La integración de las cooperativas y su competitividad: la cooperativa de Benaguasil, la realidad de un sueño

AutorGloria Domenech Martínez
CargoProfesora Universidad Politécnica de Valencia. Email: glodomar@urb.upv.es
Páginas1-39
Volumen 17, Diciembre de 2017
LA INTEGRACIÓN DE LAS COOPERATIVAS Y SU COMPETITIVIDAD: LA
COOPERATIVA DE BENAGUASIL, LA REALIDAD DE UN SUEÑO.
Gloria Domenech Martínez
Profesora Universidad Politécnica de Valencia
Email: glodomar@urb.upv.es
RESUMEN: El sector agroalimentario es estratégico para la sociedad en general El campo
valenciano se enfrenta a problemas estructurales derivados del abandono de las tierras por su
escasa rentabilidad, la parca movilidad del mercado de la tierra y una insuficiente adaptación al
mercado. y la agroindustria ofrece una excelente oportunidad para el desarrollo del mismo
Problemas que, a nuestro entender, se pueden solucionar con alternativas reales que impulsen
nuevos procesos productivos vinculados a estrategias de comercialización. Desde esta
perspectiva, nos acercamos al proyecto piloto de gestión de la producción llevado a cabo en la
Cooperativa Rural San Vicent Ferrer de Benaguasil, situada en Valencia, se postula en pro de la
innovación en la gestión y modernización de la producción para potenciar la planificación
comercial y la gestión en común.
PALABRAS CLAVE: Nuevas fórmulas jurídicas, innovación en gestión, agroalimentación,
modernización de la producción, contrato de gestión y planificación de la producción, cesión de
derechos de pagos básicos.
ABSTRACT: The agri-food sector is strategic for society in general. The Valencian country
side faces structural problems derived from the abandonment of land due to its low profitability,
the limited mobility of the land market and an insufficient adaptation to the market. In our
opinion, these are problems that can be solved with alternatives that drive new productive
processes linked to marketing strategies. From this perspective, the pilot project of production
management carried out in the Cooperativa Rural San Vicent Ferrer of Benaguasil, located in
Valencia, is posited in favor of innovation in the management and modernization of production,
and to enhance commercial planning and management.
KEYWORDS: New legal formulas, innovation in management, agri-food, modernization of
production, management contract and production planning, transfer of basic payment rights.
Volumen 17, Diciembre de 2017
SUMARIO:I.- INTRODUCCION:EL SECTOR AGROALIMENTARIO ESTRATEGICO Y P ARADIGMA
DE INOVACION. II.- LAS COOPERATIVAS EN LA COMUNIDAD VALENCIANA. III.- LA RURAL
SANT VICENT FERRER DE BENAGUASIL COOPV: INICIATIVA DE GESTION Y
PLANIFICACIÓN D E LA PRODUCCION: III.1.- La Rural Sa nt Vicent Ferrer de Benaguasil COOPV,
III.2.- La iniciativa de la Rural Sant Vice nt Ferrer de Benaguasil COOPV(Cooperativa):. II.2.a.- El reto y
la colaboración; II.2.b.- Los objetivos del proyecto III.- EL CONTRATO DE GESTIÓN Y
PLANIFICACIÓN DE LA PRODUCCIÓN AUSPICIADO POR LA RURAL SAN VICENT FERRER
COOPV. III.1.- El contrato agrario: su especialidad III.2.- Las distintas clasificaciones del contrato
agrario III.3.- Los elementos del contrato de g estión y planificación de la producción:III.3.a.- El
consentimiento;III.3.b.- El objeto;III.3.c.- La causa "especial de los contratos agrarios; III.3.d.- La
forma; III.3.e.- El término; III.3.f.- El precio; III.3.g - Las ayudas y pagos a la explotación; III.3.h.-
La formula de resolver las controversias: mediación. IV.- CONCLUSIONES
I.- INTRODUCCION: EL SECTOR AGROALIMENTARIO ESTRATEGICO Y
PARADIGMA DE INOVACION
El sector agroalimentario es estratégico para la sociedad en general. El campo
valenciano se enfrenta a problemas estructurales
1 derivados del abandono de las tierras
por su escasa rentabilidad, la parca movilidad del mercado de la tierra y una insuficiente
adaptación al mercado. Problemas que, a nuestro entender, se pueden solucionar con
alternativas reales que impulsen nuevos procesos productivos2 vinculados a estrategias
1 COMPÉS LÓPEZ, R, MARTINEZ ARROLLO, F, CAMARENO, L, Territorios rurales, la evolución
de las políticas de desarrollo rural y la aplicación del segundo pilar de la PAC 2014 -2020 en España.
Redes de innovación y desarrollo local en el medio rural (COMPÉS LÓPEZ R, ALVAREZ GARCIA -
COQUE,J.M, y AGUILAR-AVILA Coord), MAAMA. M ADRDI. 2015. pág.30. Señalan que a pesar de
las muchas y significativas mejoras en el medio rural y las condiciones de vida de sus habitantes, y los
cambios en las relaciones entre los territorios urbanos y rurales, el declive de la agricultura y la
despoblación siguen amenaza ndo la viabilidad de numerosas áreas rurales españolas. aunque la situación
es muy heterogénea, sin nuevos modelos de desarrollo va a ser muy difícil generar e mpleo y mantener la
población rural en España.
2 ATANCE MUÑIZ,I. Sostenibilidad económica de la agricultura española La Sostenibilidad de la
Agricultura Española. CAJAMAR CAJA RURAL. (REIG MARTINEZ,E y GOMEZ - LIMON J.A
Coord). ALMERIA.2013 pág 89 Señala que "el concepto de sostenibilidad f ue universalmente conocido y
aceptado a partir de 1987 tras la publicación del Infor me Brundtland. La definición más popularizada del
mismo es quizá la que reconoce el desarrollo sostenible como aquel que permite satisfacer las necesidades
de la sociedad actual sin comprometer la sat isfacción de las generaciones futuras"... continua
posteriormente "aceptando la imposibilidad de desgajar el concepto d e sostenibilidad en sus tres
dimensiones (económico, social y ambiental) y evaluar por tanto hasta qué punto un proceso es sostenible
o no sólo desde el punto de vista económico.... si pude intentar trasladarse al análisi s económico del
comportamiento de un sector la dimensión intertemporal o intergeneracional, evaluando hasta qué p unto
en un futuro un sector, e n este caso el agroalimentario, puede mantener o incluso incrementar su
capacidad de generación de valor". Posteriormente, en la pág. 112 continua "ha quedado patente la
necesidad de alcanzar la triple dimensión de la sostenibilidad para poder asegurar la viabilidad a largo
plazo de un agrosistema, condición que trata de resumir en una sola palabra el cada vez más utilizado
concepto de resiliencia".
Estos tres pilares son objeto de atención de forma pormenorizada por REIG MARTINEZ,E y GOMEZ-
LIMON J.A. La sostenibilidad de la agricultura actual. La Sostenibilidad de la Agricultura Española.
CAJAMAR CAJA RURAL. (REIG MARTINEZ,E y GOMEZ - LIMON J.A Coord). ALMERIA.2013, en
la pág. 40 y 41.
Volumen 17, Diciembre de 2017
de comercialización. Las iniciativas de gestión en común, los bancos de tierras
3, los
huertos sociales y otras experiencias de innovación social son herramientas para
posibilitar explotaciones viables y procesos de reestructuración que generen valor
añadido y sean respetuosos con el territorio y el medio ambiente.
En este trabajo se lleva a cabo una aproximación al proyecto piloto de gestión de la
producción llevado a cabo en la Rural San Vicent Ferrer de Benaguasil COOP.V,
situada en Valencia. En este proyecto se aboga por la innovación en la gestión y
modernización de la producción para potenciar la planificación comercial y la gestión
en común. Siendo objeto de nuestro interés, como luego tendremos ocasión de
examinar, los instrumentos jurídico-contractuales que han servido como herramienta a
dicha entidad, los contratos de gestión y planificación de la producción.
Entendemos que las características socio-económicas actuales han influido
directamente sobre la evolución y transformación de los contratos agrarios y entre ellas
cabe destacar el desinterés y la tendencia a la desregulación liberizadora en materia
contractual al mismo tiempo que la intervención administrativa, en defensa de la parte
más desprotegida, así como en el ámbito de la constante transformación tecnológica de
las modernas actividades agrarias y es en este último campo donde debemos ubicar la
figura objeto de nuestro análisis. Destacamos el carácter de los contratos agrarios como
instrumento para logar conciliar interese contrapuestos no sólo considerando relaciones
individuales sino también para la realización de nuevos fines económicos.
En el sector agrario se producen deficiencias estructurales que provocan consecuencias
sobre la viabilidad del sector, algunas de las limitaciones más relevantes que impiden la
innovación en la gestión y la modernización de la producción podemos agruparlas en
torno a tres ejes4:
1.- Aquellas deficiencias ligadas a la falta de motivación al cambio:
1.a.-La elevada edad del titular de la explotación, por lo general mayor de 65 años, y el
predominio de la agricultura a tiempo parcial que supone un limitación sobre las
capacidades profesionales del sector.
3 DOMENECH MARTINEZ, G. "Los Bancos de Tierra en la Comunidad Valenciana". Fuentes, Política
Agraria y Desarrollo Rural, Justicia Agraria y Paz Social. Ed itorial Jurídica Continental. Costa Rica.2016.
pag. 250.
4 TUDELA MARCO, L Y GARCIA ALVAREZ-COQUE,J.M (Coordinadores). Innovación en la gestión
y modernización de la producción en una cooperativa citrícola. Cajamar Caja Rural.España.2016, pag. 21.

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