Las consideraciones climáticas en la nueva política agrícola común

AutorMaría del Mar Muñoz Amor
Páginas573-599
573
CAPÍTULO 20
LAS CONSIDERACIONES CLIMÁTICAS EN LA
NUEVA POLÍTICA AGRÍCOLA COMÚN
María del Mar Muñoz Amor.
Universidad Rey Juan Carlos
I. Introducción. II. La lucha contra los efectos del cambio climático en el sector agrope-
cuario desde el ámbito internacional. III. La lucha contra los efectos del cambio climáti-
co en el sector agropecuario desde Europa. 1. A través de Kioto. 2. A través de la PAC.
2.1. La lucha contra el cambio climático a través del primer pilar de la PAC: El greening
o pago verde. El Reglamento 1307/2013 (UE) del Parlamento Europeo y del Consejo, de
17 de diciembre de 2013. 2.2. La lucha contra el cambio climático a través del segundo
pilar de la PAC: El Reglamento 1305/2013 (UE) del Parlamento Europeo y del Consejo,
de 17 de diciembre de 2013. IV. La lucha contra los efectos del cambio climático en el
sector agropecuario desde España. 1. El greening o pago verde en España. El Real De-
creto 1075/2014, de 19 de diciembre, sobre la aplicación a partir de 2015 de los pagos
directos a la agricultura y a la ganadería y otros regímenes de ayuda, así como sobre la
gestión y control de los pagos directos y de los pagos al desarrollo rural. 2. El Plan Na-
cional de Desarrollo Rural y los Planes de Desarrollo Rural Autonómicos.
I. INTRODUCCIÓN
El capítulo, con el título «Las Políticas Climáticas en el Medio Natural (1):
la incidencia de la PAC» se va a centrar en cómo el cambio climático afecta
al medio natural, especialmente al sector agropecuario, y en qué medidas se
están adoptando desde aquella para aminorar dicha incidencia negativa en este
sector, pues cómo señala el último Informe del Grupo Intergubernamental de
Expertos sobre el Cambio Climático (IPCC, 2014)
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Políticas locales de clima y energía: teoría y práctica
 La evidencia más sólida y completa de los impactos observados del
cambio climático corresponde a los sistemas naturales,
 Los impactos negativos del cambio climático en el rendimiento de los
cultivos, han sido más comunes que los impactos positivos, y, en un
futuro
 Las zonas rurales se enfrentarán a grandes impactos en cuanto a la
disponibilidad y abastecimiento de agua, la seguridad alimentaria, la
infraestructura y los ingresos agrícolas, incluidos desplazamientos de
las zonas de cultivos alimentarios y no alimentarios.
 Sin embargo, no tendría sentido trabajar en ello sin tener en cuenta y
constatar cómo también las actividades agropecuarias han incidido de
forma negativa en el cambio climático. Valgan como ejemplo los
siguientes datos1:
 La concentración de metano (CH4) en la atmósfera mundial ha aumentado
respecto de un valor preindustrial de aproximadamente 715 ppm (partes
por millón), hasta 1.732 ppm a comienzos de los años 90, alcanzando en
2012 las 1.819 ppm,
 La concentración mundial de óxido nitroso (N2H) en la atmósfera tam-
bién se ha incrementado desde la época preindustrial. En 2012 su con-
centración atmosférica fue de 325,1 ppb (partes por billón), lo que repre-
senta un aumento de 0,9 ppb con respecto al año anter ior y del 120% con
respecto al nivel de la era preindustrial.
 Para el caso del CO2, sus emisiones anuales en este periodo han crecido
aproximadamente un 80%, pasa ndo de 21 a 38 gigatoneladas, representan-
do en el año 2004 un 77% de las emisiones totales de GEI antropógenos.
Es más, conforme se señala en la Hoja de Ruta de los Sectores Difusos a
20202, el aumento de las emisiones en este sector se ha debido mayoritariamen-
te al aumento de la cabaña ganadera, pues está directamente relacionada con las
emisiones de fermentación entérica, gestión de estiércoles y emisiones de sue-
los agrícolas, si bien el uso de fertilizantes inorgánicos también ha tenido una
influencia relevante sobre el aumento de las emisiones de los suelos agrícolas
españoles3.
1 Datos obtenidos en la Red Ambiental de Asturias (2/11/2017)
<https://www.asturias.es/portal/site/medioambiente/menuitem.1340904a2df84e62fe47421ca610
8a0c/?vgnextoid=9d3706e98057d210VgnVCM10000097030a0aRCRD>.
2
Ministerio de Agricultura, Alimentación y Medio Ambiente, Septiembre 2014, pág. 26.
3
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dencia a la baja desde 2013 (50.275 Gg CO2-eq) a 2020 (49.776 Gg CO2-eq).
López Bellido, L. por su parte, señala que la agricultura genera entre el 10 y el 12% de las emisiones
antropogénicas de los GEI, estimando que estas aumentarán en las próximas décadas debido a la

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