Contexto histórico de aprobación del actual régimen penitenciario cerrado

AutorSara Carou García
Páginas43-53
CAPÍTULO I
43
Contexto histórico de aprobación del
actual régimen penitenciario cerrado
1. La Orden Circular de 24 de Julio de 1978
como antecedente normativo inmediato
del actual régimen cerrado
El escenario penitenciario español de nales de la década de los se-
tenta del pasado siglo estaba presidido por un elevado nivel de conicti-
vidad, siendo habitual el amotinamiento de los reclusos61. Las amnistías62
61 Vid. ANDRÉS LASO, A., «Veinticinco años desde la aprobación de la Ley
Orgánica 1/1979, General Penitenciaria, primera norma con este rango de la
democracia española», Revista Jurídica de Castilla y León, nº 5, enero 2005, p. 98;
GARCÍA VALDÉS, C., Derecho Penitenciario (Escritos 1982-1989), Ministerio
de Justicia, Madrid, 1989, p. 253; RIVERA BEIRAS, I., La devaluación de los
derechos…, op. cit., p. 183; ARRIBAS LÓPEZ, E., El régimen cerrado en el sis-
tema penitenciario español, Ministerio del Interior-Secretaría General Técnica,
Madrid, 2010, p. 68.
62 La amnistía ha sido denida por el TC como «una operación jurídica que, fun-
damentándose en un ideal de justicia (…) pretende eliminar, en el presente, las
consecuencias de la aplicación de una determinada normativa –en sentido amplio–
que se rechaza hoy por contraria a los principios inspiradores de un nuevo orden
político. Es una operación e xcepcional, propia del momento de consolidación de los
nuevos valores a los que sirve, cuya nalidad unitaria no enmascara el hecho de que
se pone en práctica recurriendo a una pluralidad de técnicas jurídicas que quedan
unidas precisamente por la nalidad común». Cfr. STC 147/1986, de 25 de no-
viembre, FJ.2. Las amnistías citadas fueron promulgadas por el Real Decreto

Para continuar leyendo

Solicita tu prueba

VLEX utiliza cookies de inicio de sesión para aportarte una mejor experiencia de navegación. Si haces click en 'Aceptar' o continúas navegando por esta web consideramos que aceptas nuestra política de cookies. ACEPTAR