Ley 11/2021, de 14 de mayo, de recuperación de la tierra agraria de Galicia

AutorDr. Carlos Javier Durá Alemañ
CargoInvestigador del Área de Formación e Investigación del Centro Internacional de Estudios de Derecho Ambiental (CIEDA-CIEMAT)
Páginas129-136
Recopilación mensual n. 113, junio 2021
129
Galicia
Publicado en Actualidad Jurídica Ambiental el 23 de junio de 2021
Ley 11/2021, de 14 de mayo, de recuperación de la tierra agraria de Galicia
Autor: Dr. Carlos Javier Durá Alemañ. Investigador del Área de Formación e Investigación
del Centro Internacional de Estudios de Derecho Ambiental (CIEDA-CIEMAT)
Fuente: Diario Oficial de Galicia. Número 94, de 21 de mayo de 2021
Palabras clave: Tierras agrarias. Desarrollo sostenible. Estrategia forestal. Sistemas
alimentarios.
Resumen:
Uno de los objetivos prioritarios de la Estrategia «De la granja a la mesa» es garantizar la
seguridad alimentaria, para lo cual presenta como elementos críticos la competitividad de las
explotaciones agrícolas, la resiliencia de los sistemas alimentarios locales y regionales y la
creación de cadenas de suministro cortas. La tierra constituye el sustento básico de la
producción de alimentos a nivel local y regional, por lo que resulta esencial tanto proteger
este recurso escaso y no renovable como asegurar su acceso a los productores
agroalimentarios.
Por su parte, la nueva Estrategia forestal de la Unión Europea declara que los bosques
gestionados no solo fijan el carbono mejor que los bosques no gestionados, sino que también
reducen las emisiones y los problemas causados por el deterioro del estado de los bosques;
señala que la gestión sostenible y activa de los bosques tiene un mejor impacto en el clima y
que los países que gestionan sus bosques adecuadamente deben ser recompensados por eso.
La presente ley tiene como finalidad la recuperación de las tierras agrarias de Galicia para uso
agrícola, ganadero y forestal, sin limitarse a enunciar estos valores con carácter genérico, sino
que forman parte fundamental de las medidas y de las propuestas contenidas en su articulado.
Así, el apoyo a la actividad agrícola y a los ingresos de las explotaciones agrarias familiares, y
singularmente a las mujeres agricultoras, el fomento de la aplicación de prácticas agrícolas
que contribuyan al mantenimiento de los ecosistemas e incrementen la capacidad de
adaptación al cambio climático, el fomento de la gestión forestal sostenible y activa y la lucha
contra la degradación y el abandono de los suelos agrarios son a la vez cuestiones
transversales presentes en la ley y ejes fundamentales del Pacto verde euro- peo, muy
especialmente de la Estrategia «De la granja a la mesa» incluida en él, así como de la Acción
por el clima y de la nueva Estrategia forestal de la Unión Europea.
La apuesta estratégica por la recuperación de tierras abandonadas mediante su puesta en valor
presenta varios ejes fundamentales: la creación de actividad económica en el me- dio rural,
factor fundamental a la hora de combatir el reto demográfico; la mitigación y adaptación al
cambio climático, en especial mediante la prevención de los incendios forestales; la seguridad
alimentaria, a través de la protección de la capacidad productiva de la tierra y el fomento de
su puesta en producción; y el impulso de una planificación del paisaje agrario que permita la
creación de ecosistemas resilientes con una probada capacidad de recuperación frente a
perturbaciones como grandes incendios o graves riesgos fitosanitarios.

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