las medidas previstas en el artículo 8. De la presente disposición.
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Precio de intervención superior, que marcará el límite máximo de la banda de evolución del precio testigo que determinará la adopción de las medidas previstas en el artículo 10 de la presente disposición.
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Regulacion del mercado
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concesión de ayudas al almacenamiento privado de medias canales o distintas piezas de la canal.
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compras de piezas refrigeradas para congelación.
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compras de medias canales refrigeradas para congelación.
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compras de canales de porcino del producto tipo o de categoría superior.
El forppa establecerá las características de los productos y condiciones de estas operaciones.
Las restituciones podrán asignarse a carnes refrigeradas, congeladas, productos transformados y animales vivos.
Podrán participar igualmente de estas ayudas los envíos que se realicen a Canarias, Ceuta y Melilla.
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Reservas
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proceder a la sustitución por carne de regulación de la importación de carne de porcino a que tuvieran derecho las empresas privadas en virtud del régimen de tráfico de perfeccionamiento activo.
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exportar o vender para exportación, directamente o a través del senpa carne procedente de las existencias disponibles o proponer las medidas para que dicha carne sea exportada en forma de productos elaborados. En este sentido se considerarán como exportación los envíos a Canarias, Ceuta y Melilla.
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proceder a la distribución en el mercado de las existencias de carne de porcino, a fin de lograr su rotación, con los destinos, precio y cuantía máxima que se acuerde y sin perturbar el normal funcionamiento del mercado de la carne fresca.
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Entidades ejecutivas y colaboradoras
El forppa o el senpa, como entidad ejecutiva del mismo, podrán formalizar directamente contratos con Entidades Colaboradoras cuando ello sea necesario para el mejor desarrollo de las operaciones de regulación.
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Flnanciacion
En el seno del forppa se constituirá una comisión de seguimiento para el estudio e informe del desarrollo y aplicación de las campañas de regulación anual con la participación de los diversos sectores afectados.
Primera.-se faculta a los Ministerios competentes para dictar las disposiciones complementarias necesarias para el mejor cumplimiento de lo dispuesto en el presente Real Decreto y para establecer las condiciones en que se han de realizar las intervenciones previstas en el mismo.
Segunda.-la presente disposición entrará en vigor el 1 de julio de 1984.
Dado en Madrid a 20 de junio de 1984.-Juan Carlos R.-el Ministro de la Presidencia, Javier moscoso del prado y Muñoz.