El «principio de precaución ante la no certeza científica», un tema de actualidad, fruto de la falta de información y comprensión, precisamente, de la información científica

AutorDr. Carlos. Barros
Páginas101-102

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1. Preámbulo

Realmente los principios de política de ordenación alimentaria que surgen de las Instituciones de la Unión Europea no son un dechado de virtudes.

En el ámbito de las Instituciones de la Unión Europea nos encontramos, en este momento, con el intento de instaurar un nuevo concepto relacionado con la segundad del consumidor EL PRINCIPIO DE PRECAUCIÓN Así el 17 de octubre de 1998 vio la luz un documento, surgido de la Dirección General XXIV, que recogía las líneas directrices para la aplicación del principio de precaución y el 14 de diciembre de 1998 la Dirección General XV publicaba una nota sobre la aplicación del principio de precaución por los Estados Miembros en el ámbito de la Salud Pública.

De la lectura de ambos documentos y otros posteriores, nos surge la duda de 6Que valor se le debe dar a la expresión "falta de certeza científica» cuando se pretende que sea la justificación de la adopción de medidas precautorias para incrementar la seguridad del consumidor de productos alimenticios9 No debemos olvidar que el Codex Alimentarius ya se ocupaba de estos temas desde 1995

El concepto de principio de seguridad

Se quiere relacionar la «Carencia de certeza científica» con la «Información al consumidor», la «Seguridad alimentaria» y la «responsabilidad del empresario o de las instituciones publicas». Puede que nos encontremos ante un problema cultural, de deficiente formación del receptor de la información por la transmisión a través de los medios de comunicación dirigidos a masas sin que se adopten medidas precautorias de este tipo de difusión. El peligro es una consecuencia de los riesgos tanto en Biología como en Física, Metalurgia, Automoción, Siderurgia, Electricidad, Electrónica e incluso en sistemas de difusión de la información. Podríamos encontrarnos ante juegos dialécticos, de origen o interés jurídico, al no conocerse bien, en este ámbito, los caminos científicos y los sistemas correctos de difundir los conocimientos obtenidos La certidumbre científica se va a ver afectada, en alimentación y nutrición, por factores geográficos, edafológicos, climáticos, marinos, agrarios, culturales sociológicos industriales, comerciales, sanitarios, medioambientales económicos, éticos e incluso legales.

Entendemos por PRINCIPIO DE PRECAUCIÓN

1 La adopción de medidas que permitan mantener las condiciones de no alterabilidad del producto alimenticio y de su...

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