El Decreto 77/2016 por el que se establecen los requisitos para el reconocimiento de entidades asociativas prioritarias de interés regional de Castilla-La Mancha (EAPIR) y se crea su registro

AutorAscensión Gallego Córcoles
Páginas263-282
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12. El Decreto 77/2016 por el que se establecen
los requisitos para el reconocimiento
de entidades asociativas prioritarias
de interés regional de Castilla-La Mancha (EAPIR)
y se crea su registro
Ascensión G C
Prof. Contratada Doctora de Derecho Mercantil. Universidad de Castilla-La Mancha
SUMARIO:
1. Introducción.- 2. Mejora de la dimensión económica de entidades asociativas
agroalimentarias en un sector productor fuertemente atomizado: 2.1. Situación
del sector productor agroalimentario en Castilla-La Mancha. 2.2. Objetivos que
subyacen al reconocimiento de las EAPIRs en Castilla-La Mancha.- 3. Requisitos
para alcanzar la condición de EAPIR: 3.1. Requisitos subjetivos. 3.2. Requisitos
objetivos.- 4. Solicitud de reconocimiento, registro y obligaciones de las EAPIRS.-
5. Situaciones de preferencia derivadas del reconocimiento como EAPIR.-
6. Conclusiones.- 7. Bibliografía.
1. INTRODUCCIÓN
El pasado mes de febrero de 2018 se reconoció a OleoToledo, en el sector del
aceite, como la primera Entidad Asociativa de Interés Regional (EAPIR) de Castilla-
La Mancha. Tras ella, otras entidades asociativas han obtenido el mismo reconoci-
miento, como Montes Norte, en el mismo sector que la anterior, Virgen de las Viñas en
el sector del vino y Champinter en el sector de las frutas y hortalizas.
Ello es el resultado de los impulsos de la Junta de Comunidades de Castilla-La
Mancha por fomentar la integración de las entidades asociativas agroalimentarias,
como un factor de estímulo de su sector agroalimentario, de desarrollo de las zonas
rurales y, en última instancia, de crecimiento económico de la región. Todo apunta
a que, probablemente, la lista se amplíe próximamente.
Como instrumento complementario de las Entidades Asociativas Prioritarias
(EAP) reconocidas en la LFIC y de la misma manera que se reconoce en otras
Comunidades Autónomas (así, en Castilla y León, pionera en esta materia o en
Andalucía, transcendente por la entidad de su tejido agroalimentario), Castilla-La
Mancha también decidió apostar por el reconocimiento oficial de las entidades
Ascensión GALLEGO CÓRCOLES
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asociativas prioritarias de interés para la región, llamadas EAPIR, a través de su
Decreto 77/2016, de 13 de diciembre, por el que se establecen los requisitos para
el reconocimiento de Entidades Asociativas Prioritarias de Interés Regional de
Castilla-La Mancha (EAPIR) y se crea su registro. Aquella (la norma estatal) está
llamada a ser aplicada a las entidades asociativas con implantación y un ámbito de
actuación supra-autonómico. Esta lo está para aquellas entidades que tengan su
principal ámbito de actuación en la Comunidad Autónoma de Castilla-La Mancha.
El primero de los objetivos del citado Decreto que enumera su artículo 3, en unos
términos literalmente coincidentes con los de la norma nacional, es el de favore-
cer el redimensionamiento, mejorar la competitividad y contribuir a la valorización
de las entidades asociativas agroalimentarias. Y es que, como el Decreto declara
en sus disposiciones generales, existe un importante porcentaje de productores en
Castilla-La Mancha que o bien no están integrados o bien lo están en estructuras
muy atomizadas.
Como tendremos ocasión de poner de manifiesto, pueden ser EAPIR las mis-
mas entidades que pueden ser reconocidas como EAP, su homólogo de carácter
supra-autonómico. De la misma forma, su reconocimiento lleva aparejado un
tratamiento preferente en las distintas convocatorias de ayudas del Programa de
Desarrollo Rural de Castilla-La Mancha, no solo para las EAPIRs en sí mismas, sino
también para las entidades que las integran y para los productores que formen
parte de las mismas (por ejemplo, respecto a las ayudas para la mejora y moderni-
zación de las explotaciones o para la incorporación de jóvenes). En efecto, la pre-
ferencia anunciada en artículo 9 del Decreto por el que se da carta de naturaleza a
las EAPIRs en Castilla-La Mancha ya se ha dejado sentir en las Órdenes por las que
la Consejería de Agricultura, Medio Ambiente y Desarrollo Rural ha convocado
diversas ayudas, como las FOCAL (fomento de la calidad agroalimentaria) 1 o las
ayudas a las solicitudes de reestructuración y reconversión de viñedo de Castilla-La
Mancha 2.
En cualquier caso, el reconocimiento de las EAPIRs en Castilla La Mancha
no constituye la única medida auspiciada desde el Gobierno regional para fo-
mentar el redimensionamiento y la integración comercial en el sector agroali-
mentario castellano-manchego. Igualmente, es de destacar el reconocimiento de
las Agrupaciones de Productores de Productos agroalimentarios (APPaas), por
Orden 113/2017, de 7 de junio, de la Consejería de Agricultura, Medio Ambiente
y Desarrollo Rural, de fomento de la creación de Agrupaciones de Productores
de Productos Agroalimentarios en Castilla-La Mancha y de creación del Registro
1 Orden 25/2017, 16 de febrero, de la Consejería de Agricultura, Medio Ambiente y
Desarrollo Rural, por la que se modifica la Orden de 20/10/2015, por la que se establecen las
bases reguladoras de las ayudas a inversiones en transformación, comercialización o desarrollo de
productos agrícolas y al fomento de la calidad agroalimentaria (Focal 2014-2020) en el marco del
Programa de Desarrollo Rural de Castilla-La Mancha 2014-2020.
2 Orden de 08/02/2018, de la Consejería de Agricultura, Medio Ambiente y Desarrollo
Rural, por la que se precisan las bases reguladoras para la concesión y gestión de las ayudas a las
solicitudes de reestructuración y reconversión de viñedo de Castilla-La Mancha para el Programa
de Apoyo 2019-2023 y se convocan para su ejecución en 2019 y 2020 (vid. art. 14.1 5º).

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