Presentación

AutorCarlos Vargas Vasserot
PáginasXLI-XLIII
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Presentación
La búsqueda de la óptima dimensión empresarial ha constituido siempre una
preocupación del sector agrario, que ve en los procesos de concentración empre-
sarial la mejor forma de afrontar los retos de la globalización y de la competencia
internacional, así como de superar algunas de las limitaciones de la estructura co-
mercializadora que tienen un gran número de empresas agrarias españolas que
provoca la gran asimetría de nuestra cadena agroalimentaria. La presión ejercida
por los grandes distribuidores sobre la industria alimentaria y esta sobre los agri-
cultores; la existencia de grandes empresas agroalimentarias en muchos países de
nuestro entorno mucho más competitivas que las nuestras; el incremento de cos-
tes de producción y la necesidad de ganar mayor tamaño, capacidad financiera e
inversión en I+D+I; obligan a realizar movimientos de concentración en el sector,
que permitan superar los personalismos y localismos que tanto han debilitado su
fortaleza cara al exterior. Además se hace necesario el crecimiento de las empresas
agroalimentarias a través de adquisiciones de otras empresas complementarias en
búsqueda de la integración vertical de las actividades iniciales de la cadena de pro-
ducción, la entrada en nuevos mercados o canales y la ampliación de la gama de
productos que ofertar para la necesaria diversificación de riesgos.
Aunque esta pretendida concentración de entidades agroalimentarias ha sido
históricamente incentivada por los poderes públicos, tanto en el ámbito estatal
como en el autonómico, a través de la adopción de diversas medidas tendentes a
favorecer estos procesos, ha sido relativamente reciente la principal apuesta legisla-
tiva para favorecer la integración cooperativa, término con el que se quiere subrayar,
de un lado, que las cooperativas que se asocian conservan su individualidad y, de
otro, que estas realidades grupales tienen particularidades jurídicas y económicas
propias. Me refiero a la Ley 13/2013 de fomento de la integración de cooperativas
y de otras entidades asociativas de carácter agroalimentario, norma que tiene como
objetivo favorecer, a través de la concentración de la oferta, el redimensionamiento
de dichas entidades y que ha incentivado escasos pero importantes procesos de
concentración a través del reconocimiento, hasta ahora, de diez entidades asocia-
tivas prioritarias (EAP). El balance de la ley, tras varios años de puesta en marcha,
puede ser interpretado de muy distinta manera. Las EAP reconocidas hasta ahora
agrupan a más de 130.000 socios con 320 entidades de base, que son cifras realmen-
te importantes ya que se han logrado integrar, más o menos, el 10% de las coopera-
tivas agroalimentarias que hay en la actualidad en España, que representan el 10%
de la facturación y el 10% de los socios de base todas ellas. Además, el número de
EAP que han sido reconocidas es aceptable, dadas las dificultades que tienen las en-

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