Homenaje a un ilustre jurista catalán: Joan Martí Miralles

AutorFederico Roda Ventura
Páginas39-103

El pasado día 18 tuvo lugar el acto de la solemne entrega al Alcalde de nuestra ciudad D. José M.a de Porcioles, por el Presidente del Instituto Nacional de Estudios Jurídicos D. Isidro de Arcenegui, de un ejemplar de la obra del gran jurista catalán Juan Martí Miralles, "Principis del Dret Successori" traducida al castellano por el hijo del autor Luís Martí Ramos. Edición patrocinada por aquel Instituto y subvencionada por nuestro Ayuntamiento.

Sentí en el alma no poder estar presente a aquel acto en representación, como Decano, del Colegio de Abogados, que se vio dignamente representado por mi compañero de Junta D. Manuel Abós, quien me dio del acto detallada referencia.

Lamenté que mis deberes profesionales me impidieran la asistencia, por el afecto y veneración que siento por el gran Maestro Martí Miralles, sentimientos que comparten cuantos se dedican al estudio del Derecho, y respecto del cual dije, en estas páginas, con ocasión del homenaje a otro gran jurista catalán, Borrell y Soler, que nuestra generación estaba con aquel en deuda inolvidable. Y también por no poder dar un abrazo a su hijo Luís, con quien me une una sincera y antigua amistad desde los ya lejanos tiempos universitarios.

La edición de la traducción de la obra fundamental de Martí Miralles "Principis del Dret Successori", pulcramente cuidada, va precedida de las dos magníficas necrologías que le dedicaron nuestros dos juristas, Borrell y Soler y Roca Sastre y de una magistral presentación y ofrenda por Juan Vallet de Goytisolo, Notario de Madrid, miembro del Instituto Nacional de Estudios Jurídicos, amante de nuestro Derecho peculiar, a quien por su condición de catalán por sangre y nacimiento y como jurista profundamente influido en su primera formación por la escuela jurídica catalana, se le confió el honor de presentar y ofrendar esa publicación.

El Instituto Nacional de Estudios Jurídicos, como expresó en su discurso el Sr. Arcenegui, ha tenido especial interés en la publicación de la traducción de esta obra para su mayor difusión, por la estima en que el Instituto tiene de la aportación de esta obra maestra de la escuela jurídica catalana.

El Alcalde de Barcelona, destacado jurista, cultivador de nuestro derecho peculiar, en su discurso con que cerró el acto, recogió los conceptos vertidos por D. Isidro de Arcenegui y por mi amigo Luís Martí, que hizo resaltar la labor realizada por su padre, quien si bien por sus achaques no pudo tomar parte activa en las tareas de la Compilación del Derecho civil especial de Cataluña, su labor fue incorporada a dicha Compiladors amb els que compartía les hores dures de la feina i de la fatiga en els temps de la verema, dirigint els treballs, prenent tota mena de precaucións per evitar tot possible accident, interessantse pels seus problemes i acollint amplament a qui ho necessitava. La seva mort va ser allí molt sentida per aquella bona gent que l'estimaven de debo.

Posseía un fí sentit de l'humor, sense arribar mai a Tiranía punxant i feridora. Disfrutaba amb el tráete deis seus nombrosos amics i era un gran conversador, interessantse principalment pels temes d'actualitat política.

Quan el pare ja estava malalt, tenía encara pendent un dictamen. En Lluís, encara que tenint molta feina, va emprendre aquest treball que va realitzar amb tota cura i estudi aprofundit i que va publicarse a la Revista Jurídica de Catalunya de gener de 1950. Es un treball documentat amb la meticulositat que requería el cas i tal com acostumava a ferho el pare a qui va dedicarlo.

En la Revista "Anuarios de Derecho civil" de Madrid, va publicar un treball, l'any 1959 titolat: "La rescisión de contratos por lesión enorme en Cataluña", que va escriure sobre un cas viscut per uns amics. També va enviar unes observacións sobre aquest tema a la Comissió de la Compilació del Dret civil cátala.

Va treballar molt per la publicado de les obres completes del pare, i va teñir la satisfacció de veure publicada l'edició feta a Madrid deis Principis del Dret Successori. Poc temps abans de morir vam classificar les MisceHánies de Prat de la Riba, fent l'index amb l'idea de que és publiques aquest treball junt amb la "MisceHánia de les MisceHánies jurídiques d'En Prat de la Riba" del pare. De moment no s'ha realitzat aquest projecte, que hauría sigut una manera molt digna de conmemorar el centenari del gran patrici.

Tampoc va poder veure la publicació de l'obra postuma del pare "De juris et facti ignorantia" que va apareixer a Anuario de Derecho civil, i per trista coincidencia al costat de la sentida nota necrológica que Vallet de Goytisolo va escriure d'en Lluís.

Va ser una llástima que les seves ocupacións no li dexeissin lleure per a dedicarse a escriure obres de Dret, ja que tenía facultats i preparació per ferho amb éxit. Pero les circunstancies que tantes vegades toreen les vocacións i ens fan seguir per camíns tant diferents deis que hauríem volgut, no lu van permetre desplegar aquests dots.

Per no causar preocupacións a ningú, va suportar la seva malaltía amb una enteresa admirable. ¡Quants sofriments s'en va endur sense que ningú els sospités! Fins quinze díes abans de morir i quant ja materialment no podía va anar a cumplit amb el seu deure, i mai va queixarse. Va veure atansarse els seus darrers moments amb serenitat, rebent els Sants Sacraments amb tota lucidesa assegut a la butaca del despatx. Va remerciar al seu confés el Rvd. P Ignasi Serra S. I. per haverlo visitat i el cap de vuit díes sense un plany, sense una queixa va morir. Deu li haurá premiat tot el bé que va fer. Al cel sía.

OBRES DE JOAN MARTÍ MIRALLES

Estudio...

Para continuar leyendo

Solicita tu prueba

VLEX utiliza cookies de inicio de sesión para aportarte una mejor experiencia de navegación. Si haces click en 'Aceptar' o continúas navegando por esta web consideramos que aceptas nuestra política de cookies. ACEPTAR