Ley 6/2019, de 9 de abril, de Calidad Agroalimentaria

AutorDra. Eva Blasco Hedo
CargoResponsable del Área Investigación y formación del Centro Internacional de Estudios de Derecho Ambiental (CIEDA-CIEMAT)
Páginas75-78
www.actualidadjuridicaambiental.com
75
Canarias
Publicado en Actualidad Jurídica Ambiental el 15 de mayo de 2019
Ley 6/2019, de 9 de abril, de Calidad Agroalimentaria
Autora: Dra. Eva Blasco Hedo. Responsable del Área Investigación y formación del
Centro Internacional de Estudios de Derecho Ambiental (CIEDA-CIEMAT)
Fuente: BOCAN núm. 76, de 22 de abril de 2019
Temas Clave: Alimentación; Consumidor; Agricultura; Cultivos transgénicos; Medio rural;
Elaboración, transformación y comercialización; Calidad agroalimentaria; Control oficial;
Etiquetado; Órganos de gestión; Inspección; Régimen sancionador
Resumen:
La apuesta por los alimentos de calidad es una de las características más significativas de la
denominada “transición postproductivista” que están viviendo los espacios agrarios
actuales. La calidad alimentaria se ha asentado en el discurso de la política agraria europea
de los últimos años. Su toma en consideración obedece a dos factores: el primero, a la
exigencia de consumir alimentos saludables ante los escándalos alimenticios acontecidos en
Europa a finales del siglo XX; y el segundo, a la creciente demanda de alimentos percibidos
como de calidad, en los que se valora la variedad y la diversidad de los mismos frente a las
producciones estandarizadas, así como el consumo de alimentos de origen local. Canarias
se ha declarado territorio libre de cultivo de transgénicos, pero es necesario dar un paso
más para que esta declaración se convierta en una realidad.
Uno de los aspectos más interesantes es el que relaciona la calidad con las particularidades
territoriales en las que ha sido elaborado o transformado el producto o con el método de
producción respetando unos estándares medioambientales. Es el propio consumidor el que
valora la personalidad de “los productos de la tierra”. Tampoco se puede obviar que en
Canarias, la importancia del sector agroalimentario obedece de manera muy importante a su
vinculación con la conservación paisajística y medioambiental del territorio, así como a la
articulación de su medio rural, que son los pilares socioeconómicos de la comunidad
autónoma.
Dentro de este contexto, el título preliminar de la Ley incluye las disposiciones que
determinan su objeto, fines y ámbito de aplicación, al tiempo que precisa las definiciones
de algunos de los términos empleados en el texto. Con carácter general, la ley tiene por
objeto establecer el marco normativo que permita garantizar la calidad estándar y
diferenciada de los productos agroalimentarios, producidos, elaborados, transformados o
comercializados en la Comunidad Autónoma de Canarias, así como la promoción y el
reconocimiento de la producción con origen en Canarias.
Este objetivo se concreta en los siguientes fines: a) la garantía y protección de la calidad de
los productos agroalimentarios. b) La protección de los derechos e intereses legítimos de

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