STSJ Cataluña 88/2008, 8 de Enero de 2008

PonenteMARIA LOURDES ARASTEY SAHUN
ECLIES:TSJCAT:2008:570
Número de Recurso144/2007
ProcedimientoSOCIAL
Número de Resolución88/2008
Fecha de Resolución 8 de Enero de 2008
EmisorSala de lo Social

TRIBUNAL SUPERIOR DE JUSTÍCIA

CATALUNYA

SALA SOCIAL

NIG : 08019 - 44 - 4 - 2007 - 0006165

mm

ILMO. SR. SEBASTIÁN MORALO GALLEGO

ILMA. SRA. Mª LOURDES ARASTEY SAHÚN

ILMA. SRA. LIDIA CASTELL VALLDOSERA

En Barcelona a 8 de enero de 2008

La Sala de lo Social del Tribunal Superior de Justicia de Cataluña, compuesta por los/as Ilmos/as. Sres/as. citados al margen,

EN NOMBRE DEL REY

ha dictado la siguiente

S E N T E N C I A núm. 88/2008

En el recurso de suplicación interpuesto por CYBER EXPERIENCE SL y Oscar frente a la Sentencia del Juzgado Social 3 Barcelona de fecha 30 de marzo de 2007 dictada en el procedimiento Demandas nº 144/2007. Ha actuado como Ponente la Ilma. Sra. Mª LOURDES ARASTEY SAHÚN.

ANTECEDENTES DE HECHO
PRIMERO

Tuvo entrada en el citado Juzgado de lo Social demanda sobre Despido disciplinari, en la que el actor alegando los hechos y fundamentos de derecho que estimó procedentes, terminaba suplicando se dictara sentencia en los términos de la misma. Admitida la demanda a trámite y celebrado el juicio se dictó sentencia con fecha 30 de marzo de 2007 que contenía el siguiente Fallo:

Que estimo en part la demanda presentada per Oscar, contra CYBER EXPERIENCE, S.L., he de declarar i declaro la relació laboral especial d'alta adreça entre les parts i la improcedència de l'acomiadament disciplinari efectuat el dia 10.12.06, reconeixent el seu dret a la represa de la relació laboral especial i, en cas de no existir acord per a reprendre la relació, el dret que se li aboni com indemnització l'import de 3.564,87 euros, i en aquest cas, més la quantia de 27.500,01 euros en concepte de preavís no complert per l'empresa.

SEGUNDO

En dicha sentencia, como hechos probados, se declaran los siguientes:

"Primer.- La part demandant, Sr. Oscar, amb DNI NUM000, ha prestat els seus serveis a l'empresa demandada CYBER EXPERIENCE, S.L., des del dia 07.06.07 amb la categoria de Director General i una retribució de 9.166,67 euros mensuals amb inclusió de la prorrata de pagues extres (fet no controvertit i acceptat expressament per l'empresa).

Segon

El contracte de treball que va subscriure Sr. Oscar en la data d'incorporació es qualificava per ambdues parts com d'alta direcció, i concretament com objecte del contracte es feia constar: "Por el prsetne contrato la Empresa contrata los servicios del Alto Directivo para desarrollar las funciones inherentes al cargo de Director General con plena autonomía y responsabilidad, sólo limitado por los criterios, instrucciones y directrices emanadas por el Órgano de Administración de la Compañía". Es feia constar així mateix que: "Para el cumplimiento de sus obligaciones profesionales y de los objetivos y cometidos encomendados, la Compañía proveerá al Alto Directivo de los correspondientes poderes y facultades que legalmente le faculten para el ejercicio de los mencionados cometidos". (còpia del contracte s'aporta per ambdues parts).

Tercer

El pacte 12è del contracte estableix en relació a l'extinció del contracte el següent: "Por voluntad de la Compañía. Ambas partes convienen que, en los supuesto de extinción del contrato de trabajo por desitimiento empresarial o por despido reconocido o declarado improcedente en vía jurisdiccional, el Alto Directivo tendrá derecho a pericibir una indemnización de 20 días de salario en metálico por año de servicio y hasta un máximo de doce mensualidades. El desistimiento del empresario deberá ser comunicado fehacientemente y debera mediar un preaviso de tres meses. Dichas cantidades sustituyen en su itnegridad y excluyen la percepción de cualquier indemnización legal que pudiera corresponderle por estos conceptos". (còpia del contracte s'aporta per ambdues parts).

Quart

El dia 10.01.07 l'empresa va notificar al treballador una carta d'acomiadament de la mateixa data i amb efectes també del mateix dia, imputant-li els següents fets: "La emprea ha constatado que usted viene incumpliendo de forma reiterada los objetivos asignados a su puesto de trabajo y área de su responsabilidad. Todo ello, no sólo supone una clara y voluntaria disminución de su rendimiento de trabajo sino que repercute en el buen funcionamuiento de la Empresa. Asimismo, la Empresa ha constatado la concurrencia de otros incumplimientos de diversa naturaleza que ponen también de manifiesto su dismunución voluntaria en el rendimiento, tales como la falta de responsabilidad en la evaluación de los problemas, la falta de iniciativa y motivación del equipo de profesionales a su cargo o la falta de implicación personal y en la asunción de responsabilidades. Por otro lado, cabe destacar que el puesto de trabajo que usted desempeña en la Empresa como Director General reviste una especial responsabilidad así como un innegable carácter de cargo de confianza, razones adicionales que impiden a la Empresa mantener la confianza depositada hasta la fecha en su desempeño profesional." (còpia de la carta s'aporta per ambdues parts).

Cinquè

Al demandant no se li havien atorgat poders de cap tipus, si bé actuava davant tercers com Director General de la companyia (per una part és un fet no controvertit, i documental de la demandada, folis 103, 138-147, 155, 173 vto-174, 185, 188- 201, 204-207, 209-212, 214, 216, 218, 221-222 i 223).

Sisè

La societat està regida per dos administradors mancomunats, Srs. Juan Enrique i Gabriel (informació registral aportada per la part demandant i escriptures també aportades per la demandada).

Setè

El demandant donava la seva conformitat a la contractació de personal i encarregava els processos de selecció de personal (folis 138-147, 191). Va elaborar el pla estratègic de l'empresa dels anys 2006-2008 (folis 104-133, i interrogatori del demandant). Donava la seva conformitat a les factures, pressupostos i pagaments, de feines encarregades en nom de l'empresa.

Vuitè

Els directors de la companyia demandada havien de reportar al demandant, en la seva condició de Director General, la seva activitat, i amb aquesta finalitat convocava reunions amb ells per coordinar els departaments (testifical de la Sra. Melisa i Sr. Juan Manuel ), i donava instruccions als comandaments intermedis (interrogatori de l'actor), si bé en determinades ocasions el Sr. Juan Enrique donava trasllat d'algun contacte i controlava la feina del demandant (testifical)

Novè

La part demandant va presentar butlleta de conciliació en data 30.01.07, citant a les parts pel dia 26.02.07, el qual va finalitzar amb el resultat de intentat sense efecte. L'empresa va presentar escrit davant els Serveis Territorials de Treball en data 06.03.07 comunicant que no havia estat citada i demanant explicacions pel motiu que no se li havia tramés la citació. L'autoritat administrativa va decidir convocar novament a les parts pel dia 23.03.07 fent constar que l'empresa no va ser citada per un error administratiu. Aquest acte va finalitzar amb el resultat de sense avinença (documental presentada per la part demandant, folis 9, 72 a 81, així com documental de l'empresa, folis 98 i 99)."

TERCERO

Contra dicha sentencia anunció recurso de suplicación la parte demandante y demandada, que formalizó dentro de plazo, y que la parte contraria, a la que se dió traslado impugnó cada una el recurso de contrario, elevando los autos a este Tribunal dando lugar al presente rollo.

FUNDAMENTOS DE DERECHO
PRIMERO

Frente a la sentencia del Juzgado, que estima en parte la demanda de despido del trabajador, se alzan en suplicación ambas partes litigantes...

Para continuar leyendo

Solicita tu prueba

VLEX utiliza cookies de inicio de sesión para aportarte una mejor experiencia de navegación. Si haces click en 'Aceptar' o continúas navegando por esta web consideramos que aceptas nuestra política de cookies. ACEPTAR