Orden de 28 de mayo de 1981 por la que se dicta Norma de calidad para el Comercio exterior del arroz.

MarginalBOE-A-1981-13842
SecciónI - Disposiciones Generales
EmisorMinisterio de Economia y Comercio
Rango de LeyOrden

La Norma de calidad para el Comercio exterior del arroz establecida por Orden Ministerial de 22 de diciembre de 1977, viene siendo aplicada desde su publicación en las operaciones de exportación e importación

La experiencia adquirida durante los tres años de su Aplicación aconseja acomodar en lo posible las exigencias de la Norma a la realidad de la Produccion y del Comercio exterior y reunir las modificaciones aportadas en un sólo Texto

En su virtud, oído el sector de acuerdo con el Ministerio de Agricultura y pesca, esté departamento ha tenido a bien dictar la siguiente Norma de calidad para dicho cereal:

I. Norma técnica

1.1. Definicion del producto

La presente Norma se refiere a los granos maduros procedentes de las variedades (cultivares) de la especie "oryza sativa l"

Se aplicará a las siguientes elaboraciones y tipos

1.1.1. Elaboraciones:

A)arroz descascarillado o cargo: Es aquél cuyos granos, procedentes del "arroz Cascara", maduro, están desprovistos solamente de su cubierta exterior o cascarilla (glumas y glumillas) conservando el pericarpio, al que debe su Color característico

B) arroz Blanco: Es aquél cuyos granos, maduros, están desprovistos total o parcialmente de las cuticulas del pericarpio y que presenta Color mas o menos Blanco, pero siempre uniforme

C) arroz sancochado o parboiled: Es aquél cuyos granos, de arroz Cascara o cargo han sido sometidos a un Proceso hidrotermico seguido de secado, y que son susceptibles de posterior elaboración, adquiriendo una coloración característica

Se podrá presentar cómo "arroz cargo parboiled" o "arroz elaborado parboiled"

D)arroz tratado: Es aquél cuyos granos, procedentes del arroz Blanco, o parboiled, están sometidos a procesos especiales de elaboración.

Dentro de esté Grupo se distinguen:

_ arroz glaseado: Obtenido a partir del arroz Blanco, tratado con glucosa y/o talco para usos alimenticios

_arroz matizado o camolino: Obtenido a partir del arroz Blanco tratado con parafina líquida o con aceites, ámbos aptos para el consumo humano

_ arroz enriquecido: Arroz elaborado que ha sido sometido a tratamiento para aumentar su valor nutritivo añadiendole vitaminas, sustancias minerales, aminoacidos, etcetera

Las sustancias empleadas para el tratamiento de los arroces deberán cumplir con las normas establecidas en la legislación vigente (española o del país de destino)

1.1.2. Tipos

De acuerdo con la longitud del grano, se considerarán los siguientes tipos:

Arroz de grano largo: Es aquél cuyos granos tienen una longitud medía igual o superior a 6 milimetrosarroz de grano medio o semilargo: Es aquél cuyos granos tienen una longitud medía comprendida entre 5,2 y 6 milímetros

Arroz de grano corto o Redondo: Es aquél cuyos granos tienen una longitud...

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