Ley 3/2019, de 31 de enero, agraria de las Illes Balears

AutorDra. Eva Blasco Hedo
CargoResponsable del Área de Formación e Investigación del Centro Internacional de Estudios de Derecho Ambiental (CIEDA-CIEMAT)
Páginas79-83
www.actualidadjuridicaambiental.com
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Islas Baleares
Publicado en Actualidad Jurídica Ambiental el 18 de marzo de 2019
Ley 3/2019, de 31 de enero, agraria de las Illes Balears
Autora: Dra. Eva Blasco Hedo. Responsable del Área de Formación e Investigación del
Centro Internacional de Estudios de Derecho Ambiental (CIEDA-CIEMAT)
Fuente: BOIB núm. 18, de 9 de febrero de 2019
Temas Clave: Agricultura; Alimentación; Ganadería; Espacios forestales; Ordenación del
territorio; Biodiversidad; Paisaje; Desarrollo rural; Comercialización; Usos agrarios;
Contratación pública verde; Suelo rústico; Zonas de alto valor agrario; Plan forestal;
Registros; Competencias; Residuos; Estiércol; Aprovechamientos forestales; Biomasa;
Agroturismo; Planeamiento; Servicios ambientales; Contratos territoriales; Custodia del
territorio; Bancos de tierra; Producción ecológica; Asociacionismo agrario; Infracciones y
sanciones; Organismos genéticamente modificados
Resumen:
La actividad agraria es estratégica para la sociedad y la economía de las Illes Balears,
teniendo en cuenta que las islas son territorios especialmente vulnerables ante la
dependencia externa de alimentos y entradas agrarias. El mantenimiento de los sistemas
agrarios resulta imprescindible tanto para la seguridad alimentaria de la población residente
como para la conservación del territorio, el paisaje, el medio y la biodiversidad rurales. De
ahí la apuesta por la seguridad y la soberanía alimentarias.
Dentro de este marco, la presente ley tiene por objeto la ordenación general de los sectores
agrícola, ganadero, agroalimentario, forestal y el desarrollo rural de las Illes Balears, desde el
reconocimiento de su carácter estratégico y multifuncional, en el marco de la política
agraria común europea y la legislación del Estado.
Su ámbito material de aplicación comprende la regulación y el registro del ejercicio de las
actividades agraria y complementaria; la producción, la transformación y la
comercialización agraria y agroalimentaria; los usos agrarios; y otras materias relacionadas.
Esta ley trata de preservar el suelo rústico para la actividad agraria y evitar la absorción de
territorio por parte de actividades impropias que no contribuyen a su mantenimiento. Se
dan más garantías y se mejora la transparencia para la tramitación de los procedimientos de
autorización para la instalación de actividades complementarias de la actividad agraria y
para las instalaciones, las infraestructuras y las construcciones que se requieran.
Se apuesta por la producción local y ecológica y por la protección del patrimonio genético y
edafológico de las Illes Balears. A través de la introducción de la compra o contratación
pública verde de productos agroalimentarios, se pretende que las autoridades públicas y
semipúblicas puedan adquirir productos y servicios agroalimentarios con un impacto

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