Interrogantes en materia de competencia suscitados por la nueva regulación de la cadena alimentaria

AutorTrinidad Vázquez Ruano
Cargo del AutorProfesora Titular de Universidad. Derecho mercantil. Universidad de Jaén
Páginas337-351
ADI 41 (2020-2021): 337-352
INTERROGANTES EN MATERIA DE COMPETENCIA
SUSCITADOS POR LA NUEVA REGULACIÓN
DE LA CADENA ALIMENTARIA
QUESTIONS REGARDING COMPETITION AFTER
THE NEW REGULATION OF THE FOOD CHAIN
TRINIDAD VÁZQUEZ RUANO*
RESUMEN
El sector agroalimentario está en continua evolución y cambio, lo que se ref‌leja en el con-
tenido de la Política Agraria Común (PAC) y en sus diversas reformas. Aun cuando la PAC se
sustenta en dos pilares básicos, el pago único y el desarrollo rural, el primero de ellos destaca
la importancia de la competitividad y de las estrategias comerciales y de distribución de los pro-
ductos en el sector. En atención a los principios rectores de la PAC, el presente trabajo analiza
las prácticas comerciales de los empresarios y de los que forman parte de la cadena alimentaria.
En concreto, las cuestiones del derecho de la competencia referidas a los comportamientos
desleales que afectan a los intereses de los competidores, de los consumidores y del resto de
sujetos que participan en este mercado. Así como, las concretas disposiciones aprobadas a
nivel comunitario sobre las actuaciones comerciales desleales en la cadena alimentaria a f‌in de
tutelar los intereses de las PYMES alimentarias y agrícolas, productores y agricultores (Directi-
va 2019/633, de 17 de abril) y que repercuten en el ordenamiento interno.
Palabras clave: cadena agroalimentaria, competencia, política agraria común, régimen
normativo, comportamientos desleales.
ABSTRACT
The agri-food sector is constantly evolving and changing as ref‌lected in the Common Agri-
cultural Policy (CAP) and its various reforms. The CAP has two basic pillars, the single payment
and rural development. The single payment highlights the importance of competitiveness and
of commercial strategies and distribution of products in the sector. This article analyzes the
commercial practices of entrepreneurs and those who are part of the food chain in relation to
the principles of the CAP. Specif‌ically, unfair behavior that affects the interests of competitors,
consumers and the subjects that participate in this market. And the community regulation on
unfair commercial actions in the food chain to protect food and agricultural SMEs, producers and
farmers (Directive 2019/633, of April 17) and affects internal legislation.
* Profesora Titular de Universidad. Derecho mercantil. Universidad de Jaén. Este trabajo se vincula a las
investigaciones realizadas en el marco del Equipo de Investigación de la Universidad de Jaén EI_SEJ2 y del
Proyecto de Investigación «Trust and security in the olive market: Un etiquetado orientado al mercado que
informe y proteja a los consumidores» del Instituto de Estudios Giennenses de la Diputación Provincial de Jaén
(2020), de los cuales soy IPág. Dirección de correo electrónico: tvazquez@ujaen.es.
Fechaderecepción:4deabrilde2021//Fechadeaceptación:3demayode2021.

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