García Vidal, Ángel (dir.): Derecho de las obtenciones vegetales, Valencia Tirant lo Blanch, 2017, 1156 páginas

AutorJosé Miguel Embid Irujo
CargoCatedrático de Derecho Mercantil, Universidad de Valencia
Páginas265-269

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Director: ÁNGEL GARCÍA VIDAL

Obra publicada en Tirant lo Blanch, Valencia, 2017, 1156 páginas

JOSÉ MIGUEL EMBID IRUJO

Catedrático de Derecho Mercantil, Universidad de Valencia

En pocos sectores del Derecho mercantil se produce una incidencia de la ciencia y de la técnica tan significativa como en el Derecho de la propiedad industrial. Es verdad que, como resulta hoy notorio, el avance imparable de las nuevas tecnologías constituye un fenómeno de alcance general para el entero ordenamiento y no sólo para nuestra disciplina. Pero, si se mira bien, no hablamos ahora únicamente de técnica (o de tecnología, aunque, no obstante la raíz común, su significado no sea idéntico), sino también de ciencia, cuyo relieve en el singular campo de los bienes inmateriales está fuera de toda duda. Es más, puede decirse sin temor que es la continua renovación científica, basada en una investigación cada vez más orientada hacia el mercado, uno de los f actores propulsores del intenso desarrollo experimentado por el Derecho de la propiedad industrial. Como es lógico, este conjunto de circunstancias se observa con particular intensidad en el terreno de las invenciones, sin perjuicio de que, como también es notorio, no pueda formularse una regla de orden general, a la vista de las sustanciales diferencias que se dan entre las distintas modalidades existentes en dicho ámbito.

Una de las modalidades en las que el vínculo con la investigación científica se produce de manera más significativa es, precisamente, la relativa a las obtenciones vegetales. Al margen de que, con arreglo a su ya dilatada historia, sea la obtención de nuevas variedades un fenómeno consustancial al género humano, la consolidación de una potente investigación biotecnológica representa un factor de primer orden y casi determinante, podríamos decir, de su evolución. Se trata de una evolución desde luego material, en el sentido de que asistimos al continuo surgimiento de nuevas variedades, no siempre singulares y resultado, en demasiadas ocasiones, de la imitación, cuando no del descarado aprovechamiento de la innovación ajena. Pero también puede hablarse de que la reseñada investigación produce una evolución de orden jurídico, al introducir en el tratamiento normati-Cuadernos de Derecho y Comercio 2017, núm. 68, págs. 265-269 265

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vo y jurisprudencial de las obtenciones vegetales una serie de magnitudes científicas, botánicas y de orden técnico, susceptibles de condicionar en alto grado la regulación existente, su particular hermenéutica, así como su aplicación a los múltiples y controvertidos supuestos de conflicto que se observan en la realidad.

A pesar de su secular historia, como ya se ha advertido, el tratamiento norma-tivo de las obtenciones vegetales es un fenómeno que puede considerarse reciente, en el sentido de que, seguramente por sus características singulares, por referirse, en suma, a la materia vi va, carece de las ar raigadas tradiciones que distinguen a las restantes modalidades de la propiedad industrial. De ahí se deduce la frecuencia con la que el régimen de la...

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