Paisajes agrícolas en las comarcas hispalenses: Écija y La Vega del Guadalquivir
Autor | Antonio J. Carrillo Izquierdo |
Páginas | 263-265 |
R.E.D.S. núm. 17, Julio-Diciembre 2020 ISSN: 2340-4647
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Paisajes agrícolas en las Comarcas Hispalenses: Écija y la
Vega del Guadalquivir. La Agricultura y Los agricultores. La
pasión del trabajo en los albores de la naturaleza.
A. Calderón Laguna, M.E. Nieto-Cabrera, C. Nieto-Morales
2020. Ed. Dykinson.
Antonio J. Carrillo Izquierdo
Dr. en Criminología
Master Educación Ambiental y Desarrollo Sostenible
La presente publicación: Paisajes agrícolas en las Comarcas Hispalenses: Écija y la vega del
Guadalquivir. La Agricultura y Los agricultores. La pasión del trabajo en los albores de la
naturaleza; es un trabajo novedoso, dado que existen pocos trabajos sobre agricultura
dedicados a las comarcas que se estudian en él.
Como ponen de manifiesto las autoras, el trabajo han querido que sea un “
pequeño homenaje
a los agricultores de todos los tiempos y especialmente del presente, que aman la tierra y la
profesión agrícola. Agricultores, que han sufrido, vivido y trabajado en el sector agrario y que
sienten que en muchos casos serán los últimos en trabajar sus propiedades agrícolas debido
a la falta de relevo generacional sintiendo que su patrimonio puede cambiar de manos debido
a las circunstancias sociales y económicas.
El gran valor de este trabajo son las aportaciones de los agricultores que han participado en
el estudio. Amar la agricultura y las raíces, ha sido uno de los valores, en el que nuestros
padres nos han educado, además de educar en la libertad, independencia, valorando los
estudios porque la educación y la inserción laboral es lo que nos hace libres”.
El libro se encuentra estructurado en 27 epígrafes que comienzan con los agradecimientos a
aquellas personas que han colaborado en el estudio, aportando su valiosa información,
además de hacer un recorrido por la historia de la agricultura, proporciona datos agrícolas y
sociales, respecto a la investigación de las comarcas estudiadas, además de realizar un
recorrido también por la provincia sevillana. Haciendo especial hincapié en la información de
las dos comarcas de Écija y la Vega del Guadalquivir y su agricultura, dado que Sevilla es
una provincia eminentemente agrícola y tradicional y especialmente estas dos comarcas.
Se hace balance de la agricultura y la situación actual de los cultivos, reflexionando también
respecto a la Política Agraria Común (PAC).
Los agricultores tradicionales dejan de manifiesto las dificultades de su profesión y valoran
de forma negativa la agricultura ecológica, debido a la baja productividad y porque tampoco
consideran que científicamente se encuentre demostrado que la agricultura ecológica sea más
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