ORDEN ARP/205/2024, de 30 de septiembre, por la que se aprueban determinadas normas aplicables a la producción agroalimentaria ecológica y a las explotaciones de helicicultura ecológica.
| Fecha de disposición | 30 Septiembre 2024 |
| Fecha de publicación | 02 Octubre 2024 |
| ELI | eli/es-ct/o/2024/09/30/arp205/dof |
| Emisor | Departament d'Agricultura, Ramaderia, Pesca i Alimentació |
De acuerdo con el artículo 116.1 del Estatuto de autonomía de Cataluña, corresponde a la Generalitat, respetando lo que establezca el Estado en ejercicio de las competencias que le atribuyen los artículos 149.1.13 y 16 de la Constitución, la competencia exclusiva en materia de agricultura y ganadería. Esta competencia incluye, en cualquier caso: a) la regulación y el desarrollo de la agricultura, la ganadería y el sector agroalimentario, y b) la regulación y ejecución sobre la calidad, trazabilidad y condiciones de los productos agrícolas y ganaderos.
De acuerdo con los artículos 113 y 189 del Estatuto de autonomía, corresponde a la Generalitat el despliegue, la aplicación y la ejecución de la normativa de la Unión Europea cuando afecte al ámbito de sus competencias, en los términos que establece el título V.
La producción agroalimentaria ecológica es un sistema general de gestión agrícola y producción de alimentos que combina las mejores prácticas ambientales, un elevado nivel de biodiversidad, la preservación de recursos naturales, la aplicación de normas exigentes sobre bienestar animal y una producción conforme a las preferencias de determinados consumidores por productos obtenidos a partir de sustancias y procesos naturales que contribuyen a la protección del medio ambiente y al desarrollo rural.
Los objetivos y principios generales de la producción agroalimentaria ecológica, los principios específicos y las normas de producción de los distintos tipos de productos agrarios y alimentos se contienen en el Reglamento (UE) 2018/848 del Parlamento Europeo y del Consejo, de 30 de mayo de 2018, sobre producción ecológica y etiquetado de los productos ecológicos y por el que se deroga el Reglamento (CE) 834/2007 del Consejo, y por los reglamentos de ejecución o delegados que lo despliegan. A efectos de estas normas, cabe destacar el Reglamento de ejecución (UE) 2020/464 de la Comisión, de 26 de marzo de 2020, por el que se establecen determinadas normas de desarrollo del Reglamento (UE) 2018/848 del Parlamento Europeo y del Consejo, respecto a los documentos necesarios para el reconocimiento retroactivo de los períodos de conversión, la producción de productos ecológicos y la información que los estados miembros deben facilitar, y el Reglamento de ejecución (UE) 2021/1165 de la Comisión, de 15 de julio de 2021, por el que se autorizan determinados productos y sustancias para su uso en la producción ecológica y se establecen sus listas.
El contenido de estas normas responde al artículo 20 del Reglamento (UE) 2018/848, que dispone que, mientras no se adopten: a) normas generales adicionales para otras especies de animales de cría distintas de las reguladas en el punto 1.9 de la parte II del anexo II, y b) los actos de ejecución del artículo 14.3 para especies de animales de cría, las autoridades competentes de los estados miembros pueden aplicar normas detalladas de producción para especies o grupos de especies específicas de animales en lo relativo a los elementos a los que se refieren las medidas de las letras a) y b), siempre que no prohíban, restrinjan o impidan la comercialización de productos que hayan sido obtenidos fuera de su territorio y cumplan dicho Reglamento.
Estas normas también dan respuesta a aspectos concretos que la normativa europea de producción ecológica encomienda a los estados miembros, como es el caso del establecimiento de razas de corral de crecimiento lento, el uso de vitaminas sintéticas A, D y E idénticas a las vitaminas naturales en las raciones alimentarias de los rumiantes o el establecimiento de productos para limpiar los locales y las instalaciones utilizados para la producción vegetal.
La evolución del sector de la producción ecológica en Cataluña, la aparición de nuevas necesidades relacionadas con las producciones ganaderas y la entrada en vigor el 1 de enero de 2022 del Reglamento (UE) 2018/848 conllevan la necesidad de aprobar nuevas normas de la producción agraria ecológica para dar respuesta a la necesidad de regular la producción ecológica de especies no previstas en la normativa europea y desarrollar aspectos concretos en que la norma comunitaria admite un margen de apreciación en los estados miembros.
Por su parte, la producción agroalimentaria ecológica en Cataluña está regulada por la Ley 2/20214, de 27 de enero de 2014, de medidas fiscales, administrativas, financieras y del sector público, así como el Decreto 312/2022, de 2 de noviembre, sobre producción agroalimentaria ecológica.
Esta Orden se estructura en 2 artículos y un anexo de normas que contiene dos secciones. La sección 1 prevé normas de producción animal ecológica relativas a alojamiento y prácticas pecuarias, procedencia de los animales, alimentación, bienestar animal, período de conversión y productos de limpieza y desinfección.
La sección 2 contiene normas de producción ecológica para caracoles en tanto que especie cuya producción ecológica no ha sido regulada a nivel europeo.
En la elaboración de esta Orden, se han cumplido los principios de buena regulación que inspiran la elaboración de las disposiciones reglamentarias formuladas en el artículo 129 de la Ley 39/2015, de 1 de octubre, y los principios recogidos en el artículo 62 de la Ley 19/2014, de 29 de diciembre, de transparencia, acceso a la información pública y buen gobierno. Ha...
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