Las declaraciones de propiedades saludables en los alimentos confunden al consumidor medio. Activia, Actimel y Puleva Omega 3 a la vista del Reglamento 1924/2006
Autor | Mireia Riera Aguilar |
Cargo | Graduada en Ciencias y Tecnología de los Alimentos. Máster en Alimentación, Ética y Derecho, Universitat de Barcelona. Técnico en Higiene y Seguridad Alimentaria, España |
Páginas | 235-268 |
Las declaraciones de propiedades saludables en los alimentos confunden al consumidor medio.
Activia, Actimel y Puleva Omega 3 a la vista del Reglamento 1924/2006 - Mireia Riera Aguilar
Rev Bio y Der. 2018; 42: 235-268
* Mireia Riera Aguilar. Graduada en Ciencias y Tecnología de los Alimentos. Máster en Alimentación, Ética y Derecho,
Universitat de Barcelona. Técnico en Higiene y Seguridad Alimentaria, España. E -mail: mireia.riera@grupserhs.com.
Revista de Bioética y Derecho
Perspectivas Bioéticas
www.bioeticayderecho.ub.edu - ISSN 1886-5887
DESDE EL MÁSTER
Las declaraciones de propiedades saludables en los alimentos
confunden al consumidor medio. Activia, Actimel y Puleva Omega 3 a
la vista del Reglamento 1924/2006
Health claims in foods confuse the average consumer. Activia, Actimel
and Puleva Omega 3 according to Regulation 1924/2006
Les declaracions de propietats saludables en els aliments confonen al
consumidor mitjà. Activia, Actimel i Puleva Omega 3 a la vista del
MIREIA RIERA AGUILAR *
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Resumen
Mediante el Reglamento 1924/2006 del Parlamento Europeo y del Consejo, de 20 de diciembre
de 2006, relativo a las declaraciones nutricionales y de propiedades saludables en los alimentos,
se han regulado las declaraciones de propiedades saludables de la pu blicidad de los productos
alimenticios para que no induzcan a error al consumidor.
Muchas empresas alimentarias, con la entrada en vigor de dicho Reglamento, tuvieron que cambiar
o anular las declaraciones de propiedades saludables alegadas en sus productos alimenticios.
Hoy en día, una declaración de propiedades saludables posee evidencias científicas suficientes
como para verificar que la relación entre un componente y una propiedad saludable existe.
Palabras clave: declaraciones de propiedades saludables; alimentación saludable; consumidor
medio; composición nutricional; publicidad; marketing.
Abstract
Through Regulation 1924/2006 of the European and Advice Parliament of December 20th, 2006,
relative to the nutritional and health claims on food, health claims have been regulated in order
that their advertising does not induce the consumer to be mistaken.
Many food companies, with the entry into force of the mentioned Regulation, had to change or
cancel the health claims provided in their food products.
Nowadays, a health claim possesses sufficient scientific evidence as to verify that the relation
between a component and a healthy property exists.
Keywords: health claims; healthy diet; average consumer; nutritional composition; advertising,
marketing.
Resum
Per mitjà del Reglament 1924/2006 del Parlament Europeu i del Consell, de 20 de desembre de
2006, relatiu a les declaracions nutricionals i de propietats saludables en els aliments, s'han
regulat les declaracions de propietats saludables en la publicitat dels productes alimentaris a fi
que no indueixin a error al consumidor.
Des que aquest Reglament és vigent, nombroses empreses alimentàries han hagut de canviar o
danullar les declaracions de propietats saludables que alleguen en els seus productes alimentaris.
Avui, una declaració de propietats saludables vol dir que hi ha evidències científiques suficients
per verificar que existeix relació entre un component i una propietat saludable.
Paraules clau: declaracions de propietats saludables; alimentació saludable; consumidor mitjà;
composició nutricional; publicitat; màrqueting.
Las declaraciones de propiedades saludables en los alimentos confunden al consumidor medio.
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Introducción y objetivos
Con el paso de los años, el consumidor medio se está concienciando más en lo positivo que es tener
una dieta saludable y eso hace que se pregunte con m ás frecuencia si los productos que compra
en el supermercado son buenos para su salud. Para tener una dieta saludable hace falta elegir los
alimentos saludables. A veces saber elegirlos no es tan fácil como debería, la publicidad puede
resultar engañosa.
El medio de información que tiene el consumidor, a parte de los anuncios televisivos, es la
etiqueta del producto alimenticio. Asimismo, el consumidor se va a fijar en esta para averiguar si
el producto es conforme con sus necesidades o gustos, y posteriormente comprarlo o descartarlo.
La etiqueta del producto alimenticio va a ser la responsable de que el cons umidor compre unos
productos u otros.
En la etiqueta de los productos alimenticios hay mucha información. Parte de esta
información está formada por declaraciones de propiedades saludables. Las declaraciones de
propiedades saludables son información alimentaria que relaciona el producto o algún
componente de este producto con alguna propiedad saludable. Una declaración de propiedades
saludables leída en la etiqueta de un producto alimenticio o la misma declaración escuchada en
un anuncio de televisión pueden decantar la decisión de compra hacia este producto.
Dada la importancia de las declaraciones de propiedades saludables que se adjudican a los
productos alimenticios, se publicó el Reglamento (CE) nº 1924/2006 del Parlamento Europeo y del
Consejo, de 20 de diciembre de 2006, relativo a las declaraciones nutricionales y de propiedades
saludables en los alimentos en adelante Reglamento de declaraciones de propiedades
saludables y el Reglamento (UE) nº 1169/2011 del parlamento europeo y del consejo, de 25 de
octubre de 2011, sobre la información alimentaria facilitada al consumidor y por el que se modifican
los Reglamentos (CE) no 1924/2006 y (CE) no 1925/2006 del Parlamento Europeo y del Consejo, y
por el que se derogan la Directiva 87/250/CEE de la Comisión, la Directiva 90/496/CEE del Consejo,
la Directiva 1999/10/CE de la Comisión, la Directiva 2000/13/CE del Parlamento Europeo y del
Consejo, las Directivas 2002/67/CE, y 2008/5/CE de la Comisión, y el Reglamento (CE) no 608/2004
de la Comisión (en adelante Reglamento de etiquetaje
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1 Todos los Reglamentos, Reales Decretos, Decretos y artículos citados en este trabajo se encuentran referenciados en
la bibliografía.
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