Empresas sin asalariados y asalariados sin empresas: apuntes sobre la crisis y transformación del empleo

AutorAlberto Riesco-Sanz
CargoSección Departamental de Sociología III. Facultad de Ciencias Económicas y Empresariales (Universidad Complutense de Madrid)
Páginas134-148
L H/27 (2012-II) (134-148)
EMPRESAS SIN ASALARIADOS Y ASALARIADOS
SIN EMPRESAS:
APUNTES SOBRE LA CRISIS Y TRANSFORMACIÓN
DEL EMPLEO
A R-S
Sección Departamental de Sociología III. Facultad de Ciencias Económicas y Empresariales
(Universidad Complutense de Madrid)
ABSTRACT
La precariedad e incertidumbre características de la relación laboral moderna
quedaron parcialmente limitadas y compensadas en algunos países mediante un lar-
go y complejo proceso de institucionalización del empleo. Dicho proceso se apoyó en
el reconocimiento de la subordinación, dependencia y desigualdad latentes en la re-
lación laboral, abriendo las puertas no sólo al establecimiento de un principio de res-
ponsabilidad del empleador con respecto a sus empleados, sino también un sistema de
protección social e, incluso, un principio de libertad para el trabajo asalariado. La
profunda transformación del capitalismo que arranca en la década de 1970 nos co-
loca ante la emergencia de nuevas formas de agenciamiento de la actividad que no
pasan necesariamente por la empresa convencional (empresas sin trabajadores, traba-
jadores sin empresas) y que diluyen los principios sobre los cuales se había configura-
do la regulación y protección del trabajo asalariado. Este artículo reflexiona sobre al-
gunas de las características de dicho proceso de institucionalización del empleo y de
su reciente transformación, llamando la atención sobre algunos de los desafíos y pro-
mesas abiertas.
Palabras clave: asalariado; institucionalización del empleo; libertad y subordinación
del trabajo asalariado; dinámica y crisis del capitalismo;

Para continuar leyendo

Solicita tu prueba

VLEX utiliza cookies de inicio de sesión para aportarte una mejor experiencia de navegación. Si haces click en 'Aceptar' o continúas navegando por esta web consideramos que aceptas nuestra política de cookies. ACEPTAR