La política pesquera común
Autor | Gabriela A. Oanta |
Páginas | 119-153 |
119
CAPÍTULO 4
La política pesquera común
1. ORIGEN Y EVOLUCIÓN DE LA
POLÍTICA PESQUERA COMÚN
La Unión Europea es una península marítima bañada por dos océa-
nos y cuatro mares (los océanos Atlántico y Árctico, y los mares Báltico, del
Norte, Mediterráneo y Negro), cuya supercie marítima supera su super-
cie terrestre y en la que los 70.000 km de costas, pertenecientes a 23 de
sus 28 Estados miembros, representan el litoral más extenso del Planeta. El
bienestar y la prosperidad europea dependen, en buena medida, del estado
en que se encuentran estos espacios marinos y los recursos naturales en ellos
existentes.
Precisamente la Política Pesquera Común (PPC) fue creada para ase-
gurar la conservación y la explotación de los recursos marinos vivos (peces,
crustáceos y moluscos) y de la acuicultura en las aguas donde los Estados
miembros de la Unión Europea tienen soberanía o jurisdicción, así como para
regular la transformación y la comercialización de los productos pesqueros.
En este sentido, la PPC representa el instrumento del que se ha dota-
do la UE para gestionar un recurso común –esto es, los recursos pesqueros
que, salvo los de la acuicultura, no son propiedad de nadie antes de su cap-
tura– y para cumplir con las obligaciones establecidas en el Derecho ori-
ginario de la UE en este ámbito. Se trata, como veremos a lo largo de este
Gabriela A. OANTA
120 LAS POLÍTICAS DE LA UNIÓN EUROPEA EN EL SIGLO XXI GABRIELA A. OANTA
Capítulo, de una de las pocas políticas de la Unión que cuenta con normas
comunes en todos los Estados miembros y que abarcan todos los aspectos
de la actividad pesquera desde el mar hasta el consumidor.
La actividad pesquera de la UE presenta una importante dimensión
biológica, económica y social, y desempeña un papel fundamental en mu-
chas regiones de la Unión. Algunos datos permiten comprender mejor el
alcance de esta importancia. Así, la UE es el principal importador mundial
de productos de la pesca y de la acuicultura, y el principal consumidor de
productos pesqueros con un gran valor comercial1. Se estima que la media
anual de la UE de consumo de pescado o marisco es de 23,1 kg por per-
sona frente a 18,9 kilos a escala mundial; en concreto, el consumo oscila
entre los 5,3 kg por persona en Hungría o 6,3 kg en Rumanía, y los 56,7
kg en Portugal y 43,4 kg en España2. Noruega, China, Islandia y Ecuador
son los principales proveedores de productos pesqueros para la UE, estan-
do España, Suecia y el Reino Unido a la cabeza de los Estados miembros
importadores3.
Y, al mismo tiempo, la Unión es el quinto mayor productor mundial
de productos marinos vivos por detrás de China, Indonesia, India y Perú.
En el año 2013, la UE produjo sobre el 3,5% de la producción mundial de
productos de la pesca y de la acuicultura (en 2009 había sido 4,4%), mien-
tras que China el 37,1%, Indonesia el 7,7%, India el 5%, y Perú el 4,7%.
Dentro de la UE, España (18,46%), el Reino Unido (13%) y Dinamarca
(12,54%) son los tres mayores productores de estos productos en términos
1 Assemblée Nationale, (2013). «Rapport d’ information déposé par la Commission
des Aaires Européennes sur la réforme de la politique commune de la pêche, et
présenté par Mme Annick Girardin et M. Didier Quentin ». Paris, Assemblée Na-
tionale.
2 Tres cuartas partes del pescado o marisco que se consume en la UE proceden de la
pesca de especies silvestres y, una cuarta parte, de la acuicultura. Consúltese: Direc-
ción General de Asuntos Marítimos y Pesca, (2014). «La política pesquera común
en datos y cifras. Información estadística básica». Luxemburgo, Ocina de Publica-
ciones de la Unión Europea.
3 Ibidem, p. 33.
CAPÍTULO 4. LA POLÍTICA PESQUERA COMÚN 121
de volumen4. El sector de la acuicultura es también signicativo en térmi-
nos socio-económicos, con un volumen de negocio de alrededor de 3.500
millones de euros al año y unos 85.000 trabajadores5. La UE es el séptimo
productor mundial de productos de acuicultura, por detrás de China, India,
Indonesia, Chile, Vietnam y Noruega6.
Por lo que se reere a la ota pesquera, hay que mencionar que la
UE es el líder mundial en este ámbito, en la actualidad dispone de más de
97.000 buques pesqueros en los que se estima que están empleados más de
260.000 pescadores. Además, se calcula que cada puesto de trabajo en el
mar genera entre cuatro y cinco en tierra en distintas industrias relacionadas
con el ámbito pesquero7.
En n, en cuanto a su impacto económico y social, si bien en cifras
económicas podría decirse que la contribución de la pesca a la riqueza en
distintos Estados miembros es bastante limitada, no llegando al 1% del
PIB, y que el número de los trabajadores del mar es proporcionalmente re-
ducido, en cambio, se debe destacar el hecho de que en más de veinte zonas
periféricas costeras de la UE la actividad pesquera ocupa el 10% del em-
pleo y en otras 80, va del 2 al 10% de los puestos de trabajo. Asimismo, en
algunas comunidades costeras europeas más de la mitad de los puestos de
trabajo locales se encuentran en el sector pesquero. Produciéndose, además,
una fuerte concentración de empleos puesto que el 70% del empleo en el
sector pesquero a escala de la Unión se encuentra en cuatro Estados (Es-
paña, Italia, Portugal y Grecia), destacando España donde se localiza una
cuarta parte del mismo8.
4 Ibidem, p. 18.
5 Ibidem, p. 14.
6 Ibidem, p. 27.
7 Por ejemplo, en la industria de la transformación, del envasado, del transporte y de
la comercialización, en astilleros, en la fabricación de artes de pesca, en empresas de
abastecimiento y de mantenimiento de la ota pesquera, etc.
8 »La política pesquera común en datos y cifras. Información estadística básica», doc.
cit., p. 14.
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