La industria hostelera rural en la era post-COVID-19: El caso de Andalucía

AutorFrancisco Sánchez-Cubo
Páginas3-17
3
LA INDUSTRIA HOSTELERA RURAL EN LA ERA POST-COVID-19: EL
CASO DE ANDALUCÍA
Francisco Sánchez-Cubo1
Área de Estadística Económica y Empresarial, Universidad de Castilla-La Mancha
RESUMEN
La pandemia COVID-19 ha transformado sustancialmente la vida de las
personas en todo el mundo, especialmente en lo referido a las restricciones a la
movilidad y a la implantación de estrictos protocolos sanitarios. En este nuevo
escenario, la industria turística ha sido la más damnificada y su futuro es incierto. Así,
son muchas las voces que ven en el turismo nacional y en el entorno rural una
oportunidad de reinventar la industria, tomando las tendencias del low-density tourism y
slow tourism, ya en auge antes de la crisis sanitaria. No obstante, estas afirmaciones, en
general, carecen de un soporte argumental siquiera teórico.
En consecuencia, este trabajo pretende ofrecer una aproximación a las
posibilidades de la hostelería andaluza en el contexto post-COVID-19 mediante un
análisis descriptivo de su infraestructura hostelera (número de plazas, ubicación,
tipología de los establecimientos, características, etcétera), así como de los factores
determinantes que podrían afectar a su demanda. Adicionalmente, se discuten las
consecuencias que podría tener en estos negocios una “segunda ola” de la pandemia,
especialmente por las limitaciones a la movilidad de las personas, la prolongación en el
tiempo de las restricciones sanitarias y, consecuentemente, la disminución de la renta
disponible entre los potenciales clientes. Asimismo, se discuten las soluciones
adoptadas por el Gobierno autonómico andaluz, entre otras posibilidades.
Palabras clave: Andalucía, Capacidad de carga, COVID-19, Hostelería, Turismo rural.
Indicadores JEL: L83, I18, R11
1 Francisco.scubo@uclm.es

Para continuar leyendo

Solicita tu prueba

VLEX utiliza cookies de inicio de sesión para aportarte una mejor experiencia de navegación. Si haces click en 'Aceptar' o continúas navegando por esta web consideramos que aceptas nuestra política de cookies. ACEPTAR